ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КУБОК ГЕРМАНИИ. 1/8 ФИНАЛА

Штутгарт

1

Бавария

5

В Германии закончилась зимняя пауза, и вторая часть сезона стартовала матчем Кубка страны, в котором играли соперник «Зенита» в Кубке УЕФА «Штутгарт» и мюнхенская «Бавария».

Увы, оценить истинную на сегодня силу штутгартцев, по большому счету, не удалось. Что оценивать, если в гостевом матче «Бавария» разорвала хозяев так, как сама была бита прошлой весной на «Петровском» тем же «Зенитом».

А ведь перед матчем казалось, что битва будет нешуточная. «Штутгарт» после отставки Армина Фэ и появления на тренерском мостике Маркуса Баббеля не скрывает честолюбивых устремлений. А потому никто не удивляется ни предыгровым амбициям молодого тренера швабов: «У нас большие планы», ни ожиданиям наставника «Баварии» Юргена Клинсманна: «Жду настоящую битву».

Прогноз тренеров кажется верным лишь в первые десять минут: стартовый отрезок проходит в равной борьбе. А потом начинает вырисовываться преимущество гостей.

«Бавария» к исходу первой трети тайма открывает счет. Швайнштайгер, подхватив мяч после ошибки Бока, бьет точно – 0:1. А через две минуты за комбинацией Рибери – Зе Роберто – Тони – Рибери защита хозяев наблюдает, словно за захватывающим боевиком. 0:2 на 16-й минуте – и можно сказать, что с «большими планами» штутгартцев все кончено.

А вот позор хозяев только начинается. Даже откровенное пижонство Рибери – с пенальти француз легко ковыряет мяч по центру ворот, но Леманн в угол не падает, спокойно, с усмешечкой ловит мяч – не вносит в игру перелома. Гости вскоре, после перепасовки Рибери с Тони, увеличивают преимущество до трех голов.

Ничего не меняется и во втором тайме. Пенальти, назначенный за снос Зе Роберто, на этот раз без затей, но четко реализует Швайнштайгер – 0:4. А Тони, оказавшись в непривычной роли плеймейкера, блестяще выводит на удар Зе Роберто, и бразилец доводит счет до совсем уж неприличных 0:5.

А что же «Штутгарт»? Команда забила гол престижа, когда «Бавария» практически остановилась – гол, которому никто, даже его автор Гомес, совершенно не радуется.

– Очень горький для нас вечер, – понуро говорит после игры капитан «Штутгарта» Томас Хитцльшпергер.

Понятно, горький, но для нас мало что прояснивший. И, боюсь, для Дика Адвоката тоже. Впрочем, до визита в Питер «Штутгарту» предстоят три матча бундеслиги – пища для анализа у наставника «Зенита» наверняка появится. Пока же понятно только одно – такой «Штутгарт» «Зениту» вполне по плечу.

Штутгарт – Бавария – 1:5 (0:3).

Голы: Швайнштайгер, 14 – 0:1, Рибери, 16 – 0:2, Тони, 43 – 0:3, Швайнштайгер, 55 – с пенальти – 0:4, Зе Роберто, 59 – 0:5, Гомес, 84 – 1:5.

Нереализованный пенальти: Рибери (Бавария), 21.

Штутгарт: Леманн, Осорио, Таски, Дельпьерр, Бока, Хилберт (Марика, 46), Хедира, Хитцльшпергер, Бастюрк (Ланиг, 58), Шимак, Гомес.

Бавария: Рензинг, Лелль, Лусио, Демикелис, Лам, Швайнштайгер (Алтынтоп, 59), ван Боммел (Оттль, 46), Зе Роберто, Рибери, Клозе, Тони (Донован, 67).

Гамбург – Мюнхен-1860 (Д2) – 3:1 (1:0).

Голы: Олич, 44 – 1:0, Олич, 78 – 2:0, Олич, 85 – 3:0, Бирофка, 86 – 3:1.

Карл Цейсс (Д3) – Шальке – 1:4 (0:1).

Голы: Фарфан, 19 – 0:1, Фарфан, 65 – 0:2, Шембри, 67 – 1:2, Ракитич, 71 – 1:3, Кураньи, 90 – 1:4.

Удаление: Асамоа (Шальке), 75.