ФУТБОЛ

Вчера стало известно, что до конца нынешнего трансферного периода полузащитник «Спартака» Радослав Ковач перейдет в английский «Вест Хэм».

В ближайшие полгода Ковач останется спартаковцем де-юре – в «Вест Хэм» он переходит на правах аренды. В дальнейшем будет заключен трехлетний контракт. По сведениям «Советского спорта», «Вест Хэм» оказался не в состоянии заплатить за трансфер 4 миллиона евро прямо сейчас, но намеревается сделать это летом.

– Все решилось днем в среду, – рассказал Ковач в телефонном интервью. – В последнее время мои агенты активизировали работу, и появилось сразу несколько конкретных вариантов. Никак не думал, что тренировка перед отъездом на сбор в Турцию станет для меня последней в «Спартаке». Я даже не успел попрощаться с ребятами. Раздался звонок, мне сообщили, что все решено. «Спартак» готовит документы. Заказан билет на лондонский рейс, улетаю в Лондон в четверг.

– Между какими вариантами выбирали?

– Последним отпал шотландский «Селтик». Перевесил авторитет английской премьер-лиги. Моя кандидатура полностью одобрена руководством и тренерским штабом. В «Вест Хэме» хорошо относятся к чехам; вратари команды – мои соотечественники Лаштувка и Стех.

– Все-таки что побудило вас к переходу?

– В этом году мне исполнится 30. Еще несколько лет, и я стану ветераном. Хочу реализовать себя в одном из ведущих чемпионатов. С кем бы ни советовался, все говорят – самое время. Вдохновляет пример Видича и Павлюченко. Оба уехали в Англию из «Спартака», и у них получается!

– Как скоро ждать вашего дебюта в Англии?

– Не в ближайших турах. Неделю-полторы буду тренироваться с упором на бег – все-таки после отпуска еще не набрал кондиций. Возьмусь за английский.

Интервью закончилось, но Ковач попросил предоставить ему «прощальное слово».

– Хочу поблагодарить болельщиков «Спартака» за отношение ко мне. Это ведь вы придумали такой лестный баннер: «РАДО, твоя игра – РАДОсть». Я думаю, вы поймете: как профессионалу мне нужна смена чемпионата.