Гвозди бы делать из этих людей! Поздравление Юрия Севидова своему товарищу Евгению Ловчеву - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 января 2009 22:26ФутболСевидов Юрий

Гвозди бы делать из этих людей! Поздравление Юрия Севидова своему товарищу Евгению Ловчеву

Сегодня у Евгения Ловчева – юбилей. Великолепному футболисту, известному тренеру, настоящему человеку, давнему другу «Советского спорта» исполнилось 60 лет. Спартаковца с праздником поздравляет спартаковец, наш обозреватель Юрий СЕВИДОВ.

ФУТБОЛ
ЮБИЛЕЙ

Сегодня у Евгения Ловчева – юбилей. Великолепному футболисту, известному тренеру, настоящему человеку, давнему другу «Советского спорта» исполнилось 60 лет. Спартаковца с праздником поздравляет спартаковец, наш обозреватель Юрий СЕВИДОВ.

О ЛОВЧЕВЕ-ФУТБОЛИСТЕ

Болельщикам со стажем, Жень (мы давно знакомы, и я позволю себе называть тебя именно так, на ты), говорить о твоих футбольных подвигах как-то нелепо. А вот молодежи знать своих героев необходимо.

Ловчев был игроком уникальным, современного типа. Уже тогда, в 60—70-х, он, играя на позиции левого защитника, закрывал весь фланг. Отрабатывал в обороне, постоянно подключался к атаке, не случайно он был признан лучшим футболистом страны 1972 года. Чтобы было понятнее – в манере Ловчева сейчас в России играет только Анюков.

О ЛОВЧЕВЕ-ОРГАНИЗАТОРЕ

…Это было уже после большого футбола. Женя руководил командой ветеранов «Спартака», а я в ее составе играл в одном из небольших городков Союза. По условиям гонорар за игру нам всегда отдавали перед игрой. Тут организаторы попросили: кассовую выручку надо пересчитать, а деньги отдадут в перерыве. Приходим после первого тайма – денег нет… Ловчев говорит: «Пока не отдадут гонорар, не выйдем». Нетто его поддерживает: «В нашем возрасте играть бесплатно безнравственно…»

Двадцать минут проходит, народ начинает свистеть, мы уже решаем выходить и играть так, бесплатно. Ловчев стоит насмерть, все сидят, и после сорока минут ожидания деньги наконец приносят. У Ловчева – удивительный, крепчайший внутренний стержень. Гвозди бы, как говорил поэт, делать из этих людей!

О ЛОВЧЕВЕ – НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

…Одно время в союзном чемпионате, если не ошибаюсь, в 72-м году, после того, как матч завершался вничью, для выявления победителя придумали бить пенальти. Победивший в этой серии получал очко, проигравший – ноль. Смешно! Иногда команды били по 16–17 одиннадцатиметровых, чтобы выявить победителя. Как-то говорю Ловчеву: «А вы бейте пенальти до трех часов ночи, чтоб народ на трибунах сидел, метро работало, милиция оставалась…»

На следующий год правило изменили, и чтобы не задерживать народ на трибунах, команды стали бить только по пять пенальти. Естественно, команды, отбегав 90 минут и честно сыграв вничью, стали страховаться от случайностей. Пенальти стали профанацией – и тут играли вничью… Ситуация – дурацкая!

Как-то «Спартак» Ловчева играл с тбилисским «Динамо» и после ничьей в основное время стали бить с «точки». На последний удар выходит Ловчев – и ка-ак запулит демонстративно мяч к угловому флажку! В общем, обострил ситуацию, показал всю ее бессмысленность…

Тяжко ему потом пришлось, натерпелся от футбольных начальников. Но именно он, а не кто-то другой, решился на такой шаг. Говорю же – кремень-человек.

А пенальти послематчевые после ловчевского промаха вскоре отменили.

О ЛОВЧЕВЕ-ПРОФЕССИОНАЛЕ

На мой взгляд, Женя поспешил родиться лет на двадцать. И вот почему. Ловчев еще в те союзные годы был настоящим профессионалом. Я никогда не видел его с рюмкой, он совсем не пил, был режимщиком и требовал того же от других игроков. Был не понят…

Сейчас таких ребят много, они известны всему миру, они много чего выиграли, они видят мир, и мир видит их игру. А тогда Ловчеву говорили: «Жень, тебе футболисты нужны или трезвенники?»

Ловчев, получается, опередил время. И что тогда, что сейчас требует от партнеров на поле, от игроков с тренерской скамейки, от партнеров по радио и телеэфиру по максимуму. Он не приемлет халтуры, требует со всех строго даже в матчах ветеранских турниров.

Иногда в запале не понимает шуток. Как-то, помню, приехали мы, спартаковские ветераны, в колхоз на товарищеский матч. Играем. Ловчев, как всегда, красавец, два гола положил.

Я заменился, идет мимо председатель колхоза: «Юр Саныч, кто лучший, кому самовар вручать?». «Рейнгольд», — отвечаю, хотя Рекс, так мы звали Валеру, до мяча ни разу не дотронулся…

Самовар вручают Рейнгольду. Ловчев в шоке, понять ничего не может: «Рейнгольд, а тебе-то за что, ты же мяча ни разу не коснулся?» — «За высокое исполнительское мастерство!» — ответил Валера…

О БУДУЩЕМ

У нас часто говорят, что нынешний футбол сложен, бывшим футболистам там разобраться тяжело. Я с этим категорически не согласен и могу привести примеры «Баварии», «Локо» времен Филатова и Семина, нынешний «Арсенал», где многое решает Арсен Венгер.

В России же футболистов у руля клубов, в наших чиновнических футбольных организациях крайне мало. Как мало и вообще принципиальных, знающих и любящих игру, готовых очищать ее от грязи, не пускать в игру нечистых на руку людей. Ловчев думает о футболе 24 часа в сутки, живет игрой, помогает ей. Желаю тебе, Женя, не только богатырского здоровья, семейного благополучия, но и возвращения в большой футбол!

«Советский спорт» поздравляет Евгения Серафимовича с юбилеем и желает ему всего самого лучшего.

«Клэбо в юбке» берется за винтовку. Лучшая спринтерша мира Нильссон переходит в биатлон Сенсация из Швеции: олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Стина Нильссон объявила, что покидает лыжные гонки и будет попробовать свои силы в биатлоне. 23.03.2020 15:00 Биатлон Тигай Лев
Турнир ACA в Москве, где Емельяненко подерется с Исмаиловым, под угрозой срыва из-за коронавируса Вполне вероятно, что самое ожидаемое бойцовское шоу в России перенесут. 10.03.2020 21:30 ММА Ващенко Сергей
«В Канаде пустые полки, а в Австралии в газеты вкладывают туалетную бумагу» Паника из-за эпидемии коронавируса продолжает шириться. В Канаде власти провинции Квебек запретили проводить в Монреале чемпионат мира по фигурному катанию. 13.03.2020 08:00 Фигурное катание Волохов Юрий
Ответ Фастовскому и его «Сибири»: не нужна сборная, живите и стройте новый дворец за свои деньги Что ни день, то новое и новое подтверждение, что КХЛ с ее топ-менеджерами продолжают припеваючи жить в своем коммунистическом зазеркалье. 30.03.2020 19:30 Хоккей Славин Виталий
Не будет даже Хабиба. Бой Нурмагомедов – Фергюсон на грани срыва «Советский спорт» о новом повороте в истории поединка между россиянином Хабибом Нурмагомедовым и американцем Тони Фергюсоном. 29.03.2020 16:00 ММА Усачев Владислав
Большунов, Косторная, Репилов. Кто восхитил больше всего? Зимний сезон в этом году прошел почти полностью и принес нам немало ярких побед. «Советский спорт» подвел итоги в олимпийских видах. И этом материале – речь о наших самых успешных командах. 29.03.2020 22:30 Фигурное катание Мысин Николай, Тигай Лев
«Луч» добили. Но это не последняя жертва вируса в российском футболе Руководители Приморского края прекратили финансирование профессионального спорта, направив бюджетные средства на борьбу с коронавирусом. Таким образом, «Луч» опустится из ФНЛ в третий дивизион. И такой сценарий теперь возможен для многих. 01.04.2020 12:00 Футбол Джума Иван
«Однажды на «Кунг-фу панде» меня разорвало». Дзюба ответил на вопросы Канделаки Артем Дзюба более часа общался с Тиной Канделаки в прямом эфире ее инстаграма. Вот некоторые высказывания форварда «Зенита». 02.04.2020 12:34 Футбол Сергеев Иван
Фанатов Загитовой и Медведевой вирус не испугал. Обзор событий недели Чемпионат мира в Монреале отменен, международный сезон завершен. Однако на катках России жизнь идет своим чередом, соревнования и шоу продолжаются. 16.03.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Хит из будущего. После него Александр Мальцев завершил карьеру История – первоапрельская, но правдивая. Веселая и грустная. Тренеру-чемпиону Олегу Знарку посвящается. 01.04.2020 08:00 Хоккей Домрачев Владислав