Полузащитник «Спортинга» Марат Измайлов: Я на стороне Аршавина

Информационных поводов для общения с Маратом Измайловым было два. Во-первых, на днях ежедневная газета «A Bola», номер один португальской спортивной журналистики, подведет итоги голосования по лучшему легионеру текущего чемпионата. По предварительным дан

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Информационных поводов для общения с Маратом Измайловым было два. Во-первых, на днях ежедневная газета «A Bola», номер один португальской спортивной журналистики, подведет итоги голосования по лучшему легионеру текущего чемпионата. По предварительным данным, россиянин занимает там второе место. Во-вторых, в начале февраля Гус Хиддинк проведет сбор национальной команды. Но один из лучших футболистов чемпионата Португалии в списке Гуса вновь не фигурирует.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ПРОФИ

Я позвонил ближе к вечеру после игрового дня и нарвался на профессионализм по-португальски. В хорошем смысле этого слова.

С Мадейры, после ничьей с тамошним «Насьоналем» в прошлую субботу, его «Спортинг» прилетел поздно ночью. Уже днем была тренировка, после чего команда разъехалась по домам и в расписании игроков не значились обязательные для России банно-массажные процедуры, невыполнение которых у нас чревато штрафами.

Измайлов, когда я позвонил, плавал в бассейне своего дома. Просто так, по желанию.

– Еще заплыв, и я у диктофона! – сказал Марат и попросил перенести разговор на полчаса.

– В Португалии нет карантина, когда команду закрывают на базе за пару-тройку дней? Нет бани, массажа?

– Карантина нет. Команду собирают вечером накануне игры. Едим, спим, а завтра – играем. А баня и массаж, равно как и тренажерный зал, в качестве восстановительных процедур – по желанию игрока.

– За полтора года в Португалии вы стали лидером команды – второе место в списке лучших легионеров просто так не занимают. В «Спортинге» к вам как-то по-особому относятся?

Чувствую себя частью команды. Хотя понимаю, что болельщики и руководство от меня многого ждут. Но это не давит, скорее, даже приятно.

– Самый красивый ваш португальский гол – по-прежнему в ворота «Порту» в Суперкубке, в первом же официальном матче за «Спортинг»?

Красота гола измеряется важностью для команды. А тот матч с «Порту» стоит особняком – уровень турнира достойный, мой официальный дебют в «Спортинге»... К тому же «Порту» тогда рассматривался как фаворит. А благодаря моему голу мы выиграли. Так что пока, получается, тот гол после дальнего удара и есть самый красивый.

– Что выделяет португальскую лигу из числа других в Европе? Техника, игра в пас? Индивидуальное мастерство игроков?

– Небольшое отличие от остальных есть только у английского чемпионата. Там публике нравится силовой футбол, и команды стараются его показывать. В других же лигах уровень игры и особенности стиля размыты. Не могу сказать, что, скажем, в Испании футбол техничный, но небыстрый, а во Франции, наоборот… А в Португалии он характеризуется исключительно высоким уровнем индивидуального мастерства игроков… Нет, футбол подравнялся, уровень во многих лигах очень высок, и редко кто имеет такие уж не похожие на своих соседей черты.

– Вместе с капитаном команды Моутиньо в последние два сезона вы стали рекордсменом по числу проведенных на поле минут. Вам пауза не требуется, не хотите иногда остановиться и пропустить не слишком значимый матч?

– Любому футболисту хочется играть как можно чаще, приятно, когда тренер доверяет. На доверие Паулу Бенту посетовать не могу. Но, откровенно говоря, бывают моменты, когда усталость накапливается.

– Не хотите сказать об этом тренеру? Или так не принято?

– Никогда не возникало желания жаловаться. Наоборот, хочется выбраться из этой непростой ситуации через работу на тренировках, через матчи и грамотное восстановление.

– Ваш «Спортинг» после вылета из Кубка страны играет в Кубке Лиги, чемпионате и Лиге чемпионов. Что важнее? Расставьте приоритеты.

– Если откровенно, очень уж большого значения Кубку лиги я уже не придаю. Приоритетами остаются Лига чемпионов и чемпионат.

– Кстати, в отличие от прошлого сезона преимущество «Порту» в чемпионате уже не столь велико. В чем причина? «Драконы» стали слабее?

– Дело, думаю, не в «Порту», а в нас. «Спортинг» стал сильнее. В прошлом году команда, по сути, только создавалась, появилось много новичков, сыгранность была не на высоте. А сейчас сыгрались, и разница между нами и «Порту» – всего очко…

– «Спортинг» вышел из группы в Лиге чемпионов, что достижение в истории клуба – никогда раньше команда до плей-офф турнира не добиралась. Чем объясните такой прорыв?

– Тем, что мы стали играть более рационально, может быть, не столь ярко, как в прошлом розыгрыше, зато очков прибавилось. КПД стал выше – 12 очков набрали в группе, очень хороший результат!

– «Спортинг» проиграл оба матча «Барселоне» и проиграл без вариантов – 2:5 и 1:3. Каталонцы действительно на две головы выше всех в этом году, они – главные фавориты Лиги?

– Каталонцы хороши, очевидно, что они превосходят многих соперников, но максимум – на голову.

– В первом сезоне вы были «Фигаро» «Спортинга» – играли на обоих флангах и в центре. Как сейчас обстоят дела?

– Когда первые полгода у Вукчевича не ладилось – то в состав не проходил, то травмы, то конфликт с тренером – я играл на его левом фланге. Когда Симона стали подпускать в состав, то я стал чаще играть справа и в центре.

– Разницы нет – обе ноги рабочие?

– Разница, конечно, есть. Я правша.

«ОЧЕНЬ РАД ЗА «ЗЕНИТ»

– Вы осторожно оценили перспективы «Барсы» в матче с «Ливерпулем». Что скажете о сопернике «Спортинга» в 1/8 Лиги – мюнхенской «Баварии»?

– Верю, что можем их пройти.

– Звучит не слишком оптимистично. Видели, как «Зенит» разбил немцев весной прошлого года?

– Видел те матчи, но ситуация немного изменилась. Не стал бы говорить, что мы непременно должны повторить успех «Зенита». Это совсем другая история.

– Тогдашний разгром «Баварии» – шок для вас?

– Нет, скорее очень большое удивление. Очень рад за «Зенит», питерцы – большие молодцы. Я вообще хочу сказать, что мнение о нашем футболе в Европе сильно поменялось после прошлого сезона. И, как вы догадываетесь, в лучшую сторону.

– Год назад вы говорили, что успехами в изучении португальского похвастаться не можете. Как сейчас обстоят дела?

– Ситуация не слишком поменялась. Нет у меня на изучение языка ни времени, ни сил. Спасибо клубу за то, что меня этим не попрекают.

– Как общаетесь?

Футбольные термины или установку я понимаю и по-португальски, а если что-то более серьезное или бытовые разговоры – то по-английски.

– А как же известная страшилка от российских легионеров – если наш парень, приехав в Европу, не выучит язык за полгода, его со свету сживут?

– Эта страшилка – не слух. Знание языка важно для «Спортинга». Как важно и то, чтобы легионер давал результат в играх, забивал, отдавал голевые передачи. Если так, то на незнание языка клуб готов закрыть глаза. К тому же нельзя сказать, что по-португальски я вообще не понимаю. Скорее так – мой разговорный уровень далеко не совершенен.

«РЕКОРД НЕ ДАВИТ»

– «Спортинг» заплатил за вас 4,5 миллиона евро – трансферный рекорд клуба. Это для вас дополнительное давление или стимул, своеобразный допинг?

Сначала я думал о давлении, которое может вызвать этот трансфер. Но когда начался сезон, все оказалось легко преодолимым – у меня ни разу и мысли не возникло по данному поводу. Очень спокойно отношусь к этой ситуации, на меня она совсем не давит.

– Вы, похоже, приближаетесь к некоему дэдлайну, когда надо принять решение о дальнейшей карьере. Согласны, что 27 лет для футболиста не из чемпионата большой пятерки – черта, после которой в большую Европу могут и не позвать? У вас, получается, меньше года на раздумье.

– Это не совсем так. Возраст, конечно, играет большую роль. Но если игрок в 27-28 лет постоянно подтверждает свой высокий уровень, то проблем не вижу.

– Роман Павлюченко в интервью «Советскому спорту» говорил, что замечает финансовый кризис в Лондоне на каждом углу – в частности, закрываются крупные магазины. Как дела в Лиссабоне?

Не замечал, что магазинов стало меньше или в них, скажем, продукты подорожали. Такого точно нет. Да и в команде о финансовом кризисе не говорят.

– Вы себя чувствуете обеспеченным человеком?

Скорее, так – мне хватает того, что я имею сейчас.

– Раньше вы снимали квартиру, сейчас переехали в большой дом. Почему сменили жилье?

Понравился дом. Очень удобный. Двор хороший, территория охраняется, есть тот же бассейн. Я доволен.

– Вам в Португалии настолько комфортно, что, как слышал, вы и отпуск там провели?

– Не полностью. Заезжал в Москву, отдыхал в других местах.

«АРШАВИН ДОСТОИН ЕВРОПЫ»

– «Мыльная опера» с Аршавиным в главной роли продолжается. Она вам собственную сагу об отъезде не напоминает?

Нет, у меня все было немного по-другому. Но могу сказать, что я очень хорошо понимаю Аршавина и полностью на его стороне. Он, как никто другой из России, достоин играть в Европе.

– На мой взгляд, вы могли бы дать совет другим желающим поиграть в Европе футболистам, как правильно совершить трансфер.

– Советовать что-то здесь очень сложно, так как трансферная система уже давно сложилась. Единственное, игроки, подписывая контракт с клубом, должны четко понимать – с этого момента сами себе они принадлежат уже мало. Многое зависит от руководства клуба. Значит, думать надо до подписания контракта, а не после.

«ОТ СБОРНОЙ НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ»

– Доходила ли до вас информация об интересе сборной России, присутствуют ли на матчах «Спортинга» скауты Хиддинка?

Не знаю. Просто не в курсе. Я никого не видел. Ни с кем из сборной не разговаривал.

– Как чувствуете себя вне сборной команды?

Я много раз говорил и еще раз повторю – занимаюсь любимым делом, играю в футбол. Стараюсь прогрессировать.

– Если честно, Марат, и откровенно – на мой взгляд, Гус вас «зачехлил». Перспективы в сборной крайне туманны.

Мне сложно что-либо комментировать. Остается только уважать мнение тренера.

– Можете сказать, что хотите играть в сборной?

– От сборной я не отказывался. А вызов или невызов футболиста в сборную, причины этого шага – дело тренеров.

«СЕРДЕЧКО ЩЕМИЛО – ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЛ ЗА СБОРНУЮ»

– Вы в прошлом году сказали, что не можете объяснить с рациональной точки зрения, как Англия умудрилась в решающем матче отбора Евро-2008 проиграть у себя на «Уэмбли» хорватам. Нет ли такого чувства по отношению к игре сборной России в Австрии и Швейцарии?

– Нет. Напротив, есть понимание того, почему так произошло. Многие ребята в составе клубных команд на собственных примерах поняли, что способны на большие победы. ЦСКА и «Зенит» показали, что успехи в крупных турнирах не являются чем-то нереальным. Это уже не фантастика, а реальность. Теперь, получается, что свое понимание они просто перенесли на сборную. Это психологическое объяснение, а о глубинных причинах, связанных с подготовкой, могут лучше рассказать те, кто был внутри команды.

– Не щемило сердечко, когда у сборной покатило? Не возникло ли чувство – а ведь и я мог быть там?

Нет, не имею привычки фантазировать и о чем-то жалеть. Смотрел матчи в отпуске и очень радовался за ребят. А вот сердечко щемило – очень переживал за ребят, за результат.

– Мечта у вас сбылась: играете в Европах, в Лиге чемпионов. В быту все, похоже, нормально. А если мечты сбываются, о чем тогда еще мечтается?

– Я бы не стал называть это мечтой – скорее, задачей, поэтому расти еще есть куда.