ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера Гус Хиддинк прокомментировал для «Советского спорта» выбор футболистов национальной сборной, которые с 8 по 12 февраля пройдут четырехдневный сбор в Турции.

– Мы вызвали всех сильнейших из тех, кто может в эти дни приехать в Турцию, – отметил Хиддинк. – Есть травмированные, есть те, кому в воскресенье, 8 февраля, предстоит провести матчи за свои клубы, – вот они не вызваны.

– Павлюченко не приедет в Турцию потому, что должен играть за «Тоттенхэм»?

– Именно. Роману предстоит важнейшее дерби с «Арсеналом». Мы не можем его выдергивать, когда на носу такой матч. После игры ему нет смысла приезжать – два дня Роману понадобится только на восстановление. В итоге у него остаются лишь сутки, чтобы потренироваться с нами…

– Вы сказали, что футболистов, которые играют восьмого числа за свои клубы, несколько. А кто еще, кроме Павлюченко?

Измайлов тоже в нашей обойме. У него 8 февраля важная игра с «Брагой». Его мы не трогаем по той же причине, что и Павлюченко.

– Почему в Турцию не едут восстанавливающиеся после травм Колодин, Торбинский и Быстров, а Семак, находящийся в схожей ситуации, – в списке вызванных?

– С Сергеем связывался Александр Бородюк, и капитан выразил готовность приехать на сбор. Относительно остальных мы регулярно связываемся с клубными врачами. Именно на основании их рекомендаций этих игроков решено поберечь.

– Вы следите за трансфером Аршавина в «Арсенал»?

– Нет. Это дело клуба.

– До 2 февраля Андрей сохраняет шанс туда перейти. В случае, если трансфер состоится, вы готовы отказаться от вызова Аршавина?

– Посмотрим, чем все закончится. Не хотелось бы загадывать. Но если случится, как вы говорите, мы можем пойти навстречу футболисту.

– Дик Адвокат не очень доволен идеей февральского сбора. Перед важнейшими матчами со «Штутгартом» забираете у него семерых ведущих игроков.

– Не вижу в этом ничего криминального. Дик сам был тренером национальной команды, ел этот хлеб. Так что я рассчитываю на понимание с его стороны.

– В среду также обнародован состав «молодежки» на турецкий сбор. Вы принимали участие в формировании списка?

– Лично я – нет. Но на протяжении последних нескольких недель мы общались с Колывановым, обсуждали ситуацию – я крайне воодушевлен планами по подготовке «молодежки» к чемпионату Европы. Бородюк побывал на матчах сборной на Кубке Содружества.

– Какова главная идея турецкого сбора?

– Важно снова почувствовать атмосферу сборной. Проведем тактические занятия, пообщаемся. Беготней заниматься не будем – футболисты еще успеют набегаться по ходу сезона. Что касается «молодежки», то ей важно «принюхаться» к первой сборной.

– Молодежь сыграет в двухсторонках первой сборной?

– Да. В первой сборной сейчас всего 20 игроков. Двух составов не набирается. Так что как минимум два места в первой команде будут вакантны для молодежи.

СОСТАВ СБОРНОЙ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»). Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Юрий Жирков, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Ренат Янбаев («Локомотив»). Полузащитники: Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все – «Зенит»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Иван Саенко («Спартак»), Сергей Семак («Рубин»). Нападающие: Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба – «Зенит»), Евгений Савин («Крылья Советов»), Дмитрий Сычев («Локомотив»).