ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Спартаковцы после непродолжительной передышки начали свой второй сбор в турецком Белеке. Строй основного состава поредел. В Москве остались полузащитники Сантос Моцарт и Радослав Ковач, которые решили продолжить карьеру в Европе и вчера весь день вели переговоры в офисе «Спартака».

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ОСЬ РАСПАЛАСЬ

Спартаковский чартер до места назначения долетел быстрее, чем двумя неделями ранее, – после непродолжительного перерыва транзит через воздушное пространство Украины для российских рейсов вновь открыт. На борту 24 игрока, что для Лаудрупа оптимальное количество. Советкин, Зотов и Григорьев, которых в прошлом году подразнили основой, остались в расположении молодежной команды.

Что наверняка смущает Лаудрупа – дефицит игроков центральной оси. Нет больше в «Спартаке» Ковача и Моцарта, а более сильных игроков им на смену пока не купили. Резко увеличилась вероятность, что и на этот сезон останется в команде Дедура. Планируется, что сегодня переберется в основу из молодежного состава центральный защитник Гультяев.

Ну а пока в «Спартаке» одна из наиболее обсуждаемых тем – будущее Моцарта и Ковача, которые считались старожилами. Их соотечественники восприняли перемены близко к сердцу...

У КАРИОКИ И ИРАНЕКА СУЗИЛСЯ КРУГ ОБЩЕНИЯ

– Лично мне будет жаль, если Моци уедет, – размышляет бразильский новобранец «Спартака» Рафаэль Кариока. – Можно сказать, у меня свой интерес, ведь Моци один из тех, кто во всем помогал и давал ценные советы. Теперь буду крепче держаться за Веллитона.

– А я расстроился из-за Ковача, – признается, в свою очередь, Мартин Иранек. – За эти годы в «Спартаке» мы с ним сроднились. В Москве у меня немаленький круг общения, но Радослав всегда был номером один.

– Ковач до последнего раздумывал, куда ехать – в Шотландию или Англию. С вами советовался?

– Накануне отъезда Радослав сообщил мне о своем решении по телефону. Я немного удивился – как быстро вопрос решился! Радо все правильно сделал. Англия – это для него. Силовая манера, игра головой – он будет чувствовать себя как рыба в воде.

– Ковач признался, что уезжает в Англию, потому что возраст поджимает. Не ждать ли теперь вашего отъезда?

– Да, время неумолимо. В этом году нам исполняется по 30 лет. Но европейского в нашем понимании опыта у Радослава нет. Конечно, надо попробовать свои силы в ведущем чемпионате, раз зовут. Меня же любопытство давно не терзает. Я четыре года провел в итальянской серии «А». Свое будущее вижу в «Спартаке».

– Правда, что к отъезду из Москвы Радослава подтолкнула его подруга Клара?

– Есть момент – Клара ждет ребенка. Мне тоже кажется, что семейный образ жизни в Лондоне вести проще, чем в Москве.

«СПАРТАК» ПЕРЕСЕКСЯ С «САТУРНОМ»

…В каждой команде есть свой образец для подражания. В «Спартаке» среди прочих – тренер вратарей Гинтарас Стауче. Отъезд на тренировку назначен на 16.45, но Гинтарас в полной готовности уже за 20 минут до начала, ждет автобуса в холле отеля. Поясняет: «Я не мыслю дисциплину иначе».

Выясняется, что не все могут тренироваться в общей группе. Дзюба, Штранцль и Ковальчук остаются работать на тренажерах в отеле; Павленко и Фатхи работают с командой, но по индивидуальной программе.

Интересно, что «Спартак» на сутки пересекся в отеле «Корнелия» с подмосковным «Сатурном», который свой сбор уже завершает. Мало того, команды занимаются на соседствующих полях. Вчера футболисты обеих команд повстречались на полях «Корнелии» и тепло приветствовали друг друга. Если б тренеры не подгоняли, так бы и проболтали час-другой.

Связанные материалы: