Экс-капитан сборной России Алексей Смертин: Готов играть еще долго!

Осенью 2008-го Алексей Смертин покинул английский «Фулхэм», где тренер не видел его в составе. В России сразу трудоустроиться не получилось – срок дозаявок уже истек. Сейчас 33-летний полузащитник готов играть снова и ждет предложений от клубов. С экс-ка

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Осенью 2008-го Алексей Смертин покинул английский «Фулхэм», где тренер не видел его в составе. В России сразу трудоустроиться не получилось – срок дозаявок уже истек. Сейчас 33-летний полузащитник готов играть снова и ждет предложений от клубов. С экс-капитаном сборной встретился корреспондент «Советского спорта».

«ЧАЙ БЕЗ МОЛОКА»

Смертин, с которым встречаемся на Арбате, совсем не изменился. Подтянут. Бодр. Приветлив. В одном из кафе, где гораздо уютнее, чем на улице, вкусно пахнет сладостями. Алексей отвечает на вопросы и попутно аппетитно ест пирожное, запивая его зеленым чаем.

– Я думал, вы, как в Англии, будете пить – черный и с молоком…

– Так мы же в России, — улыбается Смертин. – Я до Англии чай с молоком вообще не пил. У них он заваривается в большом металлическом чайнике. А рядом стоит графин с молоком. Кто хочет – добавляет. Я добавлял.

– А в Барнауле, где вы большую часть времени проводили, что лучше пить?

– Водку. Шучу! Качественный кофе там стали подавать... А мама готовит домашний томатный сок. Там все со своего огорода – соленья, ягоды. Грибы из леса. Отец рыбу удит.

– Вы ж там не только чаи гоняли. В школу ходили…

– Ну, я оттуда и не выходил. В футбольной школе Алексея Смертина перед Новым годом мероприятий много было, турниров. Да и сам форму там поддерживал.

– Депутатские привилегии кандидат в депутаты Заксобрания Алтайского края Алексей Смертин изучил?

– Нет, рано. Выборы 1 марта. Точнее даже перевыборы. Ушел предшественник, и его место многие хотят занять. Девять человек претендентов.

– С избирателями общались? Пенсию повысить требуют?

– Требуют. Другие проблемы просят решить: мусор не вывозят, кран не поменяли… А одна женщина поинтересовалась, не я ли в их доме лифт отключил. Она, судя по всему, знала о том, что отец меня тренировал в детстве, заставляя бегать наперегонки с лифтом по лестнице.

«НИ «СПАРТАКА», НИ «МОСКВЫ»...»

– От политики – к футболу. Почему вас прошлой осенью в «Фулхэме» не захотели видеть? Смертин стал стар?

– Нет, все проще. В Англии иностранец будет играть, если его пригласил тренер, который рассчитывает на него. Или варяг должен быть на голову выше оппонента. Меня приглашал Коулмен, но через два месяца его сменил Санчес. Пришло 15 новых игроков. Мне же указали на дверь. Но я отбил место в составе на предсезонном турнире в Гонконге, играл в чемпионате. Потом вновь пришел новый тренер. Ходжсон избавлялся уже от тех, кого пригласил Санчес. А заодно и со мной.

– Сколько у вас времени оставалось на поиски другого клуба?

– Один день. «Фулхэм» хотел меня отправить в первый дивизион в «Кардифф». Но, узнав об этом, я отказался. Было еще приглашение из «Уигана» в последний момент, но я уже решил, что попытаюсь устроиться в России как свободный агент.

– В «Спартаке».

– Да, даже встречался с руководством. Но по ряду причин не срослось. Хотя я хотел перейти в эту команду. Тем более прошел подготовку к сезону еще в «Фулхэме». Был готов играть.

– А недавний вариант с «Москвой»? Там тоже был предметный интерес?

– Да нет, предметным я его не назвал бы. Все так и закончилось разговорами.

– В результате осенью 2008-го вы оказались без клуба. И получили отпуск в разгар сезона…

– Именно. Кстати полноценного отпуска у меня не было с юношеских лет. 20 сезонов почти без перерыва. А отдыхать нужно. К слову, я познакомился с Владимиром Кудрявцевым, тренером Татьяны Котовой, которая стала призером Олимпиады в Афинах по легкой атлетике и живет в Барнауле. Прошел у него курс реабилитации, сдал анализы. Выяснилось, что биологический возраст у меня моложе, чем есть на самом деле.

– То есть вам 33, а чувствуете себя на…

– На 28 лет. И готов играть еще долго!

– А пока, во время паузы, говорят, решили книгу-автобиографию написать?

– Да. Рабочее название уже есть. «Сибирский резидент».

«ПОЗОВУ ГУСА НА АЛТАЙ»

– Представьте ситуацию. Вам делает предложение иностранный клуб. Но вы начинаете торговаться по зарплате. Нормальная ситуация?

– Нет. Для меня главное – просто найти клуб. Знаю себе цену, я состоявшийся человек. Но во главу угла вопрос этот не буду ставить.

– Почему спрашиваю: говорят, переход Андрея Аршавина в «Арсенал» тормозится из-за того, что игрок просит слишком большую зарплату. Хотя Андрей раньше говорил, что главная цель – играть в хорошем зарубежном клубе…

– Не берусь оценивать ситуацию. Но я разговаривал с друзьями в Англии, которые болеют за «Арсенал». Они удивляются всей этой истории. Ведь политика Арсена Венгера и его клуба – не приобретать дорогостоящих игроков.

– Пока единственным российским «англичанином» остается Роман Павлюченко. Как вам его игра?

– Он забивает голы. Пусть почти все в матчах на Кубок, но забивает! Тем более в «Тоттенхэме» сменился тренер. А я вам уже говорил, что это значит. Правда, Рэднапп к русским отлично относится. По себе знаю. Помню, предлагал мне остаться в «Портсмуте» и не возвращаться в «Челси»… Но главное в Англии, конечно, не национальность, а то, бьешься ты на поле или нет.

– Гус Хиддинк не стал вызывать Романа в сборную, которая соберется в Турции. А вы когда в последний раз общались с Гусом?

– Когда покидал сборную (в 2006 году. – Прим. ред.).

– Осталась обида на Хиддинка?

– Какие обиды? Больше того, хочу пригласить Хиддинка на Алтай, в Барнаул.