ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

В интервью спецкору «Советского спорта» гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов откровенно рассказал о том, как страдает его клуб в разгар финансового кризиса. Кроме того, он пристыдил футболистов, которые сейчас подают или готовятся подать заявления в Палату по разрешению споров.

Вчера «Сатурн» завершил сбор в Турции. На последнее занятие под условным названием «марафон» главный тренер Юрген Ребер вышел в качестве непосредственного участника. Сам пробежал 11 километров по смешанной местности – вдоль кромки моря, через лес по тропинкам.

Находящийся на сборе Борис Жиганов от участия в забеге воздержался, что оказалось на руку спецкору «Советского спорта». В ожидании марафонцев мы говорили с Жигановым долго и обо всем. У Бориса Анатольевича множество идей по развитию и реформированию российского футбола в условиях кризиса. Но он и сам понимает – сейчас придется сосредоточиться на приземленных материях.

«НА ТРАНСФЕРЫ ДЕНЕГ НОЛЬ»

— Сколь велики финансовые трудности в вашем клубе?

— Они есть. Бюджет клуба будет меньше, чем в прошлом году. Но, поверьте, у нас положение не самое худшее.

— Какую часть бюджета составляет фонд зарплаты игроков?

— В районе 70 процентов.

— В чем вынуждены ужаться?

— Всего и не перечислишь. Экономия существенная. Она коснулась услуг, связанных с перелетами, размещением в отелях, приобретении повседневных товаров для команды. Полностью прекращено финансирование коммерческой службы клуба, рекламного отдела, пресс-службы. Вся деятельность этих структур переводится на самофинансирование. Сколько принесут денег, столько и получат.

— Сколько выделено в этом году на трансферы?

— Ноль рублей. Будем делать упор на клубных воспитанников – иного пути нет. «Сатурн» станет одной из самых молодых команд премьер-лиги. И теперь нам не страшен лимит на легионеров.

«ЗАРПЛАТЫ ИГРОКОВ НЕМЫСЛИМЫ»

— Ваш оптимизм подорван?

— Мы не сдадимся. Пережили девяностые годы, дефолт. И с этим кризисом справимся. А если сидеть сложа руки, то клуб медленно загнется. Перед нами стоит задача – искать спонсоров, инвесторов. Я сам регулярно провожу встречи с потенциальными партнерами. Рассказываю бизнесменам о наших планах, в общем, пытаюсь как-то заинтересовать.

— Кажется, «Сатурн» сейчас готов продать любого из футболистов, лишь бы расплатиться с долгами по зарплате.

— Расскажу историю. Однажды я обратился к гендиректору «Динамо» Дмитрию Иванову по поводу одного игрока. А Дмитрий отвечает: «Купить можно любого, все упирается в цену вопроса». Готов и для вас повторить эту фразу.

— Не сбежит ли от вас Ребер?

— Я верю этому человеку. Когда потребовалось тет-а-тет обсудить возникшие проблемы, а случилось это 8 января, наш главный тренер немедленно прервал отпуск и прилетел в Москву. Не забывайте, мы с Юргеном говорим на одном языке в прямом и переносном смысле. Я пять лет служил в Германии, так что проблемы языкового барьера не существует.

— В Палату по разрешению споров летят заявления. Вот и Егора Титова обделили в «Химках»…

— Титов – красавец! Вот она, благодарность «Химкам», клубу, который вытащил его из небытия и стал платить деньги. Знаю, Титов до сих пор тренируется в команде. А я бы не стал этого терпеть. С такими мне не по пути. И не надо говорить о величии и заслугах этого футболиста. Андрей Гусин тоже человек известный. Пришел в «Сатурн» калекой. И в конце концов тоже пожаловался в Палату – мол, Жиганов деньги не выплачивает.

— Но ведь это вы, руководители клубов, подписываете контракты! Кто заставлял вас подписывать соглашение с Гусиным? Кто обязал «Химки» пообещать Титову бонус в 800 тысяч долларов за сохранение места в премьер-лиге?

— А вы видите, что сейчас в мире творится? Это форс-мажор! Из-за финансовых потрясений, которые наблюдаются, мы можем вообще потерять профессиональный футбол. Проблема задолженностей по зарплате существует не только в «Сатурне». Сейчас такое время — надо обговаривать и решать проблемы внутри клуба по-человечески. Только порядочность нам поможет… У меня такое впечатление, что один Жиганов открыто говорит о проблемах. А остальные молчат. Уже весной откроется весь размах потерь. Не знаю, кто виноват, но в России сильно завышены цены на игроков, а у футболистов немыслимые зарплаты.

— Предположим, группа игроков «Сатурна» отправит заявления в Палату. Конец клубу?

— Не вижу поводов для беспокойства. Ничего подобного не произойдет. Верю игрокам. Чтобы между руководителем и игроками была связь, надо общаться. Поэтому я нахожусь на сборах.

«ДЛЯ ЛОСЬКОВА БЫСТРЫЙ ФУТБОЛ СЛОЖЕН»

— Как возник вариант с продажей Дюрицы?

— Дюрица считает, что перерос уровень «Сатурна». А «Локомотив» в нем заинтересован.

— Готовы расстаться с Лоськовым? Кажется, Ребер в ветеранов не особенно верит…

— Предложений по Лоськову нет. Думаю, Дмитрий и нам способен помочь. У него опыт, имя. Ребер высоко оценивает его профессионализм. В то же время соглашусь: возможно, Дмитрию уже сложновато вписаться в быстрый и динамичный футбол Ребера. Все ответы по Лоськову даст финиш межсезонья, когда начнутся заявки.

— Готовы огласить фамилии тех, с кем клуб готов расстаться?

— Занимаемся трудоустройством Герка, Гаджиева, Макарова, еще нескольких игроков.

— На сайте «Сатурна» проводится голосование, посвященное перспективам предстоящего сезона. Выбор ответов ограничен; отсутствует напрашивающийся, на мой взгляд, вариант: «Сатурн» вылетит из премьер-лиги». Необъективное у вас голосование!

— У нас правильное голосование! Худшее развитие событий мы даже не рассматриваем.

— Когда будет объявлена задача на сезон?

— Объявляю: грызть, выгрызать все, что только можно.

Связанные материалы: