ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Сегодня в Европе закрывается зимнее трансферное окно. Если до полуночи трансфер Андрея Аршавина в Европу (читай: в «Арсенал») не состоится, то форвард останется в питерском «Зените» до лета. Весь уик-энд «Советский спорт» внимательно следил за развитием событий в «деле Аршавина».

ПЯТНИЦА

«Зенит» играет последний на первом предсезонном сборе в Эмиратах матч – с харьковским «Металлистом» – и побеждает со счетом 3:1.

Аршавин, если выражаться фигурально, сидит на чемоданах и на игру с командой не едет – планировалось, что Андрей вот-вот улетит в Англию, где вовсю идут переговоры с «Арсеналом» по поводу согласования деталей личного контракта. Однако форвард никуда не полетел. Когда команда вернулась с игры, Аршавин по-прежнему находился в отеле «Royal Meridien» Дубая, где и разместился «Зенит» во время сбора. Оказалось, переговоры с «пушкарями» вновь зашли в тупик. И дело вовсе не в высоком личном контракте игрока или непростых согласованиях трансферного договора между клубами. Дело, как удалось выяснить, в противоречиях среди членов правления клуба – не все из них горят желанием платить столь большие для «Арсенала» деньги за российского футболиста.

СУББОТА

«Зенит» отправляется на чартерный рейс в Петербург. На борту самолета нет Аршавина, который, согласно указаниям людей, занимающихся его трансфером, отправляется в Париж. Информация британских СМИ о том, что Андрей замечен в лондонском аэропорту «Хитроу», оказывается выдумкой.

Команде же дается указание не говорить прессе ничего. По прилете в «Пулково» футболисты не расположены к общению с прессой.

Как удалось выяснить из источников в окружении футболиста, говорить было действительно не о чем. «Арсенал» и «Зенит» далеко продвинулись в переговорах, но слова Арсена Венгера о том, что вероятность трансфера составляет 95 процентов, не совсем точно отражают реальность.

Аршавин, как говорят, пошел на все уступки – как «Зениту» (согласился вернуть клубу 2,5 миллиона евро подъемных за подписанный в 2006 долгосрочный контракт), так и «Арсеналу» (снизил требования по личному контракту с англичанами). Однако дело застопорилось. «Арсенал», по данным на вечер субботы, был готов заплатить 13 миллионов фунтов сразу и еще три миллиона в виде бонусов. Торги продолжились.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Команда, вернувшись в Питер, получила выходные до 3 февраля – именно в этот день начнется турецкий сбор «Зенита». Пока неясно, полетит ли на него Алехандро Домингес и если полетит, то с первым составом или с молодежным. В город на Неве нарушитель командной дисциплины все еще не прибыл, и его ждет серьезный разговор с руководством.

Нет определенности и с Андреем Аршавиным, который по-прежнему находится в Европе и ожидает окончания переговоров о своем переходе. «Переговоры продолжаются» – такой комментарий вчера вечером дали «Советскому спорту» представители «Зенита».

Но, судя по тому, что «Арсенал» до сих пор не занимался получением рабочей визы для футболиста и не проводил медобследование, скорее всего Андрей не уедет из России до лета. По крайней мере в окружении футболиста ситуацию расценивают именно так.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Спартак». Лондонский «Вест Хэм» официально подтвердил информацию об аренде до конца сезона защитника «Спартака» Радослава Ковача на полгода. Чех будет играть в Англии под 14-м номером.

– Я очень рад приходу Радослава Ковача, – заявил наставник «Вест Хэма» Джанфранко Дзола в интервью официальному сайту клуба. – У этого игрока большой опыт выступлений на международном уровне, и он обострит конкуренцию в средней линии.

Тем временем в воскресенье нападающий Квинси Овусу-Абейе, принадлежащий московскому «Спартаку», на правах аренды перешел в клуб первого английского дивизиона «Кардифф», сообщает официальный сайт валлийского клуба. «Кардифф» взял 22-летнего ганца в аренду до конца сезона и имеет право первоочередного выкупа.

ЦСКА. Игрок армейского клуба Вениамин Мандрыкин, не ставший продлевать контракт с «Томью», сейчас находится в Москве. «Делаю пробежки, играю в футбол с друзьями, словом, стараюсь поддерживать форму, – рассказал вчера вратарь корреспонденту «Советского спорта» Марии СОСНИНОЙ. – ЦСКА занимается моим трудоустройством, подыскивает варианты. На сборы с клубом я не поехал, поэтому ясно, что как на игрока армейцы на меня не рассчитывают. Я был не прочь остаться в Томске, но, насколько мне известно, «Томь» и ЦСКА просто не сумели договориться между собой. Сибирский клуб не смог выкупить мой контракт».

«Локомотив». Вице-президент «Локо» по маркетингу Дмитрий Ефимов покидает свой пост. «С сегодняшнего дня приступаю к работе в оргкомитете «Сочи-2014», – сообщил Ефимов корреспонденту «Советского спорта» Сергею ПРЯХИНУ. – Буду заниматься спортсооружениями и инфраструктурой». По нашей информации, в ближайшее время в «Локо» планируют сократить должность вице-президента – спортивного директора, которую занимает Дмитрий Баранник, и весь департамент по связям с общественностью, возглавляемый Александром Вершининым.

«Терек». Клуб подписал контракт с нападающим румынской «Стяуа» Артуро. Помимо «Стяуа», 26-летний бразильский форвард играл за английский «Мидлсбро», испанские «Расинг», «Спортинг» и «Депортиво», сообщает корреспондент «Советского спорта» Артур БЕКМУРЗАЕВ. Также грозненцы заключили соглашение с 28-летним полузащитником Левани Гвазавой из «Луча-Энергии».

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Динамо – Копенгаген (Дания) – 0:1 (0:1).

Гол: Сантин, 9.

Динамо: Шунин, Гранат (Терехов, 74), Фернандес, Чичерин, Уилкшир, Карпович (Денисов, 72), Свежов (Юсупов, 46), Хохлов, К. Комбаров (Смолов, 46), Кержаков, Кокорин.

Кубань – Металлург Д (Украина) – 0:0.

Кубань: Саутин, Засеев, Джиоев, Денисов (Дмитренко, 75), Топчу, Кейта (Байрыев, 64), Зуаги (Нэ, 46), Тлисов, Касаев, Горбушин (Жавнерчик, 61), Траоре (Кучук, 87).

Крылья Советов – Русенборг (Норвегия) – 1:1 (0:0, 6:5 – по пен.).

Голы: Пелу, 46 – 0:1, Ярошик, 86 – 1:1.

Крылья Советов: Будаков, О Бом Сок (Климавичюс, 66), Таранов, Ярошик, Леилтон (Будылин, 46), Бобер (Песегов, 66), Савин, Кулик (Тихонов, 66), Аджинджал, Калачев (Эскобар, 46), Коллер.

«Крылья Советов» подписали контракт с 24-летним вратарем Александром Будаковым из «Сибири».

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Алания». Спортивным директором клуба стал Александр Стельмах. Ранее он уже работал во владикавказском клубе, а в последние годы был начальником ПФК ЦСКА. Стельмах будет представлен команде во вторник. По итогам сбора на Кипре клуб должен определиться, будет ли заключать контракты с защитником Гнану («Мидтьюлланд», Дания), полузащитником Дубенским («Вентспилс», Латвия), а также сербом Джуичем, сообщает наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

«Анжи». Клуб подписал контракты с игроками, которые находились на просмотре. Это полузащитники Бакаев и Бестаев (оба – «Алания»), Аладашвили («Динамо», Украина), нападающие Марцваладзе («Динамо», Украина), Сандро Иашвили («Тун», Швейцария).