Сергей Юран: Но пасаран*! Форварда сборной России захлестнули эмоции в финальном матче при счете… 7:1 - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 февраля 2009 23:16ФутболЛисин Антон

Сергей Юран: Но пасаран*! Форварда сборной России захлестнули эмоции в финальном матче при счете… 7:1

В выходные в московском дворце «Мегаспорт» на Ходынке прошел первый Международный футбольный турнир «Кубок Легенд», на котором сошлись звездные ветераны из России, Испании, Италии, Франции, Голландии и Португалии. За неветеранскими страстями, бушевавшими на турнире, наблюдал корреспондент «Советского спорта».

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. КУБОК ЛЕГЕНД

В выходные в московском дворце «Мегаспорт» на Ходынке прошел первый Международный футбольный турнир «Кубок Легенд», на котором сошлись звездные ветераны из России, Испании, Италии, Франции, Голландии и Португалии. За неветеранскими страстями, бушевавшими на турнире, наблюдал корреспондент «Советского спорта».

Организаторы «Кубка Легенд» сулили болельщикам невероятно звездный состав участников. По их словам, в Москву должны были приехать играть Зинедин Зидан и Роберто Баджо, Франк Райкард и Фабьен Бартез, Юрий Джоркаефф и Анджело Перуцци. По сути, на эти имена и собирался идти московский зритель, бронируя билеты на турнир.

Однако все вышеперечисленные звезды на «Кубке Легенд» так и не появились. Причины разные. Чтобы выманить в Москву Баджо, не хватит даже миллиона евро. «Хвостик» в этом смысле чем-то похож на нашего Олега Романцева – уединение и хорошая охота для него дороже денег. Зидан, как объяснил его соотечественник Кристиан Карамбе, тоже оказался организаторам не по карману. А, например, португалец Паулу Соуза, числившийся среди приглашенных звезд, сейчас тренирует английский «Куинз Парк Рейнджерс», и у него в субботу была принципиальная игра.

Тем не менее шоу удалось, и болельщики, пришедшие в выходные в «Мегаспорт», о потраченных на билет деньгах, надо думать, не пожалели. Да и о чем жалеть, когда в составе сборной России со звездами все в полном порядке – Аленичев, Карпин, Корнеев, Онопко, Никифоров, Кирьяков, Симутенков, Юран…

У того же Карпина полно насущных проблем в «Спартаке» – непроданный Моцарт, недокомплект в линии обороны – а он тут как тут, будто сбросил лет пять и носится по полю с недавними соперниками по чемпионату Испании – Амавиской из «Реала», Франом из «Депортиво»…

– Перестаю быть гендиректором только на те 40 минут, что я на поле, – признается потом Карпин. – Мобильный телефон постоянно включен и не перестает звонить ни на секунду. Так что работа продолжается все время. Вот сейчас турнир закончится, сяду в самолет и обратно в Турцию, к команде.

Настрой у наших серьезный – год назад на аналогичном турнире в испанской Валенсии россияне уступили в финале хозяевам турнира. Как говорят очевидцы, исключительно «по милости судей» – не победить дома испанцы просто не могли.

Случай дал сборной России шанс поквитаться с пиренейцами – и снова в финале. Наши буквально впорхнули туда, легко обыграв французов и итальянцев с общим счетом 17:5, испанцы же вползли (4:3 с Португалией и 5:4 с Голландией). Интриги в решающем матче не вышло – после первой 20-минутки россияне громили Амависку и компанию со счетом 7:1. У испанцев явно сдали нервы, и от бессилия они принялись выводить соперника из себя при помощи мелких зацепок и тычков. Русские богатыри терпели недолго – сначала Сергей Кирьяков поставил на место Франа, едва не приземлив того на пятую точку (за что, правда, получил от судьи красную карточку). А потом досталось самому Амависке. Прославленный полузащитник «Реала» и сборной Испании пошел в стык с Сергеем Юраном, за что получил от перспективного российского специалиста по физиономии.

– Для кого-то это товарищеская игра, а для кого-то нет, – спокойно объяснил после матча Сергей Николаевич, который, к слову, в прошлогоднем валенсийском турнире участия не принимал. – Когда я надеваю майку сборной России, для меня любой матч – принципиальный!

Сегодня все недоразумения уже забыты – все участники турнира перед расставанием дружно посетят Российскую детскую клиническую больницу.

* Они не пройдут (исп.)

СТАТИСТИКА ТУРНИРА

ГРУППОВОЙ ЭТАП

ГРУППА А
Испания – Голландия – 5:4 (2:1).

Голы: Фран-2, Куэльяр, Ромеро, ван Хойдонк (в свои ворота) – ван Хойдонк-2, Р. де Бур, Хюйстра.

Португалия – Голландия – 7:3 (2:3).

Голы: Са Пинту-2, Жоао Пинто, Домингес, Осеану, Эльдер, Димас – ван Хойдонк, Хюйстра, Брюсселерс.

Испания – Португалия – 4:3 (2:2).

Голы: Хулен Герреро-2, Амависка, Ромеро – Са Пинту-3.

Положение команд: 1. Испания – 6, 2. Португалия – 3, 3. Голландия – 0.

ГРУППА В
Россия – Франция – 10:2 (2:1).

Голы: Кирьяков-3, Карпин-2, Еременко-2, Аленичев, Симутенков, Попов – Сантос, Пруньер.

Италия – Франция – 6:3 (3:1).

Голы: Ганц-4, Симонини, Аморузо – Локо, Ферратж, Шанеле.

Россия – Италия – 7:3 (4:1).

Голы: Аленичев-2, Симутенков-2, Корнеев, Кирьяков, Ананко – Ганц, Романо, Бонавина.

Положение команд: 1. Россия – 6, 2. Италия – 3, 3. Франция – 0.

МАТЧ ЗА 5-е МЕСТО
Голландия – Франция – 9:7 (6:3).

Голы: ван Хойдонк-5, Хюйстра-2, Блинкер, Контерман – Локо-2, Прунье-2, Карамбе-2, Айяш.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
Италия – Португалия – 7:5 (3:3).

Голы: Ганц-4, Альбертини, Бонавина, Романо – Са Пинту-3, Домингес, Элдер.

ФИНАЛ
Россия – Испания – 8:4 (7:1).

Голы: Аленичев-2, Еременко-2, Юран-2, Карпин, Кирьяков – Амависка-4.

26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
25/05 20:00Хоккей
Федор Канарейкин: Финны сыграли в правильный хоккей, лишили нас свободыЗаслуженный тренер России – о причинах поражения сборной России от команды Финляндии в полуфинале ЧМ-2019.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
27/05 10:02Футбол
Евгений Ловчев: Провал сезона – «Спартак», а главное открытие – «Арсенал»Обозреватель «Советского спорта» отмечает появление в чемпионате России клубов среднего класса, считает Дзюбу лучшим футболистом сезона и недоумевает по поводу провала «Спартака».
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
27/05 07:40Футбол
Антирекорд «Спартака» и отставка Аленичева. Цифры и итоги 30-го тураЛюбопытные итоги 30-го тура РПЛ от «Советского спорта».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.