ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 18-Й ТУР

Штутгарт

2

Боруссия М

0

Соперник «Зенита» в Кубке УЕФА, хоть и обыграл «Боруссию», вызвал недовольство собственных фанатов невразумительной игрой.

Настроение сорока с небольшим тысяч фанатов, заполнивших штутгартскую арену едва на две трети (что после поражения от «Баварии» 1:5 тремя днями ранее не удивляет), – не слишком праздничное. И причиной здесь не только вышеупомянутые кубковые 1:5, но и явный «разброд» в стане «Штутгарта», вылившийся после баварского позора в откровенные высказывания Йенса Леманна, не привыкшего держать язык за зубами. Ветеран заявил, что его команда попросту не готова ко второму кругу.

Йенса за «порочащие команду слова» клуб оштрафовал. И, похоже, совсем не по делу: матч с аутсайдерами из Менхенгладбаха показывает, что опытнейший голкипер во многом прав – игры у «Штутгарта» пока нет, да и физические кондиции игроков оставляют желать лучшего.

Выясняется это довольно быстро. «Боруссия», что вполне предсказуемо для выездного матча, строит игру от обороны, сознательно отдает «Штутгарту» инициативу. И делает это очень грамотно: ни в позиционных атаках, ни при розыгрыше стандартов создать что-либо серьезное хозяевам не удается. Первый и единственный в первом тайме опасный момент у ворот гостей возникает лишь на 36-й минуте – но новый вратарь гладбахцев Бейлли блестяще реагирует на удар Гомеса. А поскольку у ворот Леманна к этому моменту жарко было не раз и не два, особого оптимизма на трибунах этот всплеск активности хозяев не порождает.

Не радует фанатов хозяев и начало второго тайма – на дальний удар Шимака гости отвечают куда более опасными моментами Баумйохана и Френда. И кто знает, как пошла бы игра дальше, если бы на 67-й минуте «Штутгарту» всерьез не подфартило: мяч, неудачно выбитый из вратарской, попадает к Марике, который без раздумья бьет, а Броуверс, пытаясь блокировать удар, запихивает мяч в собственные ворота. 1:0.

«Боруссия» всей командой бросается отыгрываться. При этом создает обороне «Штутгарта» немало проблем, но и свои тылы безбожно оголяет. Даже в таких «райских» условиях контратаки хозяевам удаются неважно – кроме выхода один на один Элсона, спокойно ликвидированного вратарем, даже вспомнить нечего. Да и мысли штутгартцев явно далеки от чужих ворот – им бы свой минимальный перевес сохранить.

Это хозяевам удается. И радует их больше, чем гол Гомеса, который незадолго до свистка добил не слишком удачно парированный Бейлли мяч в сетку.

2:0. По счету победа хозяев выглядит уверенно. Отчего же победителей освистывают собственные фанаты? Да потому, что впечатление своей игрой «Штутгарт» оставил довольно бледное, выглядел ничуть не лучше, чем в матче с «Баварией». Потому, что болельщики убеждаются в правоте Леманна: ко второму кругу их любимая команда откровенно не готова.

Думается, если и к матчам с «Зенитом» «Штутгарт» подойдет в подобной форме, особых проблем у подопечных Адвоката возникнуть не должно.

Штутгарт – Боруссия М – 2:0 (0:0).

Голы: Марика, 67 – 1:0, Гомес, 86 – 2:0.

Штутгарт: Леманн, Осорио, Таски, Дельпьер, Маньин, Марика (Шибер, 87), Хедира, Хитцльшпергер (Элсон, 63), Ланиг, Шимак (Хильберт, 81), Гомес.

Штутгарт. 41 000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ МАТЧИ

Гамбург – Бавария – 1:0 (1:0).

Гол: Петрич, 44.

Боруссия Д – Байер – 1:1 (1:0).

Голы: Фрай, 36 – 1:0, Хелмес, 63 – 1:1.

Кельн – Вольфсбург – 1:1 (1:0).

Голы: Раду, 34 – 1:0, Графите, 73 – 1:1.

Ганновер – Шальке – 1:0 (1:0).

Гол: Сержио Пинту, 8.

Герта – Айнтрахт – 2:1 (1:0).

Голы: Пантелич, 17 – 1:0, Пантелич, 50 – 2:0, Колер, 53 – 2:1.

Хоффенхайм – Энерги – 2:0 (1:0).

Голы: Ба, 28 – 1:0, Саного, 63 – 2:0.

Положение лидеров: 1. Хоффенхайм – 38, 2. Герта – 36, 3. Гамбург – 36… 7. Штутгарт – 28.

Бомбардиры: Ибишевич (Хоффенхайм) – 18, Хельмес (Байер) – 13.