СВОБОДНЫЙ УДАР

Неужели свершилось-таки: Аршавин в «Арсенале»?! Не удивлюсь, впрочем, если в последний момент сделка сорвется. (Номер «ССФ» подписывался в печать в ночь с воскресенья на понедельник – Прим. ред.) Сложный человек Аршавин и сложную историю замутил. Но представим, что в конечном счете все срослось – давно уж не терпится порассуждать на тему этого колоритного союза.

Итак, чего ждет «Арсенал» от Аршавина? Наверное, ждет многого и существенного, раз уж, весьма прижимистый, решился положить ему изрядную зарплату. Язык символов придает лондонской миссии Андрея особую значительность. «АРсенал» - АРсен Венгер – АРшавин. И выходит, что теперь цепь замкнулась, и прогрессивно мыслящий клуб с творческим тренером получили в подкрепление недостававшее звено – решающего игрока.

В последнее время такого игрока у «Арсенала» не было. Как Криштиану Роналдо в «МЮ», как Джеррард в «Ливерпуле», как Лэмпард в «Челси». Да, «Арсенал» горазд, разогрев энтузиазм, учинить при встрече проделку над тем же «МЮ», тем же «Ливерпулем» - точь-в-точь, как младший брат иной раз исхитрится «срезать» старшего. Но по табличному факту «Арсенал» все отчетливее выпадает из разряда английских великанов. И в послезавтрашнюю Лигу чемпионов его уже всерьез грозится не пустить вполне скромная «Астон Вилла».

Вдобавок за командой Венгера водится, вот забавно, грешок прошлогоднего «Зенита». Периодически она, что называется, с головой уходит в стиль, и ее атаки теряют целенаправленность. Нам бы, мол, поиграть всласть – а забить по-простецки вроде как и не интересно. Вот и получается, что Аршавин, способный в минуты вдохновения взять атаку на себя, взорваться и прорваться, несет с собой в «Арсенал» новый акцент.

Если так рассуждать, то Венгер ждет от Аршавина тех доблестей, от которых Адвокат его вообще-то отучал. Голландец поставил «Зениту» игру, деленную, как правило, на всех, изобилующую взаимодействиями – и Аршавин, коли вспомнить его прежнего или образца сборной, мало-помалу у Адвоката закисал. Хотя тактическое зрение ему, по молодости игроку на 90 процентов стихийному, Адвокат, пожалуй, поправил-таки.

Я раскопал пресс-конференцию Венгера, которую он дал во время Евро. Тогда он оценил Андрея по горячим следам его подвигов на альпийских полях следующим образом: игрок сильный, «уровневый». Но неровный. И есть большие сомнения, что способен без срывов вести свою игровую партию в условиях, когда матчи следуют с трех-четырехдневными интервалами.

В Англии играют именно с такими интервалами, а то и с более короткими. А придерживать периодически в резерве, как тайное оружие, игрока, на которого столь прилично потратились, будет нонсенсом.

Аршавин в торгах по себе проявил исключительную упертость и дотошность. И если ему удалось и рыбку съесть – заполучить контракт, на порядок превышающий зенитовский заработок, и на елку забраться – наняться в команду, уважающую его игровую значимость, то дело за «малым». Остается с той же тщательностью контракт отработать. А мы уж, обещаем, продолжим следить за остросюжетной историей Аршавина с небывалым интересом и пристрастием.