Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    13.10X2.4022.95
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    1
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.15X3.0723.45
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    12.70X2.9022.70
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • Футбол02 февраля 2009 12:18

    Аршавин в тумане

    VIP-ПЕРЕХОД. В тот момент, когда вы читаете эти строки, вопрос с переходом Аршавина в «Арсенал» решился либо положительно, либо… как всегда. Поскольку трансферное окно в Англии закрылось только в понедельник (уже после подписания этого номера в печать), обозреватель «London Paper» Мэтт Батлер, чем закончится затянувшаяся история, знать, естественно, не мог. Он просто решил поразмышлять о том, какие плюсы и минусы может иметь прописка зенитовского форварда в стане «пушкарей».

    МЕЖСЕЗОНЬЕ

    VIP-ПЕРЕХОД. В тот момент, когда вы читаете эти строки, вопрос с переходом Аршавина в «Арсенал» решился либо положительно, либо… как всегда. Поскольку трансферное окно в Англии закрылось только в понедельник (уже после подписания этого номера в печать), обозреватель «London Paper» Мэтт Батлер, чем закончится затянувшаяся история, знать, естественно, не мог. Он просто решил поразмышлять о том, какие плюсы и минусы может иметь прописка зенитовского форварда в стане «пушкарей».

    +

    ЖЕЛАНИЕ ВЫСТУПАТЬ ЗА «АРСЕНАЛ»

    Найти плюсы в переходе Аршавина куда проще, чем минусы. Помимо личной заинтересованности Арсена Венгера, все прекрасно помнят, как играл Андрей в Кубке УЕФА и на чемпионате Европы. Но главное – у самого футболиста есть большое желание выступать за «пушкарей».

    К сожалению, в последнее время «Арсенал» пополняют преимущественно молодые футболисты, которые воспринимают эту команду как хорошую школу и только потом как великий футбольный клуб. Аршавин – совершенно иной случай. Ему 27 лет, и он добился в «Зените» всего, о чем только мог мечтать любой другой футболист в России. Теперь он хочет попробовать себя в Европе – видно, что Андрей намерен приложить все свои силы и способности, чтобы заиграть здесь не хуже, чем на родине.

    «Арсенал», исповедующий атакующий футбол – идеальный вариант для россиянина. Уверен, он и сам это прекрасно понимает, стремясь перейти именно в лондонскую команду. Потом ведь, в отличие от того же Самира Насри, Андрею только еще предстоит доказать свою состоятельность как футболисту, демонстрирующему стабильно высокий уровень игры на топ-уровне. Этот момент будет дополнительно его подстегивать. Если он, конечно, все же сменит команду…

    ТРАВМЫ ВЕДУЩИХ ИГРОКОВ

    Сейчас «Арсенал», ведущий борьбу за самые высокие места в первенстве страны, остро нуждается в усилении своей атакующей линии – травмированы Уолкотт, Фабрегас, Росицки. В этом плане Аршавин на «Эмирейтс» точно бы не оказался лишним.

    Да, он бы не смог помочь команде в Лиге чемпионов, но на внутренней арене первое время даже конкуренции бы не испытывал. Ему просто не с кем было бы конкурировать! К тому же Венгер наверняка давно уже рассчитал, какое место отвести россиянину в игровой схеме «Арсенала», чтобы он в нее максимально комфортно вписался.

    ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА И ПОБЕДНЫЙ ОПЫТ

    Благодаря Павлюченко и Измайлову русские футболисты сейчас на хорошем счету в Европе. Они считаются работоспособными и лишенными капризов. Именно это сочетание качеств и требуется сейчас «Арсеналу», пресыщенному талантливой, но уже высокомерной молодежью, желающей играть, но никак не тренироваться.

    Насколько я могу судить, Аршавин по своей натуре лидер. Он может потянуть за собой всю команду, что никак не удается молодым звездочкам «канониров», не умеющим вовремя собраться и переломить ход матча.

    Еще одно преимущество – богатый международный опыт Андрея. Он знает, как побеждать – испытал радость успеха в Кубке УЕФА, в национальном чемпионате, со сборной страны. Хочется верить, что впереди у него – победы с «Арсеналом»…

    ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ – ЛИШНИЕ СЛЕЗЫ

    Негативный момент, по сути, один – трансферная история с переходом (или не переходом) Аршавина в «Арсенал» уж очень затянулась. Нам, английским журналистам, сложно разобраться, кто именно тормозил сделку – Арсен Венгер вкупе с руководством «пушкарей», «Зенит» или же сам Андрей и его очень странный агент Деннис Лахтер, которого до этого процесса здесь никто не знал. Наверное, правильным будет сказать, что каждый из них внес свою лепту в эту запутанную историю, многое в которой до сих пор остается вне поля зрения СМИ.

    Доподлинно известно, что Венгер не хотел повышать стоимость трансфера, а «Зенит» ее снижать, в то время как сам игрок выражал желание получить в «Арсенале» максимально возможную зарплату, вопреки всеобщему сокращению окладов и премиальных. Все эти обстоятельства, естественно, очень сильно тормозили переговоры, накаляя атмосферу и в Санкт-Петербурге, и в Лондоне. Буквально каждую пресс-конференцию Венгеру приходилось отвечать на наши вопросы об Аршавине. Несколько раз француз был вне себя от этих вечных расспросов. Как-то, выдавив уже всем надоевшую и ставшую дежурной фразу о том, что «переговоры продолжаются», тренер, все это время активно настаивающий на приобретении Андрея, и вовсе позволил себе усомниться в целесообразности сделки с футболистом и клубом, которые ведут себя таким образом. Вряд ли Венгера отпугнула цена – скорее, наставника «Арсенала» взбесила странная политика «Зенита», не желающего отпускать футболиста. Арсену, не раз выуживавшему нужных ему игроков из любых клубов, по всей видимости, впервые пришлось столкнуться со столь «крепким орешком», как русский «Зенит». Да и мы с трудом понимали логику клуба из Санкт-Петербурга – зачем насильно удерживать футболиста, если за него предлагают очень хорошие деньги, а он давно уже хочет покинуть российский чемпионат?!

    Быть может, сам Аршавин когда-нибудь расскажет нам, что в эти январские дни происходило между ним и «Арсеналом». Быть может – уже на этой неделе…

    АРШАВИН – «АРСЕНАЛ»: ХРОНИКА ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА

    28 декабря 2008 года.

    Лондонский «Арсенал» с подачи главного тренера Арсена Венгера делает «Зениту» первое предложение по Аршавину. Сумма – 12 миллионов фунтов. «Зенит» она не устраивает, клуб требует, как минимум, 20 миллионов.

    22 января 2009 года.

    «Зенит» снижает трансферную планку до 18 миллионов, в то время как «Арсенал» увеличивает свое предложение до 15-ти, называя эту сумму окончательной.

    26 января 2009 года.

    После заседания совета директоров «Зенита» питерский клуб делает официальное заявление о том, что с «Арсеналом» все вопросы улажены, а окончательное решение «проблемы Аршавина» упирается в личный контракт самого игрока.

    27 января 2009 года.

    Венгер заявляет, что «Арсенал» не намерен больше торговаться за Аршавина, и определяет сроки завершения или аннулирования сделки – трое суток.

    29 января 2009 года.

    Венгер сообщает, что сделка на 90 процентов завершена. «Возможно, все решится в ближайшие два дня. На данном этапе это сложно, ведь люди этой профессии могут менять свое решение кардинальным образом», – цитирует тренера Sky Sports.

    30 января 2009 года.

    Появляется информация, что Аршавин готов вернуть «Зениту» 2,5 миллиона евро за досрочное расторжение контракта (эти деньги футболист получил в 2006 году в качестве бонуса к четырехлетнему контракту). В то же время «Арсенал» заблаговременно получает для россиянина разрешение на работу в Великобритании.

    31 января 2009 года.

    По данным Sky Sports, футболист из Дубаи, где «Зенит» проводил свой первый предсезонный сбор, вылетел в Лондон для проведения дальнейших переговоров с руководством «Арсенала».

    1 февраля 2009 года.

    Переговоры продолжились в Лондоне. Они шли после окончания матча «Арсенал» – «Вест Хэм», но все безрезультатно. По данным The Telegraph, «Зенит» рассчитывает на участие в сделке российского бизнесмена Алишера Усманова, который является одним из крупнейших акционеров английского клуба. «Арсенал» готов выплатить за Аршавина 15 миллионов евро, но 3 из них – в рассрочку. В то же время «Зенит» намерен получить всю сумму сразу, надеясь, что Усманов оплатит разницу из собственных средств.

    До закрытия трансферного окна оставалось меньше двух суток…

    ДОСЛОВНО

    Арсен ВЕНГЕР, главный тренер «Арсенала»:

     – Аршавин из тех игроков, которые способны обострить ситуацию у чужих ворот. Он может дать результат – как в одиночку, так и во взаимодействии с партнерами. Наконец, он опытный футболист, а 27 лет – прекрасный возраст!

    КСТАТИ

    Daily Mail сообщает, что «Зенит» на средства от продажи Аршавина собирается приобрести капитана «Локомотива» Динияра Билялетдинова. «Локомотив» просит за него 14 миллионов евро, однако «Зенит» надеется сбить цену.