ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ. Казалось, матчем 30-го тура чемпионата страны-2007 против «Динамо» он навсегда попрощался со «Спартаком». Оказалось – всего-то на сезон. После годичной «командировки» в Ярославль Бояринцев вновь надел знакомую красно-белую форму с седьмым номером на спине. «ССФ» не мог пройти мимо столь примечательного «камбэка» и, дождавшись подходящего момента (Денис отработал первый сбор под руководством Микаэля Лаудрупа), попросил полузащитника сравнить два «Спартака» – до его ухода и после возвращения.

1 ОТЛИЧИЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В ТАРАСОВКЕ

– Начнем с того, что на базе в Тарасовке я теперь живу в другой комнате, – Бояринцев «стартует» с изменений, коснувшихся его лично. – Со второго этажа перебрался на третий – к Артему Дзюбе. Его сосед Андрей Иванов уехал в Томск, место освободилось. А в моем бывшем номере теперь хозяйничает наш новый тренер по физподготовке – испанец Оскар.

Переездом я доволен. Во-первых, повыше стало, а во-вторых, на третьем этаже проживают только игроки – никакого персонала.

2 ОТЛИЧИЕ НОВЫЙ АВТОБУС

 – Могу порадоваться за Матвеича – водителя «Спартака» с огромным стажем. У команды – новый автобус! Любопытный нюанс – в отличие от комнаты, мое место в автобусе за год никто не занял. Как я сидел раньше с Игнасом Дедурой, так и сижу.

3 ОТЛИЧИЕ НОВЫЙ ГАЗОН

 – На базе постелили новое искусственное поле. Лично мне хватило одной тренировки, чтобы убедиться – оно намного лучше и современнее прежнего. Высший класс!

 

4 ОТЛИЧИЕ БЕЗ ШУТОК КАЛИНИЧЕНКО

 – Новое руководство, новый тренер, новые обязанности и требования – все это поначалу немного сковывало. Но с каждым часом я все больше осваивался и теперь уже смело говорю – Бояринцев вернулся домой! Благо состав команды примерно на 80 процентов остался прежним, и в плане общения с ребятами мало что изменилось.

Единственный момент – не хватает балагура Калиниченко. В «Спартаке» и сейчас есть кому пошутить, посмеяться, разрядить обстановку в нужный момент (бывает, что и сам беру инициативу в свои руки), только с Максом в этом вопросе никто не сравнится…

5 ОТЛИЧИЕ «СМЕНА КАРАУЛА»

 – Носить мячи на поле стали другие ребята. Обычный процесс – молодежь подрастает, матереет, сдает свои «полномочия». С сетками теперь все чаще можно увидеть парней из дубля, вместе с «основой» тренирующихся.

Справедливости ради – никто не бузит, не протестует. Понимают – так заведено. Я в свое время тоже мячи таскал и не вижу в этом ничего постыдного.

6 ОТЛИЧИЕ БОЛЬШИЕ НАГРУЗКИ

– Первый сбор, он и в Африке первый сбор – основной упор делается на «физику». Только ни Федотов, ни Старков, ни Черчесов не давали таких нагрузок, что практикует сейчас Лаудруп!

Работаем гораздо интенсивнее, в тестах нормативы серьезнее стали, Оскар свою программу запустил – частоту пульса при нагрузках высчитывает. Если по науке – увеличивая нагрузки, повышаем уровень выносливости. Загнул, да?

Впрочем, в моей жизни и более суровые испытания случались. Да вы о них в последнем номере «ССФ» писали. Вспоминали, как тренер «Носты» образца 2000 года Валерий Знарок гонял нас по сугробам. Лаудруповские нагрузки и рядом не стояли! Приезжавшие на просмотр новички после одной такой тренировки собирали вещи и в тот же день укатывали подальше от Новотроицка!

7 ОТЛИЧИЕ ШТРАФЫ ЗА ЗАБЫВЧИВОСТЬ

 – Штрафы, штрафы, штрафы… Интересная тема. В целом все осталось по-прежнему. Нельзя разговаривать по мобильнику в столовой и в автобусе. Опоздания на тренировки, установки, собрания также караются по всей строгости спартаковского закона. Какие цифры фигурируют? Так я вам и сказал. Те же, что и раньше!

Появились и нововведения. Например, Лаудруп запрещает оставлять вещи на поле. Забыл бутсы, щитки или тренировочную куртку после занятия – будь добр, выложи определенную сумму.

Также большое внимание уделяется дисциплине. Цитирую главного тренера: «Вы – одна команда, так что будьте ею во всем!». Вот мы теперь в столовой и сидим все вместе за одним большим столом. Администраторы отелей, где «Спартак» останавливается, специально для нас сдвигают столы таким образом, чтобы вся команда уместились. И пока последний не доест, никто не имеет права вставать. Что будет в противном случае, даже думать не хочу!

8 ОТЛИЧИЕ ЖИРОИЗМЕРИТЕЛЬ

 – Новый персонал – новая методика. Оскар вот предложил жировую массу тела измерять. Человека увешивают датчиками, показания снимающими. В специальную компьютерную программу заносится множество параметров, после чего она выдает идеальный игровой вес.

Скажу честно – перед первым сбором у меня после такой процедуры небольшой излишек выискался. По ходу тренировок часть жира сбросил, осталось где-то еще полкило «сжечь». Думаю, это дело двух-трех дней – и тогда мой вес будет идеальным. Согласно компьютерным предсказаниям!

9 ОТЛИЧИЕ БЕЗ ЯИЧНИЦЫ И СЛАДКОГО

 – Главное изменение в питании – на завтрак запретили столь любимую многими ребятами яичницу. Ее заменил омлет, что в принципе тоже неплохо. Кто из парней застал Невио Скалу, сразу вспоминают о каждодневных макаронах и спагетти. У Лаудрупа такого нет, но определенные нововведения имеются.

О яичнице я уже сказал. Кроме того, на первом сборе совсем отменили сладости. Многие удивлялись: «Как же так? Сладкое ведь хорошо влияет на мозговую деятельность!». Но в итоге тортики в Турции ел только Дедура – единственный игрок без грамма лишнего веса! Остальные терпели. Хотелось – да, но мы не маленькие дети, чтобы бегать и таскать сладости со стола. Все профессионалы, все понимаем, насколько важно соблюдать диету. Приборы-то не обманешь.

Вообще я так понимаю – пока все до единого футболиста не будут соответствовать требованиям тренерского штаба, никто из нас сладкого не увидит. И правильно – надо идти до конца! Хотя во время сезона контроль, думаю, немного ослабнет…

10 ОТЛИЧИЕ БЕЗ КАПИТАНА

 – Я отыграл за «Спартак» три года – и все это время безоговорочным лидером команды, ее капитаном был Егор Титов. В настоящее время вопрос с капитаном открыт. Как решит главный тренер, так и будет. В недавнем контрольном матче с «Черноморцем» Лаудруп отдал повязку вратарю Джанаеву. Готов ли я? Думаю, да. Во всяком случае, ответственности перед ребятами, болельщиками, тренерами – не боюсь…

Денис БОЯРИНЦЕВ

Родился 6 февраля 1978 года.

Клуб: «Спартак» Москва.

Амплуа: полузащитник.

Рост 174 см, вес 71 кг.

Карьера: воспитанник московской ДЮСШ «Смена», выступал за команды: «Смена» Москва (1995-1996), МИФИ Москва (1997), «Носта» Новотроицк (1998-2000), «Рубин» Казань (2001-2004), Шинник» Ярославль (2008), в московском «Спартаке» (2005-2007 и с 2009 года). В чемпионатах России провел 152 матча, забил 26 мячей.

Достижения: трижды серебряный призер чемпионата России (2005-2007), бронзовый призер чемпионата России (2003).

Сборная: в сборной России провел 6 матчей. Дебютная игра – 28 апреля 2004 года с Норвегией – 2:3. Последняя игра – 8 февраля 2005 года с Италией – 0:2.