СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Вчера мюнхенская «Бавария» подтвердила информацию о том, что капитан «Зенита» Анатолий Тимощук начнет выступать за команду Юргена Клинсманна со следующего сезона. Сумма трансфера, по информации немецких СМИ, составила 14 миллионов евро.

КОГДА ТИМОЩУК ПРИЕДЕТ В ГЕРМАНИЮ?

«Советский спорт» уже сообщал, что Тимощук и «Бавария» договорились об условиях личного контракта. Однако с «Зенитом» мюнхенцы договорились лишь вчера.

– Я могу подтвердить: мы достигли договоренности с игроком о том, что он будет в нашем расположении 1 июля, – сказал вчера генеральный менеджер «Баварии» Ули Хенесс. – Однако мы еще до сих пор не договорились с «Зенитом» о том, когда игрок должен прибыть к нам – 1 июля или в апреле.

Столь противоречивое заявление Хенесса объясняется тем, что в контракте Тимощука присутствует пункт, согласно которому украинец может перейти в любой клуб за определенную сумму (по информации «Советского спорта», за 14 миллионов евро) начиная с марта. Таким образом, позиция «Баварии» состоит в том, чтобы Анатолий не отыграл в России даже одного круга, а присоединился к команде уже в апреле, даже несмотря на то, что он не будет заявлен за клуб во втором круге чемпионата Германии. «Зенит» же настаивает на том, чтобы Тимощук все же отыграл в весенней части чемпионата России, а в «Баварию» перешел лишь 1 июля.

Как полагают немецкие СМИ, мюнхенцы скорее всего уступят «Зениту» и украинский полузащитник переберется в Германию летом.

Между тем Тимощук вчера был вызван в сборную Украины на тренировочный сбор на Кипре, где команда Алексея Михайличенко сыграет в товарищеском турнире 10–11 февраля. Таким образом, «Зенит» лишился еще одного игрока, вызванного в сборную (еще восемь футболистов вызваны в сборную России и «молодежку»). И Дику Адвокату пришлось отменить контрольную игру, ранее намеченную на 11 февраля.

У СЕМШОВА – 21-й НОМЕР, У ХУШТИ – 23-й

Тем временем «Зенит» вчера подал официальную заявку на весеннюю стадию Кубка УЕФА. В так называемом списке «А» – 21 футболист основного состава, включая новичков команды Игоря Семшова и Шаболча Хушти. В еврокубках, к слову, они заявлены за питерский клуб под 21-м и 23-м номерами соответственно. В список «B» войдут почти все игроки молодежного состава.

А сегодня днем «Зенит» отправится на второй предсезонный сбор в Турцию. С командой не полетят пять человек: Крижанац, Чонтофальски, Текке, новичок Хушти и Домингес. Первые четверо присоединятся к питерцам уже в Турции, а Домингес, прибывший в Питер на днях, будет тренироваться с дублем. Команда Адвоката проведет на втором сборе три контрольных матча: 4 февраля – с хорватским «Славеном», 7-го – с польским «Лехом», а 14-го – с «Химками», сообщает из Санкт-Петербурга корреспондент «Советского спорта» Владислав БЕЛЯКОВ.

НОВОСТИ. КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Рубин». Бразильский защитник «Рубина» Габриэль на правах аренды перешел в клуб второго испанского дивизиона «Химнастик», где будет выступать до лета.

ЗАРУБЕЖЬЕ

Англия. На флажке зимнего трансферного окна лондонский «Челси» оформил полугодовую аренду португальского полузащитника миланского «Интера» Рикардо Куарежмы. Скорее всего португальцу достанется седьмой номер.

Германия. Французский защитник мюнхенской «Баварии» Вилли Саньоль официально завершил карьеру игрока в возрасте 31 года. Причиной такого решения стала хроническая травма ахиллесова сухожилия левой ноги, которой футболист мучился последние несколько лет. Контракт Саньоля с «Баварией» был аннулирован. В услугах Саньоля уже выразил заинтересованность французский «Монако», который видит его в роли гендиректора.