ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

Перейдет Андрей Аршавин в «Арсенал» или нет – вопрос по-прежнему открытый. Зенитовский бунтарь по состоянию дел на вчерашний вечер все еще имеет уникальный шанс пройти через закрытую трансферную дверь, точнее – окно. Но что ведь получается? «Арсенал» хочет купить Аршавина, «Зенит» хочет его продать, а игрок, судя по его словам, давно мечтает попробовать себя в топ-клубе. Попробуем считать сделку завершенной и через эту призму посмотреть на будущее лидера нашей сборной.

Что такое «Арсенал» Арсена Венгера?

Международный проект «Фабрики звезд». Притом авторский проект Венгера. Он здесь и идеолог, и архитектор. Он творит футбол «Арсенала» в том же свободном полете фантазии, в каком Бог создавал мир. Он стремится доводить технико-тактические свойства подотчетных ему игроков до совершенства (каким это совершенство видит), отсекая лишнее. Но, пожалуй, Венгер переоценил свой божественный дар. «Арсенал» давно и глубоко проседает по части успехов. Триумф покорения туманного Альбиона, давнишний уже, француз разделял с легионом преданных ему соотечественников – Пиресом, Анри, Вьейра. В дальнейшем «Арсенал» остался командой жанровой, играющей стильно и изящно. Но доктрина стала преобладать над достижениями, что нередко постигает авторитарные проекты, развивающиеся по инерции.

Что такое Аршавин?

Личность, не уступающая Венгеру в своенравии. Его игра крепится на настроении, а вспыхивает от дополнительного импульса, переходящего во вдохновение. Вы сумеете с ходу назвать базовые, типовые аршавинские приемы – которые он исполнял бы с холодной головой и закрытыми глазами? Я не решусь. И даже затрудняюсь судить о том, улучшил ли Андрей, скажем, игру в пас с молодых своих стихийных времен. Сдается мне, точность аршавинских передач – производное от степени его куража.

Что свело «Арсенал» и Аршавина?

Если по логике – это попытка Венгера как-то освежить собственную же доктрину, заполучив игрока, способного сыграть поперек его, Венгера, штампов. Но на практике трудно представить, в какой мере Венгер готов будет терпеть аршавинские «самоволки» на поле. Диктатор – он, как правило, со всеми диктатор. И потом: готовился ли Аршавин предметно к «Арсеналу»? Полюбопытствовал ли о тренерских методах Венгера? Помнится, он нелицеприятно отзывался о тренировках Адвоката: мол, только и делаем, что долбим позиционную атаку, – скукотища… Уверен ли Андрей, что у Венгера будет много веселее? В сборной-то Хиддинк дает Аршавину немыслимо большую свободу, именно поэтому, я думаю, его КПД здесь не падает. Но в сборной обычно – не более чем два матча кряду (вот и на Евро Андрей выдал на-гора как раз два, а на третьем запнулся). А в Англии – не знающий пощады календарь, похожий на прошлогодний график «Зенита».

В чем шанс Аршавина проявить себя?

У него великолепная, сумасшедшая мотивация, которая не на пару матчей – на пару лет способна накормить его игровыми витаминами. Его первого из наших в российской истории взяли на одну из главных ролей в топ-клуб (пусть таковой статус «Арсенала» и требует оговорок). По нему – в первую очередь по нему – Европа будет судить о качестве российского футбольного продукта. И наконец: пусть сложно выявить суть этого противоречивого, особенного, себе на уме парня, но я рискну, воспользовавшись характеристикой одного персонажа из песни Высоцкого: «Не судьба меня манила и не золотая жила, а упорная моя кость и природная моя злость».