ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПЕРВЫЙ ОТКЛИК

Чем длиннее пауза, тем выше мастерство. В этом смысле Андрей Аршавин одарен просто беспрецедентно. Сколько трафика онлайн-ресурсам, сколько материала для газетных полос! Что говорить – зенитовцу покорился даже телевизионный прайм-тайм! Время сказать спасибо Аршавину – за драматический талант и читателям – за шокирующий интерес к этой теме. Время подвести итоги.

И МАЛАХОВ ПРОВЕДЕТ СВОЕ ШОУ

Вывод первый – в понедельник произошло нечто совершенно новое, непознанное. Без преувеличения сотни тысяч людей по всей стране жаждали узнать, состоялся ли трансфер Андрея Аршавина в «Арсенал». Второго февраля звонившие в редакцию читатели забыли про два своих требования – опубликовать, наконец, календарь премьер-лиги и добиться того, чтобы на «Спорте» в этом году снова показывали бесплатный футбол. Все сразу начинали с Аршавина.

Зашкаливали рейтинги спортивных онлайн-проектов. В какой-то момент рухнул сайт «Зенита». Вчера круглосуточный телеканал «Вести» главной новостью поставил именно аршавинский трансфер. Сюжет крутили беспрерывно, несмотря на всегдашние альтернативы – возможную отставку правительства Тимошенко на Украине и вселенский экономический кризис.

Знаю, есть люди, которые считают – футболу в печатных СМИ уделяется чересчур много внимания. В понедельник читатели подтвердили, что футбола много не бывает. Но телевидение этот момент упустило.

На главных телеканалах приучились после побед сборной на Евро оперативно снимать людскую радость на Тверской и салюты в деревеньке с одним колодцем-аистом. Но не оценили понедельничного информповода. Какой сюжет не отражен, какой рейтинг упущен! Порой жалеешь, что Андрей Малахов интересуется футболом в меньшей степени, чем отношениями Ксении Собчак и Анастасии Волочковой.

А если бы интересовался? Представьте состав гостей эфира «Пусть говорят»: мама нашего героя, его первый тренер, знакомый священник, какая-нибудь экстрасенша? Та разожжет взглядом пламя в чайной ложечке, помешав на ее дне селитру с сахаром, а затем в тишине раздастся голос свыше: «Он ушел!». В этот момент кто-нибудь дозвонится до Лондона, и в звенящей тишине ответчик произнесет: «Я ушел».

Скажет что-нибудь фирменное и Владимир Жириновский – уж если он, как это произошло вчера, комментирует тему, значит, она мегапопулярна.

Уверен, теленачальники посмотрят рейтинги онлайн-проектов. Пусть не сразу, но дойдет – даже переход, если он в режиме онлайн, принесет прибыль не меньшую, чем матч Голландия – Россия на Евро.

Совсем недавно на одном телешоу попал в историю Фабио Капелло. Когда знаменитый тренер сборной Англии сидел в кресле и что-то отвечал на вопросы, вышла девушка в откровенном наряде и начала делать на расстоянии пары метров от него недвусмысленные движения. Сделав гимнастику, барышня потрепала Капелло по волосам и ушла за кулисы. Шоу продолжилось. Полагаю, совсем скоро, естественным путем, без «указивок» сверху вернутся на главные каналы футбольные программы. Только уже в новом формате, совсем не похожем на привычное прежним поколениям «Футбольное обозрение» Владимира Перетурина. Футбол не превратился в шоу, но оно само вот-вот придет в футбол.

ЛУЧШЕ АГЕНТ-ИНОСТРАНЕЦ, ЧЕМ РУССКИЙ?

О Деннисе Лахтере. Его фото ни разу не было опубликовано в прессе. Потому что так просил сам Деннис. Так спокойнее. Мало ли что.

Но зайдите в «Одноклассников», вбейте в поиск имя и фамилию, и вот тот мужчина в шляпе на фоне пальмы, получается, он и есть. В современном мире не спрячешься.

Кто он, каков как агент?

В пору своего дебюта в «деле Аршавина» Деннис говорил, что одним из самых его известных клиентов был бразилец Родольфо. Вчера я попросил пресс-атташе «Локо» Марию Устилимову, чтобы защитник рассказал о Лахтере. Вот что ответил Родольфо:

– Работал с Лахтером четыре года. Он помогал мне при переходе в киевское «Динамо» и «Локомотив». Сейчас у меня другой агент, из Бразилии.

Вот так, коротко.

А вот мнение Константина Генича, в прошлом игрока «Амкара», а сейчас ведущего «НТВ–Плюс». Посетитель его конференции на портале sports.ru задал Константину вопрос о карьере в клубе «Maccabi Ahi Nazereth». Вот что ответил Генич: «Это была арабская команда, и я в ней оказался совершенно случайно. В последний день дозаявок. Ехал в команду высшей лиги. Мой агент Деннис Лахтер, конечно, красавец. Сказал мне, что меня там все ждут и еду я на готовый контракт. Приезжаю, а там в команде пять легионеров. Именно столько можно иметь в израильской команде. Получается, я шестой. Меня пытаются успокоить, типа, у нас один грузин сейчас судится, и мы пригласили тебя вместо него... Десять дней я ждал, пока разрешится эта ситуация. Как вы догадались, разрешилась она не в мою пользу. И я уже было хотел уехать, но агент опять меня задурил и сказал: тебя ЖЕЛЕЗНО берут в команду, которая в первой лиге борется за выход в «вышку». Я поверил. Там же одни «Маккаби», поди разбери, кто на каком месте. Оказалось, что моя новая команда стоит на вылет в первой лиге. А меня уже заявили. С ребятами пришлось знакомиться в официальной игре. Смех. Потом оказалось, что мой агент рассказал, что я игрок «Спартака» и в Лиге чемпионов у меня немаленький опыт».

Вот такая история. Таких, впрочем, много в агентском мире.

Но ведь Лахтер завершил сделку и помог Аршавину уехать в Англию. Это останется в сухом остатке. Важно, что Андрей не саботировал тренировки, не отказывался от игр и не ругался с тренером. Он ушел через парадный вход.

И этого у Лахтера не отнять.

А для российского рынка агентов эта ситуация печальна. И я понимаю Лахтера, не желающего светиться. В конце концов, фото Павла Андреева, прежнего агента Андрея, нет даже в «Одноклассниках». Его фото нет нигде, а все мои попытки пообщаться с ним ни к чему не привели. Агент часто меняет номера и, похоже, не горит желанием общаться с прессой.

И это печально. Ибо Лахтеру, спавшему с мобильником у уха, удалось переломить общественное мнение и сделать из Аршавина «игрока, которого удерживают в Питере насильно». В европейской прессе появлялись гневные по отношению к «Зениту» статьи – их идейным вдохновителем, похоже, был Деннис.

Способны ли так работать российские агенты?

Способны ли они изменить тенденцию, когда значимыми футбольными сделками занимаются иностранцы? Пример Павлюченко и Аршавина не убеждает в этом. Предложение «Тоттенхэма» на Павлюченко, насколько мне известно, принес в «Спартак» агент из компании чеха Виктора Коларжа. Аршавин решил уйти с помощью живущего в Израиле Лахтера. Жирков, как говорят, нанял известного итальянца для переговоров с «Юве». Григалаву, талантливого защитника ростовского СКА, на просмотр в «Аякс» отправил серб Яксимович. Он же помогал уехать в «Челси» Ивановичу.

Хватит ли квалификации у наших агентов, многие ли из них знают иностранные языки, имеют контакты в топ-клубах?

ПРЕМЬЕР-ЛИГА РАЗ, ПРЕМЬЕР-ЛИГА ДВА

Клубные итоги. Неужели наши гранды – лишь фарм-клубы английских команд? Видич, Иванович, Жо, Павлюченко приехали туда из России.

Пока конкурировать с Англией наша лига не может, довольствуется ролью поставщика кадров. И это меня не огорчает. Получается, наша тренерская школа не только дает голый результат. Игроки растут. И, конечно, приятно, что «есть еще хорошие пацаны в футболе». Это цитата Венгера по поводу несостоявшегося трансфера Кака в «Манчестер Сити». Наши игроки, в том числе Аршавин, тоже нормальные пацаны. Они хотят не только денег, но и классного футбола. С аншлагами, на современных стадионах, без пальбы файерами с трибун и противоречивых лозунгов на баннерах.

Хочется, чтобы наша премьер-лига быстрее прогрессировала. Прирастала стадионами. Клубы стали более открыты прессе, стремились создать из продукта шоу, на котором можно зарабатывать.

Поздравляя Аршавина со сбывшейся мечтой, нам надо подумать, как догонять Европу и учиться у нее. Журналистам – как подавать событие, агентам – как это событие продавать. Клубам и лиге – как сделать так, чтобы игроки не стремились так отчаянно, по-аршавински, уехать.

Как сделать так, чтобы они стремились остаться?