ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТРАНСФЕР АРШАВИНА В «АРСЕНАЛ»

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов не видит серьезных причин, которые могут помешать форварду не только заиграть в Англии, но и стать лидером его новой команды.

ФИЛОСОФИЯ КЛУБА

Общеизвестный факт – у «Арсенала» в английском футболе репутация, словно у «Амкара» в России. Футболист, которого принимают в «канониры», должен быть молодым, дешевым, голодным до побед и не слишком уповающим на большую зарплату.

Аршавин, долго не подписывая контракт и настаивая на своих условиях, пошел немного не в ногу с клубом. Как, собственно, и клуб, приглашая 27-летнего парня. Андрей уже не мальчик, он известный в Европе футболист, наконец, в прошлом году его команды результатами доказали, что умеют в футбол играть лучше, чем англичане и французы, коих полно в команде Венгера. Аршавин контрактом лишь обеспечил свой звездный статус. Молодец, что тут скажешь.

Что касается игровой философии, то она подходит Андрею на все сто. Команда быстрая, техничная, стремится играть в пас, много импровизировать.

АДАПТАЦИЯ НОВИЧКОВ

Венгер – француз, а сложные отношения этой нации с англичанами общеизвестны. Арсен сам 12 лет назад, придя в «Арсенал», переживал трудности адаптации. Он понимает, с какими трудностями может столкнуться наш игрок, и, полагаю, кое-что посоветует.

Отлично, что Аршавин худо-бедно знает язык и сразу же дал интервью на английском. Представьте, что приехал бы к нам в Россию инородец и заговорил по-русски. Отношение к нему было бы совсем другим, чем к многочисленным посредственностям, которые, живя в Москве, не могут и двух слов связать.

В общем, в плане адаптации проблем я не вижу.

ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА

В «Зените» Андрей одно время был капитаном команды, потом повязка перешла к Тимощуку. Украинец в плане постановки общей задачи, авторитета в команде, в прессе, конечно, выглядит предпочтительнее. Но на поле-то Аршавин порой творил чудеса и делом доказывал, от кого в большей степени зависит результат.

Уверен, Андрей способен стать лидером «Арсенала» на несколько лет. Больше того – практически не сомневаюсь в этом. Он уже сложившийся мастер, который умеет на поле все и понимает, как быстрее достичь ворот соперника. В его перспективах, в отличие от перспектив Павлюченко, который, похоже, рискует провести остаток сезона на скамейке запасных, я абсолютно уверен.

ПОЗИЦИЯ НА ПОЛЕ И КОНКУРЕНЦИЯ

Венгер – мудрый тренер, хоть и давненько не выигрывал в Англии чемпионат страны и работает в команде вечно молодой и перспективной. Он не зря так долго бился за Аршавина, доведя дело до рассмотрения просрочки трансфера в арбитраже. Андрей ему нужен, а это значит, что с вероятностью в 90 процентов он видит его на той же позиции, что и в Питере, – оттянутого форварда, играющего в левой зоне атаки. Возможно, Аршавин в «Арсенале» будет выходить чуть позади выдвинутых на острие Адебайора и Ван Перси.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ

Довольно часто приходилось слышать – Аршавин мало забивает. Возможно, и так, но свой десяток мячей за сезон по сумме всех турниров он забивал. Кроме того, у меня сложилось впечатление, что экс-зенитовец никогда не ставил себе целью стать лучшим по количеству забитых голов. Это не было мечтой всей жизни. Но есть ощущение, если от него потребуют высокой результативности, он сможет ее обеспечить.

ВОЗМОЖНЫЕ МИНУСЫ

Смущают две вещи. Аршавин – не большой мастак в игре головой, что при всей глобализации и универсализации футбола все же является непреложным фактором успеха в Англии, – это раз. И второй момент – готов ли Аршавин физически, сможет ли он выдержать темп английской лиги, где зачастую проводят по три матча в неделю?

Впрочем, я все же оптимист. Потому что в «Арсенале» Венгер совершил революцию, заставив команду положить мяч на землю и добиваясь результата именно такой игрой. Это плюс для Андрея. А что касается второго фактора, то большие мастера, игроки техничные всегда брали умом, ласковым обращением с мячом.

Великану за мячом нужно пробежать 10 метров и высоко выпрыгнуть, а к «малышу» он сам прилетит…

Связанные материалы: