ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

«Советский спорт» с помощью представителя официального фан-клуба русскоговорящих болельщиков «Арсенала» Александра Крутова дает несколько советов новоявленному «канониру» Андрею Аршавину – к чему нужно быть готовым в «Арсенале».

СОВЕТ 1: ЗАБИТЬ «ТОТТЕНХЭМУ»

У «Арсенала» есть злейший враг – «Тоттенхэм», встречи с которым зовутся «северо-лондонским дерби». Вражда началась с 1913 года, когда «Арсенал» переехал на стадион «Хайбери», что всего в четырех милях от арены «шпор» «Уайт Харт Лэйн». «Арсенал» и «Тоттенхэм» квартируют в соседних кварталах Лондона – Холлоуэй и Тоттенхэм – и ненавидят друг друга больше, чем фанаты «Спартака» и ЦСКА.

Александр КРУТОВ: «Игрок, забивающий мяч в ворота «шпор», становится героем для фанов «Арсенала». В свое время главным специалистом в этом считался француз Пирес. Сейчас же место вакантно. Соответственно, ни при каких условиях Аршавину не стоит дружить и общаться как можно реже с Романом Павлюченко, выступающим за «Тоттенхэм». Фанаты «пушкарей» этого не поймут и не простят, несмотря на то что эти футболисты – земляки».

СОВЕТ 2: ЧТИТЬ ВЕНГЕРА

Главный тренер «Арсенала» француз Арсен Венгер вот уже двенадцать лет предан клубу. Его слово в «Арсенале» – закон, и все свято чтят это правило. Андрею нужно учиться на дурном примере Вильяма Галласа, публично критиковавшего руководство клуба и лишившегося за это капитанской повязки.

Александр КРУТОВ: «Венгер в «Арсенале» – царь и бог, но он видит, когда игрок старается по-настоящему, и очень это ценит. Вот пример. На первой своей тренировке в составе «Арсенала» Туре заигрался настолько, что в борьбе не заметил Венгера и врезался в него, сбив тренера с ног. Так вот, после тренировки Арсен зашел в раздевалку, держась за больной бок, и сказал, что его команде нужны именно такие бойцы, бесстрашно вступающие в единоборства».

СОВЕТ 3: ПОДРУЖИТЬСЯ С ФАБРЕГАСОМ

Несмотря на то что в клубе много иностранцев, особенно франкоговорящих, на тренировках Венгер разрешает разговаривать только на английском. Впрочем, и штрафы за разговоры на иностранных языках в «Арсенале» не предусмотрены. Важно общаться, а уже второй вопрос – на каком языке.

Александр КРУТОВ: «В «Арсенале» полно французов. У англичанина Эшли Коула из-за этого началась паранойя. Когда защитник слышал, как рядом говорят по-французски, ему казалось, что над ним смеются. Главный весельчак и душа команды – тоголезец Эммануэль Адебайор, пусть Андрей приготовится к его шуткам. «Дед» – ивуариец Туре – всегда поможет советом. Но подружиться в первую очередь стоит с испанцем Фабрегасом, он – лидер на поле и в раздевалке, с ним нужно считаться».

СОВЕТ 4: БЫТЬ ЩЕДРЫМ

«Арсенал» славится благотворительными акциями. На сайте клуба часто можно увидеть фотографии игроков, посещающих больницы. В прошлом году все игроки единодушно отдали часть своей зарплаты на благотворительные цели.

Александр КРУТОВ: «У нас есть девиз: «Be gooner – be giver», что можно перевести как «Стал пушкарем – делись». Игрок должен быть щедрым и не поднимать вопрос увеличения зарплаты – в «Арсенале» играют за клуб и только потом за деньги. Так было всегда, и так будет, так что Андрею нужно быть готовым раскошелиться».

СОВЕТ 5: СЛЕДИТЬ ЗА ЯЗЫКОМ

Пока Аршавин не будет знать английский на хорошем уровне, нужно быть аккуратным в высказываниях, так как одно поспешно брошенное слово может превратиться в негативную сенсацию с легкой руки британских журналистов. Но избегать общения с прессой тоже нельзя.

Александр КРУТОВ: «Можно вспомнить пример Хосе Антонио Рейеса. Ему позвонили с радио и разыграли в прямом эфире. Диджей назвался представителем «Реала» и спросил, не хочет ли тот играть в Мадриде. Рейес ответил, что симпатизирует мадридцам и хотел бы за них играть. Представьте, что было дальше… В общем, Рейес, возможно, и по этой причине, надолго в «Арсенале» не задержался.

КСТАТИ

Официальный сайт «Арсенала» совместно с букмекерами принимает ставки на события, которые могут произойти с Аршавиным в Англии.

Вот как выглядят ставки: 8 к 1 на то, что Аршавин откроет счет в матче с «Тоттенхэмом» в воскресенье;

5 к 1, что Аршавин будет признан лучшим игроком «Арсенала» в этом сезоне;

11 к 4, что Аршавин станет лучшим игроком месяца по версии arsenal.com;

33 к 1, что Аршавин станет лучшим бомбардиром «Арсенала» в премьер-лиге-2008/09;

10 к 1, что Аршавин будет номинирован в команду года премьер-лиги;

80 к 1, что Аршавин станет лучшим игроком премьер-лиги-2008/09.

КТО ЕСТЬ КТО В «АРСЕНАЛЕ»

Арсен ВЕНГЕР

Венгер – не только главный тренер, но и менеджер, решающий как все спортивные, так и многие административные вопросы. Единственный человек в «Арсенале», уполномоченный выражать позицию клуба по той или иной проблеме. Разработчик стратегии развития клуба и его философии, а также… диетолог. «В Англии едят слишком много сахара и мяса и слишком мало овощей, – ошарашил англичан тренер. – Футболисты – как автомобили. Если зальешь не то топливо, будут не такими быстрыми…» Белорус Александр Глеб рассказывал в интервью «Советскому спорту» о строгих правилах, действующих в «Арсенале» за день до каждой игры: «Если мы заезжаем в отель, то ужинаем очень рано – без пятнадцати семь. Через три часа есть опять хочется. Заказывать еду в номер запрещено, а мини-бары пусты, за исключением пары бутылок с водой. Для меня это было в новинку».

Боро ПРИМОРАЦ

54-летний босниец – правая рука Венгера, его глаза и уши. Он работал с французом еще до «Арсенала» в Японии. Его называют ходячей футбольной энциклопедией, поскольку он знает едва ли не каждого футболиста в мире, но на публике не «светится». Он редко сидит вместе с Венгером на скамейке запасных, а смотрит футбол в кабинете и созванивается с Арсеном в перерыве, высказывая свои соображения по поводу тактики. Боб Уилсон, бывший тренер вратарей «Арсенала», рассказывал, что Приморац любит подшучивать над игроками: например, протягивать им руку, в которой спрятана зубочистка, или во время разговора наклониться, будто он хочет завязать себе шнурки, а на самом деле развязать их своему собеседнику. Андрею не стоит обижаться на подобные шутки и вообще конфликтовать с Приморацем – он лучший друг Венгера.

Пэт РАЙС

Официально его должность называется ассистент главного тренера, однако 59-летний североирландец практически не участвует в тренировках. Райс – легенда «Арсенала», поигравший в 60–70-х годах на позиции правого защитника. Он выполняет в клубе роль хранителя традиций, много общается с иностранной молодежью, втолковывая ей о славных временах прошлого. В то же время владеет непререкаемым авторитетом среди игроков и особенно болельщиков клуба.

Связанные материалы: