ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ТРАНСФЕРЫ

Нынешней зимой российские клубы развернули бурную деятельность на итальянском трансферном рынке. Вот только результат оказался весьма скромным – лишь Виктор Будянский решил сменить Апеннины на российский чемпионат. Хотите знать, почему так получилось?

ПОЧЕМУ «РУБИН» ТАК НИКОГО И НЕ КУПИЛ?

Представители казанского «Рубина» за два прошедших месяца навещали Италию чуть ли не еженедельно. По моей информации, руководство чемпионов России заранее составило список возможных (но только на его взгляд!) приобретений в серии А и растиражировало его до такой степени, что о нем стали ходить на Апеннинах настоящие байки. Вместо того чтобы найти себе одно доверенное лицо с серьезным статусом на Апеннинах, представители казанского клуба, судя по всему, завели себе кучу посредников. Ставка на то, что кто-то из них в условиях конкуренции принесет на блюдечке ту или иную фигуру серии А по самой выгодной цене, привела в итоге к обратному результату. Хитрецы-итальянцы, и в первую очередь «Удинезе», только услышав про «Рубин», моментально поднимали цену и устраивали аукцион.

Вывод: именно дилетантский подход казанцев к работе на трансферном рынке серии А в итоге и привел к тому, что купить или арендовать так никого и не удалось.

ЗАЧЕМ БУДЯНСКИЙ ПОКИНУЛ СЕРИЮ А?

Самое время вспомнить, что когда-то многие трансферные дела «Рубина» удачно вел нынешний наставник «Химок» Константин Сарсания. Не сомневаюсь, что его зарубежный опыт и умение без лишней огласки вести переговоры очень бы пригодились сегодня казанцам. Пример с переходом Виктора Будянского из того же «Удинезе», которому он принадлежит, в «Химки» на выгодных для химчан условиях – пример грамотной работы Сарсании. Сколько было слухов и пересудов в былые годы о переезде Будянского в Россию, но все они так и оставались болтовней, а Сарсания взял и тихо сделал дело. Будянский наконец-то получил возможность получить игровую практику в России и заслужить вызов в национальную сборную.

Вывод: прямой дивиденд от грамотной работы клубного менеджмента.

ПОЧЕМУ МОЦАРТ НЕ ПЕРЕШЕЛ В «ТОРИНО»?

Будянский проследовал из Италии в Россию, а вот бразилец Моцарт не смог перебраться в обратном направлении. Самое удивительное и одновременно характерное для нынешнего «Торино» состоит в том, что за весь январь клуб так и не сделал ни одного предложения «Спартаку»! А не сделал потому, что новый спортивный директор этого клуба Рино Фоски задумал перехитрить сразу и «Спартак», и самого Моцарта с его посредником Дарио Канови. Именно Фоски, кстати, в свою бытность спортивным директором «Вероны» чуть не сломал карьеру нашему Руслану Нигматуллину, действуя за спиной тогдашнего руководства «Локомотива».

Попытавшись теперь столкнуть лбами Моцарта и «Спартак», Фоски убедил бразильца прилететь на одну ночь в Милан. Но «Спартак», несмотря на желание расстаться с игроком, скидки итальянцам не дал, и те попытались отыграться на Моцарте. В результате в шоке остался и сам футболист, и его посредник, который в какой-то момент откровенно действовал против «Спартака». Зато в самом московском клубе потирают руки: теперь-то бразилец, чувствуя себя виноватым, точно окажется более сговорчивым, так что расстаться с ним будет легче.

Вывод: «Спартак», не пойдя на поводу у итальянских хитрецов, спутал им все карты и дал понять европейцам, что русские тоже грамотно умеют разбираться в интригах.

ЗАЧЕМ ЦСКА ДОНАДОНИ?

Главным тренером ЦСКА стал, как известно, бразилец Зико. Но в какой-то момент в российской прессе вдруг всплыла кандидатура итальянца Роберто Донадони, который якобы вот-вот возглавит армейцев. Почему всплыл Донадони? Не специально ли организовали утечку этой информации, чтобы отвести след от того самого Зико, с которым велись секретные переговоры? Донадони, как говорят, действительно был в усеченном списке армейцев, но не считался у них приоритетом. Зато прекрасно пригодился в качестве «дымовой завесы».

Вывод: даже несостоявшийся трансфер, если его правильно продать, можно превратить в козырную карту.

РАДИ ЧЕГО ОТЕЦ ЯКВИНТЫ ОТКАЗАЛ «ЗЕНИТУ»?

Отца Винченцо Яквинты зовут Джузеппе. Он считается агентом форварда «Ювентуса», хотя контакты клуба с «Зенитом» осуществлялись через агента ФИФА Винченцо Морабито – друга Клаудио Раньери. Сначала «Ювентус» не собирался продавать Яквинту, а затем передумал, но тут-то и вмешался папа Джузеппе. Он убедил сына в том, что тот точно не попадет на чемпионат мира-2010, если переберется в российскую премьер-лигу. В итоге Яквинта-младший выставил «Зениту» абсурдные условия по зарплате, а заодно дал понять руководству «Юве», что хочет задержаться в Турине. И хотя Дик Адвокат сильно был заинтересован в Яквинте, итальянец так и остался в серии А.

Вывод: очень трудно, почти невозможно заманить в Россию игроков уровня сборной Италии. Стоит ли тратить на эти попытки столько времени и денег?

Теги
Связанные материалы: