Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: За тренировки плачу наличными - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2009 23:47Автор: Бодров Андрей

    Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: За тренировки плачу наличными

    Вчера «Москва» провела первые тренировки на анталийском побережье. Главный тренер «горожан» Миодраг Божович нашел время для спецкора «Советского спорта», поведав о своих радостях и печалях. Миодраг объяснил, почему его не страшит существенное урезание клубного бюджета и почему он не противится распродаже лидеров.

    ФУТБОЛ
    МЕЖСЕЗОНЬЕ

    Вчера «Москва» провела первые тренировки на анталийском побережье. Главный тренер «горожан» Миодраг Божович нашел время для спецкора «Советского спорта», поведав о своих радостях и печалях. Миодраг объяснил, почему его не страшит существенное урезание клубного бюджета и почему он не противится распродаже лидеров.

    «Москва» живет в том же отеле и тренируется на том же поле, что были закреплены за «Спартаком» на первом сборе в середине января. Явный симптом экономии…

    Эксклюзивное поле – это, конечно, здорово. Но это для грандов, – соглашается Миодраг. – Меня же не смущает ранее использованное. Оно зеленое и ровное.

    – Предыдущий этап подготовки «Москвы» оказался смазанным – международный турнир в ЮАР объявил себя банкротом, едва начавшись…

    – Банкротство как явление – это ужасно. Но у нас в ЮАР все было не так драматично. Ну да, по слухам, кто-то из организаторов забрал все деньги и куда-то исчез. А еще автобус как-то раз за нами не приехал. Все это пустяки.

    – Невзыскательный вы человек…

    – Что правда, то правда. Надо искать в каждой истории что-то хорошее. Когда еще побываем в ЮАР? Да, дорога утомительная – 26 часов. Но в ЮАР так хорошо – сухо, 30 градусов, море, сафари… Два заключительных матча турнира отменять из-за банкротства не стали, но они носили неофициальный характер. Мы стали победителями, также неофициально, и получили в подарок деревянную статуэтку со слоном. По заверению местных жителей, слон принесет нам удачу.

    – Сколько полагалось победителям?

    – Около 30 тысяч долларов. Мы их, разумеется, не получили. И из-за денег не стоит расстраиваться. Мы ехали не за премиальными, а готовиться к сезону.

    «БЛОХИНА СНИМАТЬ НЕ НАДО»

    – В пересменок между сборами успели побывать в своем новом рабочем кабинете, посетить стадион имени Стрельцова?

    – Не довелось. Не думаю, что Олег Блохин оставил мне в кабинете что-то интересное типа секундомера или свистка. Там наверняка пусто. По себе знаю: все свое забираешь с собой.

    – В хозяйской раздевалке на Восточной к стенке крепко прибит портрет Блохина. Не в курсе, его уже сняли?

    – Для меня Блохин – кумир юности. Я помню, как он блистательно играл. Я не против его портрета, даже за. Но пусть сотрудники клуба сами решат, как оформить интерьер.

    – Блохин и Божович – диаметрально противоположные личности. От Олега Владимировича по отношению к журналистам часто исходил негатив, а то и хамство. Вы – чего уж там! – чертовски обаятельны.

    – Я разное слышал о Блохине и, конечно, не стану это комментировать. Есть житейская теория: если тренер без уважения относится к болельщикам и журналистам, то они отплатят ему той же монетой. Я не собираюсь себе изменять. От своего лица предлагаю дружбу всем.

    – Интересный факт: вы – самый высокий тренер в премьер-лиге.

    – В этом нет никаких сомнений – 1 метр 95 сантиметров.

    – На Восточной очень низкие потолки и дверные проходы.

    – Мне говорили. Если даже стукнусь пару раз о косяк, вида не подам, улыбнусь.

    «МЫ С ДМИТРИЕВЫМ ОБА «ВОЛОСАТЫЕ»

    – Сколько москвичей в «Москве»?

    – На одной из первых тренировок я спросил: «Ребята, кто родился в Москве?». Подняли руки четверо – Самедов, Набабкин, Ребко и Голышев. На мой взгляд, четверо местных игроков в команде – это очень мало. Тогда спрашиваю: «Почему вы называетесь «Москвой», не имея в составе москвичей?». Все от души посмеялись – видно, понравился вопрос. Было бы неплохо, чтобы в клубе с таким названием было больше местных. Но если качественных футболистов в столице не хватает, то выхода нет. Как и прежде, будем брать иногородних и легионеров.

    – Беда «Москвы», мне кажется, не в происхождении кадров. Ваш клуб, говорят, стал раза в два беднее, чем тот же «Амкар».

    – В российском чемпионате остались всего три-четыре команды, у которых нет проблем. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что у «Москвы» с деньгами не очень. Посмотрим, может, со временем нам увеличат бюджет.

    – Вспомните: как президента «Амкара» Валерия Чупракова за глаза называют?

    – Чупракионе. Почему на итальянский манер, не знаю.

    – Кто он для «Амкара»?

    – Царь и бог. Он сделал хороший клуб за несколько лет. Именно Чупраков помог мне проявить свои способности, за что ему большое спасибо.

    – А Чупраков, кажется, вам не очень благодарен. Злится, когда вспоминает о вашем уходе.

    – Я не думаю, что сейчас он злится. Прошло уже.

    – С вашим новым руководителем Игорем Дмитриевым вы внешне похожи. Например, прической.

    – Да, согласен! Мы оба волосатые. И легко находим общий язык. Как человек он мне нравится.

    – Но он не может купить вам хороших игроков.

    – Не думайте, что я от руководства клуба чего-то требую. Понимаю, какая ситуация с финансами. Я приехал из Перми не из-за денег. Если будешь трудолюбив и удачлив, то деньги к тебе обязательно придут. К тому же мне нравятся сложные ситуации. Адреналин в крови играет. Если вытаскиваешь команду из сложной ситуации – обязательно добьешься признания. В богатых клубах сложнее. Когда клуб при больших деньгах, даже болельщики судачат: мол, мы бы тренировали не хуже. И они в чем-то правы.

    – Минус Кузьмин, минус Иванов. Вы хотели видеть их в команде?

    – По ним поступили хорошие предложения. Кузьмину и Иванову в «Локомотиве» дали больше денег. Они в солидном возрасте, отказываться нельзя. Мне жалко, что они ушли, но это к лучшему для всех. Замену мы найдем. На сборах 27 человек, надо искать среди них. Я жду прорыва от многих. Самедов, Чеснаускис, Вукич, Шешуков, Епуряну... Тарасов, который присоединится к нам вскоре, талантливый футболист. Лопес подъедет, сейчас он по случаю рождения сына отъехал домой.

    «ПРИЗ ЗА ТРЕНИРОВКУ – 12 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

    – Кто заманил в «Москву» 19-летнего защитника Григалаву, который в кругу специалистов считается перспективным?

    – Агент Деян Яксимович. Я не знаю, как удалось убедить Григалаву выбрать «Москву», а не «Спартак». Однозначно это талантливый игрок. Но ему еще придется доказать, что достоин основы. Григалава для нас вдвойне хорош, потому что у него российский паспорт.

    – Кто станет капитаном «Москвы»?

    – Мне нужны 5–6 человек на эту роль. Я серьезно. Хочу видеть компанию крепких мужиков, которые поведут команду вперед. Если вам нужна конкретная фамилия, то в принципе можно назвать Жевнова. Позднее я спрошу у ребят, кто достоин. Решим вместе.

    – В разговорах с игроками с удивлением узнал, что на тренировках «Москвы» можно неплохо подзаработать. Объясните подробно: каким образом?

    – У нас есть ряд упражнений. Попасть в кеглю мячом метров с 12, потом в перекладину ворот и так далее. Такие упражнения мы используем после выходных. Да, открыто признаюсь: тренировка идет на деньги. Победитель (тот, кто показал наибольшую точность) получает 12 тысяч рублей, за второе место полагается 10, за третье – 5. Каждый игрок, а их здесь 27, предварительно вносит тысячу. На последнем таком занятии победили Набабкин, Крунич и Голышев. Не подумайте, что у нас все на деньгах завязано. Но так интереснее.

    – Вы чувствуете на себе взгляды с соседнего поля, где тренируется «Амкар»?

    – Конечно, чувствую. Но сам туда не поглядываю – слишком занят. Пусть амкаровцы знают: именно они сделали из меня тренера.

    – Во всех командах премьер-лиги заведено: за растяжкой игроков на ковриках следит тренер по физподготовке. А в «Москве» этим занят главный тренер!

    – Мне что тактика, что коврики – хочу постоянно участвовать в процессе! Это называется жажда работы.

    – Каков ваш досуг на сборах?

    – Каждый день бегаю в интенсивном темпе в течение 35 минут. Преодолеваю четыре-пять километров.

    «МНЕ БЛИЗОК ДУХ РАБОЧИХ ОКРАИН»

    – Что знаете о корнях клуба?

    – В прошлом клуб носил названия «Торпедо», «Торпедо-ЗИЛ», «Торпедо-Металлург». За него болел трудовой народ. На стадион приходили серьезные и ответственные ребята с автозавода… Вот обо мне говорят: Граф. Но дух рабочих окраин мне ближе аристократической философии. И игроки мне требуются такие же – с характером простых рабочих. Пока этот характер не сформирован.

    – Какое прозвище у вашей команды?

    – Это легкий вопрос – «горожане».

    – Я об ироничном прозвище…

    – А-а… «Кепки»! Это потому, что мэр Лужков любит этот головной убор. К лицу ли мне кепка? Не задумывался…

    – Каламбур: «Москву» в Москве мало кто поддерживает.

    – Я уже обратил внимание, что болельщиков у команды немного. Но эту ситуацию можно изменить за каких-то пару лет. Если есть характер и результат, то народ подтянется.