Главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп: Очень доволен командой - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Футбол05 февраля 2009 22:47Автор: Бодров Андрей

    Главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп: Очень доволен командой

    Микаэль Лаудруп пока не готов на откровенный разговор о трансферной политике «Спартака», вектор которой в последнее время направлен на продажи игроков. Судя по словам Лаудрупа, он вполне доволен теми 25 футболистами, которые находились в его распоряжении на прошедшем сборе. По завершении матча с «Лехом» Лаудруп дал интервью спецкору «Советского спорта».

    ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
    НАШ СПЕЦКОР АНДРЕЙ БОДРОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕЛЕКА (ТУРЦИЯ)

    Микаэль Лаудруп пока не готов на откровенный разговор о трансферной политике «Спартака», вектор которой в последнее время направлен на продажи игроков. Судя по словам Лаудрупа, он вполне доволен теми 25 футболистами, которые находились в его распоряжении на прошедшем сборе. По завершении матча с «Лехом» Лаудруп дал интервью спецкору «Советского спорта».

    «ХВАЛЮ КАРИОКУ ЗА СТАРАНИЕ И КАЧЕСТВО»

    – Хороший матч, который подвел итог сборам. На прошедшей неделе в «Спартаке» был пик нагрузок. Судя по игре с «Лехом», этот сбор выдержали все. Я не просто доволен командой, а очень доволен!

    – Где-то в середине межсезонья тренеры начинают наигрывать основной состав. Но у «Спартака» пока этого не видно…

    – Действительно, у нас нет сложившегося основного состава. Тем самым даю понять, что у каждого игрока есть шансы. Конечно, мне хочется, чтобы основа нарисовалась как можно скорее, но есть нюансы…

    – Заждались подкрепления?

    – Я бы не стал говорить, что у нас существуют проблемы с приобретениями. Это самая обычная ситуация – процесс привлечения игрока во многих случаях затягивается из-за переговоров.

    – В нынешней обойме 25 человек. Когда произойдет сокращение?

    – Если оно и произойдет, то несущественное. Оптимальная численность команды, по моему мнению, 24 единицы. Когда человек понимает, что в условном рейтинге он ближе к третьему десятку, то у него внутри возникает чувство ненужности. В ближайшие пять дней в составе, возможно, произойдут изменения.

    – В контрольных играх вы используете две схемы – 4-4-2 и 4-5-1. Какая вам ближе?

    – Выбор схемы – вопрос вторичный. Сначала необходимо определить лучших по готовности игроков. Мы потихоньку набираем обороты. Люди готовы работать на полную мощь 45, 60 минут. А на третьем сборе, который пройдет в Испании, ребята будут играть по 90 минут.

    – Маленькая революция в построениях – Шишкин переведен с правого фланга защиты в опорники, где значительно больше организаторских функций. Как родилась такая идея?

    – У Романа есть небольшой опыт на этой позиции. Атаки начинает умело. Полагаю, Роман может закрепиться на позиции опорника. К этой перестановке нас подтолкнула потеря – выпал Ковальчук. Кроме Кариоки и Сабитова, у нас не было других кандидатур. В то же время хорошо себя проявил в качестве правого защитника молодой Макеев.

    – Знаю, на разборе игр вы хвалили Кариоку. За что?

    – За старание, за качество. Я им доволен. И по-прежнему делаю скидку на то, что бразильцу требуется время для адаптации. Сами посудите. Он еще мальчик, приехал издалека, не знает русского языка. В его стране по-другому живут, иначе смотрят на футбол.

    «ТРАВМЫ ИГРОКОВ СПРОВОЦИРОВАНЫ НАГРУЗКАМИ»

    – Стипе Плетикоса признался, что готов стать новым капитаном «Спартака». Кроме того, он не возражает против назначения его штатным пенальтистом.

    – Наверное, все обратили внимание, что на каждый матч в качестве капитана выходят разные игроки. Эта ротация продолжится до тех пор, пока у нас не сложится основной состав. Что касается штатного пенальтиста, то не думаю, что Плетикосу целесообразно назначать пенальтистом.

    – В «Спартаке» три вратаря высокого уровня и зрелого возраста – номер один Плетикоса, а также Хомич и Джанаев. Неужели двое последних психологически готовы к конкурсу «трое на место»? Кажется, кого-то стоит отпустить…

    – Оба российских вратаря нам нужны. Помимо всего прочего за них лимит на легионеров. Нам еще предстоит подумать над вратарской темой.

    – В «Спартаке» по-прежнему много травмированных. Чем объяснить это явление?

    – Нормальное явление, когда на сборах у игроков что-то болит и возникают мелкие травмы. Ковальчука беспокоила ступня, сейчас ему лучше. У Быстрова от нагрузок периодически побаливает спина. Рыжков дернул мышцу, что спровоцировано нагрузками. Главное – нам удалось избежать серьезных травм, когда игрок выбывает на срок от двух недель и больше.

    – Обратил внимание: травмированные игроки занимались с основной группой на поле вместо того, чтобы работать на тренажерах в отеле.

    – Программу работы можно составить таким образом, чтобы всем вместе быть на поле. Я так предпочитаю.

    – С удовольствием наблюдал за матчами тренерского и руководящего штаба команды после занятий «Спартака». Откройте секрет молодости: как вы до 44 лет сохранили такую скорость?

    Карпин и Ледяхов тоже молодые и бегают не хуже!.. Я был действующим футболистом в течение 25 лет. Остановиться трудно – есть постоянная потребность бегать, бить по мячу. Поэтому я все время в тонусе. Единственное, что изменилось за последние десять лет – я немного прибавил в весе.