Веллитон вспомнил про голы. Последний раз бразильский нападающий забивал весной прошлого года - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Футбол05 февраля 2009 22:52

    Веллитон вспомнил про голы. Последний раз бразильский нападающий забивал весной прошлого года

    «Спартак» завершил свой второй сбор в Турции победой над польским «Лехом». Многострадальный нападающий Веллитон, который почти весь прошлый год лечился от травм, забил впервые с мая прошлого года.

    ФУТБОЛ
    МЕЖСЕЗОНЬЕ

    Спартак

    1

    Лех

    0

    «Спартак» завершил свой второй сбор в Турции победой над польским «Лехом». Многострадальный нападающий Веллитон, который почти весь прошлый год лечился от травм, забил впервые с мая прошлого года.

    Зимой в Белеке почти не ходит транспорт. К таксистам особого доверия нет: дорого берут и, как правило, не знают подъездов к спортивным объектам (многие поля расположены на отшибе). Поэтому практически все российские участники «выездной сессии» в Турции с готовностью помогают друг другу добраться до нужного отеля или поля. Вчера, к примеру, ваш корреспондент, получивший задание осветить очередной матч «Спартака», принял на свой борт мини-делегацию «Химок» во главе с Егором Титовым. В пассажирском кресле Егор дисциплинирован (пристегивается без напоминания), но время от времени подшучивает над водителем, то есть надо мной. Никто еще не называл меня Шумахером, притом, что я вообще-то недолюбливаю быструю езду.

    У Титова, к слову, на одной из последних тренировок произошел спазм мышцы, и последние дни он занимается по облегченной программе – самое время изучить обновленный «Спартак».

    Что до юридического спора с «Химками» (не так давно футболист подал заявление в Палату по разрешению споров из-за невыполнения клубом условий контракта), то процесс стоит. Палата откладывает рассмотрение вопроса до возвращения игрока со сборов – таков порядок.

    ЗОЛ САЕНКО, РАЗДРАЖЕН РОДРИГЕС…

    «Спартак» – «Лех»… На заре девяностых «Спартак» легко проходил польскую команду в еврокубках. Минувшей осенью ЦСКА праздновал победу в Москве в рамках Кубка УЕФА – 2:1. Выходит, соперник удобный.

    У «Спартака» очередной новый капитан – Иранек (в предыдущих матчах повязка была у Джанаева, Хомича, Дедуры, Плетикосы). К этой ротации уже привыкли: по заверению Лаудрупа, продолжение следует.

    Как известно, фанаты «Спартака» и «Леха» – большие друзья, вместе разъезжают по Европам. Удивительно, но ни одного болельщика на трибунах не замечено. И обстановку на поле дружественной никак не назовешь.

    На 26-й минуте Саенко простреливает в штрафную, кто-то из поляков выставляет руку в штрафной. Контакт руки с мячом со стороны выглядит очевидным, все спартаковцы вскрикивают, но украинский судья Ищенко требует продолжить игру. Видимо, этот эпизод чересчур раззадорил Саенко. Вскоре Иван ссорится со своим оппонентом на фланге. Они умышленно бьют друг друга по ногам, сыплют оскорблениями – вот-вот подерутся. Украинские судьи невозмутимы.

    Веллитон толкается с защитником, на этот раз судьи рядом, разводят бузотеров. Чем-то раздражен Родригес. Он зачем-то выбивает мяч за пределы спорткомплекса. Плохое поведение продолжается. Аргентинец откидывает мяч, не дав «Леху» быстро разыграть штрафной. Все это чревато предупреждениями и удалениями, но украинские судьи милостивы.

    УСТАНОВКУ ДАЕТ СТАУЧЕ

    Приехал бывший вице-президент «Спартака» Григорий Есауленко. Он в своеобразной манере поприветствовал еще одного бывшего — пресс-атташе клуба, который также присутствовал на игре: «Смотри, вдруг про «Спартак» опять что-то не то напишут…» Хорошо, что те старые времена уже в прошлом.

    Вспоминать о футбольном законе «не забиваешь ты – забьют тебе» – моветон, но произошедшее на 42-й минуте стало яркой иллюстрацией правила. Штранцль в роли последнего защитника поскальзывается, нападающий подхватывает мяч, выходит один на один и расстреливает Джанаева – мяч чудом отбит. В ответной атаке Баженов подает в штрафную, и Веллитон подрезает мяч головой в уголок – 1:0. Для бразильца этот гол стал первым после долгих месяцев лечения. В последний раз он забивал в чемпионате России еще весной.

    «Поехали уже, ЦСКА начинает», – половина аудитории, состоящая из российских тренеров и игроков, покидает трибуны и направляется в спорткомплекс по соседству, где армейцы проводят свой спарринг.

    Симптоматично: в «Спартаке» теперь исполняет штрафные Бояринцев. Свой удар Денис не использовал – чуть перебрал с высотой полета.

    Любопытное наблюдение: установку игрокам, выходящим на замену, дает тренер вратарей Гинтарас Стауче. Считается, что Гинтарас в тренерском штабе «Спартака» объясняет доходчивее всех остальных.

    Меняют Веллитона. Он выходит за кромку на бразильский манер, не поприветствовав входящего. Не потому что обиделся на кого-то – просто уже лень дойти.

    После матча спартаковцы, не заезжая в отель, отправились в аэропорт. Сборы в Турции завершены, следующий этап подготовки к сезону начнется 9 февраля в испанской Марбелье.

    СТАТИСТИКА

    «Спартак» – «Лех» – (1:0).

    Гол: Веллитон, 42.

    «Спартак»: Джанаев, Макеев, Иранек (к) (Штранцль, 77), Штранцль (Дедура, 46), Родригес (Кудряшов, 46), Кариока (Шишкин, 64), Сабитов, Саенко (Баженов, 77), Павленко (Малоян, 58), Баженов (Бояринцев, 46), Веллитон (Прудников, 73).

    Предупреждения у «Спартака»: Штранцль, Кариока, Малоян, Кудряшов.

    5 февраля. Белек.