ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
НАШ СПЕЦКОР АНТОН ЛИСИН ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕЛЕКА

ЦСКА

4

Осиек

0

В предпоследнем контрольном матче перед встречей с «Астон Виллой» в 1/16 финала Кубка УЕФА армейцы в пух и прах разгромили хорватский «Осиек».

Второй, турецкий, сбор ЦСКА выходит короче первого, израильского, – всего десять дней против четырнадцати. Перед Зико стоит архисложная задача – за период чуть больше месяца подготовить команду к матчам Кубка УЕФА. И бразильский тренер пока, похоже, с этой задачей справляется.

Интересный факт: если первый сбор армейцев, как говорят, был целиком посвящен «физике», то на втором пока было всего одно такое занятие. У футболистов оно называется «резинка» – игроков привязывают к чему-нибудь прочному резиновой эластичной лентой, и те бегут, вырабатывая сопротивление и выносливость.

Все остальные занятия ЦСКА в Белеке, по рассказам очевидцев, посвящены тактике (о ее особенностях при Зико – ниже). Но, так или иначе, все, что делается с нового года в стане армейцев при новом тренере, делается по «бразильской системе». Основной принцип – разделение групп игроков по линиям. Защитники тренируются с защитниками, полузащитники – с полузащитниками, а нападающие – с нападающими.

Не берусь проецировать, сколь эффективным выйдет этот «метод раздельного питания» в сезоне и как он скажется на игре команды, но игрокам, похоже, с Зико очень интересно, как может быть интересно все новое.

В Белеке ЦСКА отрабатывает тактические схемы, позиционное нападение и быстрый переход из обороны в атаку. Немало внимания уделяется и отработке стандартных положений (одной из таких домашних заготовок армейцы блеснут и в матче с «Осиеком»). Еще один интересный факт в тренировочном процессе Зико – бразилец не старается провести как можно больше контрольных матчей (чем, например, занимался в прошлом году Дик Адвокат перед победным походом за Кубком УЕФА – голландец объяснял высокую интенсивность контрольных матчей тем, что через них команда набирает «физику»). Перед игрой с «Астон Виллой» у ЦСКА запланировано всего четыре встречи – две из них армейцы уже сыграли в Израиле, одну провели вчера, и еще одна запланирована на 8 февраля (со словацкой «Жилиной») – перед самым отлетом в Москву.

ГИНЕР ПРИЛЕТЕЛ ПОГОВОРИТЬ

Сиюминутных новостей в стане армейцев немного – из молодежной команды в первую был переведен бразильский форвард Рикардо Жезус, которого Зико не брал на первый сбор. По всей видимости, клуб продолжает искать для форварда варианты трудоустройства.

В Турции армейцев ждало и еще одно пополнение – в среду в Белек прилетел Евгений Гинер. Он много общался с глазу на глаз с Зико, а вчера посетил и матч армейцев с «Осиеком».

ФИРМЕННЫЙ ШТРАФНОЙ ОТ ЗИКО

Первое, что бросается в глаза вашему корреспонденту перед матчем с хорватами, – стартовая расстановка армейцев при Зико. Она у бразильца, как говорят, всегда одна и та же – 4-4-2 или 4-4-1-1 (если считать Дзагоева оттянутым форвардом). При этом в центре полузащиты ЦСКА использует двух номинальных «опорников» – Рахимича и Алдонина. А слева играет главный пока тренерский сюрприз Зико – 17-летний Георгий Щенников. В остальном – без сенсаций. И вот еще что – то упорство, с которым Зико всякий раз выставляет на игру один и тот же состав (за исключением позиции правого защитника – эту роль попеременно исполняют Алексей Березуцкий и Чиди Одиа), наталкивает на мысль – именно эти 11 футболистов и будут противостоять в февральских матчах «Астон Вилле».

Матч с «Осиеком» начинается довольно вяло. Главный мастер среди 22 футболистов – Вагнер, то и дело заставляющий тренерский штаб «Осиека» завистливо цокать языком: «Суперигрок!». Вагнер и открывает счет – но не ценой собственных усилий, а из-за ошибки соперника. Пытаясь выбить мяч на чужую половину поля, вратарь и защитник «Осиека» сталкиваются, и Вагнер пешком «за ручку» отводит мяч в сетку хорватов.

А вот под конец тайма армейцы эффектно разыграли штрафной, и в этой комбинации участвовали Игнашевич, Вагнер с Дзагоевым, а точку поставил Алдонин – 2:0.

Интересно, что, когда в конце матча приходит пора замен и в игру вступает Карвальо вместо Рахимича (явный крен в сторону атаки), схема так и не меняется. Даниэль играет центрального полузащитника, а его излюбленную позицию продолжает занимать Дзагоев.

Рассыпавшийся после перерыва «Осиек» армейцы с удовольствием добили, доведя счет до разгромного и показав, что своей осенней игры не растеряли. ЦСКА, похоже, готов к еврокубкам. Опасения вызывает разве что соперник – все-таки противостоять им будет не кто-нибудь, а «Астон Вилла», показывающая сейчас в английской премьер-лиге очень сбалансированный футбол. А в условиях, когда одна команда только втягивается в сезон, а у другой уже полсезона позади, этого, к сожалению, может оказаться вполне достаточно.

Впрочем, ЦСКА по-прежнему остался командой в золотой обертке. Какой ее и оставлял, по его собственному выражению, Валерий Газзаев.

СТАТИСТИКА

ЦСКА – Осиек (Хорватия) – 4:0 (2:0).

Голы: Вагнер, 20 – 1:0, Алдонин, 40 – 2:0, Красич, 52 – 3:0, Дзагоев, 63 – 4:0.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий (Одиа, 64), В.Березуцкий (Власов, 81),Игнашевич (Шемберас, 85), Щенников (Григорьев, 85), Рахимич (Карвальо, 64), Алдонин (Мамаев, 69), Жирков (Джанер, 69), Красич (Калоуда, 75), Дзагоев (Рамон, 71), Вагнер (Рыжов, 80).

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Спартак-Нальчик». Депутаты парламента Кабардино-Балкарии дали согласие на приобретение в государственную собственность республики за 49,8 миллиона рублей 498 тысяч акций ОАО «Профессиональный футбольный клуб «Спартак-Нальчик». Теперь в собственности республики находится более 75% акций клуба, сообщает РИА Новости.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Амкар – Университатя (Румыния) – 2:0 (1:0).

Голы: Кушев 29 – 1:0, Черенчиков, 80 – с пенальти – 2:0.

Амкар: Нарубин (Усминский, 46), Сираков (Лебедев, 55), Черенчиков, Белоруков (Калашников, 46), Федорив (Гаал, 18), Пеев (Афанасьев, 55), Новакович (Оливейра, 46), Е. В. Луценко (Вавилченков, 66), Гришин (Дринчич, 59), Жиляев (Волков, 46), Кушев (Юнузович, 55).

Москва – Магдебург (Германия, Д4) – 0:1 (0:0).

Гол: Зига, 56.

Москва (1-й тайм): Жевнов, Набабкин, Окоронкво, Епуряну, Дакоста, Якубко, Крунич, Чеснаускис, Бракамонте, Самедов, Ребко.

Москва (2-й тайм): Жевнов, Калешин, Йоп, Дакоста, Григалава, Шешуков, Голышев, Варакин, Стрелков, Ставпец, Вукич.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Балтика». Руководство клуба ведет переговоры о приглашении в команду нападающего Сонина («Нижний Новгород»), сообщает корреспондент «Советского спорта» Борис КУБАРЕВ.

Связанные материалы: