ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
РЕФОРМЫ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

В следующий вторник на очередном общем собрании в премьер-лиге будет обсуждено несколько важных вопросов. Главный для болельщиков, безусловно, утверждение календаря. Первейшей темой для самих клубов обещает стать обсуждение новой трактовки определения «легионер».

СТАРЫЙ ВАРИАНТ

Легионер – футболист, не имеющий паспорта и гражданства РФ.

НОВЫЙ ВАРИАНТ

Легионер – футболист, не имеющий права выступать за сборную России.

ЧЕМПИОНАТ СТАРТУЕТ 14 МАРТА

Но сначала о календаре, поскольку его публикация вызывает у читателей живой интерес – каждый день в редакции раздаются звонки с требованием напечатать расписание матчей как можно скорее.

Отвечаю – предварительный календарь, точнее проект, уже был размещен на интернет-сайте «Советского спорта». Сегодня в газете мы опубликуем даты и расписание матчей двух первых туров, а полностью календарь смотрите сегодня на интернет-сайте www.sovsport.ru.

Чемпионат стартует 14 марта, а не 13-го, как предполагалось ранее. В первом варианте открывать турнир должны были «Томь» и «Крылья», однако после согласований с клубами в этот день играть никто не будет. Сложно сказать, что на это повлияло – нефартовая, мягко сказать, дата (пятница, 13-е) или суровые условия проведения матча (все-таки, чем позже в Томске начинать, тем, как надеются, выше температура), но факт остается фактом: турнир откроется 14-го числа. Причем откроется, согласно проекту, сразу четырьмя матчами: «Локомотив» — «Химки», «Динамо» — «Москва», «Амкар» — «Ростов» и «Рубин» — «Кубань».

Тему календаря завершу ключевыми датами его окончательного утверждения: 10 февраля общее собрание РФПЛ рассмотрит его и утвердит, на следующий день состоится конференция РФС, на которой будет выбран новый состав Исполкома, после чего уже он календарь-2009 окончательно одобрит.

ДВА ВАРИАНТА «ЛЕГИОНЕРА»

Теперь о новом регламенте чемпионата. В нем по сравнению с прошлым годом есть несколько изменений. Обо всех них мы поговорим уже после того, как документ утвердят. Но сегодня о самом, на мой взгляд, любопытном изменении, которое непременно вызовет дебаты на заседании 10 февраля.

Итак, вот оно. В перечне изменений и дополнений регламента-2009 по сравнению с регламентом-2008 (пункт первый), который был разослан клубам, написано следующее:

1. В связи с участившимися случаями смены гражданства футболистами предлагается обсудить новую трактовку определения «легионер» и сроки возможного его введения.

Вот два варианта определения термина «легионер». Старое: футболист (игрок), не имеющий паспорта и гражданства РФ. Новое: футболист (игрок), не имеющий права выступать за сборную России.

Согласитесь, две большие разницы. Больше того – это настоящая революция в нашем футболе. При втором варианте, если он будет принят, многочисленные футболисты СНГ, в массовом порядке получавшие российское гражданство, могут при ужесточении лимита (а в следующем году иностранцев на поле должно быть не более шести) создать существенную проблему своему клубу. «Россияне» окажутся иностранцами и создадут тренерам головную боль.

С другой стороны, это предложение наших футбольных властей вполне логично. Лимит на легионеров в последние годы рискует превратиться в фикцию – клубы с легкостью обходят этот футбольный закон, содействуя игрокам-иностранцам из СНГ в получении гражданства. Получается, что даже при ужесточающемся лимите выбор игроков у тренеров сборной вовсе не становится шире.

По моей информации, клубы 10 февраля намерены «прокатить» это предложение. Дай бог нашим футбольным чиновникам (автор этих строк их часто критикует, но сейчас целиком и полностью на их стороне) упорства.

А если словесных аргументов не хватит, можно обратиться в Палату по разрешению споров РФС. У главы Палаты Николая Толстых накоплен громадный опыт в деле рассмотрения «паспортных дел». Он наверняка обратится в миграционную службу с просьбой проверить законность получения документов некоторыми «российскими» футболистами.

Сдали ли они паспорт прежней страны (а двойное гражданство у России, если не ошибаюсь, только с Таджикистаном), по каким документам эти футболисты пересекают границу РФ? И получили ли военный билет РФ, отслужили ли службу в наших Вооруженных силах? Для справки предлагаю читателям две, выражаясь, журналистским языком, добойки.

Одна – список футболистов, имеющих российское гражданство, но игравших за другую сборную.

Другая – порядок получения гражданства РФ. Он сложен и занимает по срокам пять лет.

Конечно, бывают исключения в виде Джона Роберта Холдена и Бекки Хэммон, когда документы им предоставлялись волей первых лиц государства в виде исключения – спортсмены играли за сборную нашей страны.

Сильно сомневаюсь, что, скажем, грузин Амисулашвили и белорус Амельченко, которые получили российские паспорта совсем недавно, могут помочь Гусу Хиддинку. А в России оба играют гораздо меньше пяти лет.

Что бы это значило? Неужели придется спрашивать у Толстых?

ЛЕГИОНЕРЫ, СЧИТАЮЩИЕСЯ «РОССИЯНАМИ»

«РУБИН» – 0

ЦСКА – 0

«ДИНАМО» – 1

п. Андрей Карпович (Казахстан)

«АМКАР» – 0

«ЗЕНИТ» – 0

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – 3

в. Давид Юрченко (Белоруссия)

п. Тимофей Калачев (Белоруссия)

п. Денис Ковба (Белоруссия)

«ЛОКОМОТИВ» – 2

п. Станислав Иванов (Молдавия)

н. Питер Одемвингие (Нигерия)

«СПАРТАК» – 1

п. Сергей Ковальчук (Молдавия)

«МОСКВА» – 2

в. Антон Амельченко (Белоруссия)

в. Юрий Жевнов (Белоруссия)

«ТЕРЕК» – 3

в. Андрей Дикань (Украина)

в. Степан Сикач (Молдавия)

з. Сергей Омельянчук (Белоруссия)

«САТУРН» – 1

п. Алексей Еременко (Финляндия)

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 1

з. Александр Амисулашвили (Грузия)

«ТОМЬ» – 3

в. Алексей Поляков (Узбекистан)

з. Валерий Катынсус (Молдавия)

з. Егор Филипенко (Белоруссия)

«ХИМКИ» – 4

в. Роман Березовский (Армения)

з. Борис Ротенберг (Финляндия)

п. Сергей Пилипчук (Украина)

«РОСТОВ» – 2

п. Александр Гацкан (Молдавия)

п. Александр Кульчий (Белоруссия)

«КУБАНЬ» – 1

п. Александр Сквернюк (Белоруссия)

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА (ПРОЕКТ). ДВА ПЕРВЫХ ТУРА

1-й тур

14 марта (суббота)

«Локомотив» – «Химки»

«Динамо» – «Москва»

«Амкар» – «Ростов»

«Рубин» – «Кубань»

15 марта (воскресенье)

«Терек» – «Спартак-Нальчик»

«Спартак» – «Зенит»

«Сатурн» – ЦСКА

«Томь» – «Крылья Советов»

2-й тур

20 марта (пятница)

«Москва» – «Терек»

21 марта (суббота)

«Динамо» – «Химки»

«Спартак-Нальчик» – «Рубин»

«Крылья Советов» – «Амкар»

«Кубань» – «Спартак»

22 марта (воскресенье)

ЦСКА – «Томь»

«Зенит» – «Сатурн»

«Ростов» – «Локомотив»

ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ГРАЖДАНСТВЕ РФ»

«Иностранные граждане <…> вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года…

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин».

В настоящее время у России действует только Договор между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства.

Теги
Связанные материалы: