ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Завтра в 16.30 по московскому времени впервые в XXI веке в матче английской премьер-лиги на поле могут выйти сразу два россиянина – Роман Павлюченко и Андрей Аршавин. Экс-зенитовец получил возможность дебютировать в английской премьер-лиге после того, как вчера получил британскую визу.

В главном матче сезона (для болельщиков и «Тоттенхэма», и «Арсенала» не секрет, что соседи по северному Лондону являются самыми непримиримыми соперниками в Англии) Роман Павлюченко наверняка выйдет в основном составе. Так считают почти все британские издания и делают это не без основания: Джермейн Дефо выбыл по меньшей мере на два месяца после операции на голеностопе. Партнером Павлюченко в атаке, по всей видимости, станет Робби Кин, вернувшийся в «Тоттенхэм» после неудачной попытки закрепиться в «Ливерпуле». Причем ирландец выйдет на поле с капитанской повязкой – так велико к нему уважение Гарри Рэднаппа.

А вот появится ли на поле Аршавин, который последний раз выходил на поле в официальном матче в декабре, – большой вопрос. Вчера россиянин получил британскую визу и вылетел из Санкт-Петербурга в Лондон, где сегодня присоединится к своей новой команде.

– Сейчас Андрей в самолете, он прилетит в Лондон вечером, – сказал вчера на предматчевой пресс-конференции Арсен Венгер. – Он должен был уехать в Россию, чтобы получить визу. Теперь он ее получил и может сыграть с «Тоттенхэмом» в воскресенье. Однако Аршавин тренировался лишь десять дней после долгого перерыва, поэтому я не собираюсь торопиться выпускать его на такую напряженную игру. В субботу посмотрю, в какой он сейчас будет форме, и тогда приму решение, включать ли его в заявку на матч.

Тема Аршавина была главной на вчерашней пресс-конференции Венгера. Француза просто «завалили» вопросами о россиянине.

– Аршавин – талантливый, умный и целеустремленный игрок. Это три качества, которые нам особенно необходимы. Но давайте не будем спешить – дадим Андрею время, ведь он долго не играл… На какой позиции я его буду использовать? Аршавин может сыграть и слева, и справа, и в центре полузащиты – как и другой наш игрок Насри.

Венгеру пришлось высказать свое отношение и к истории с затянувшимся оформлением трансфера Аршавина, которая доминировала в британских СМИ всю неделю. Главный тренер «Рединга» Стив Копелл, например, публично назвал ситуацию с переходом россиянина «обманом».

– Переход был завершен за минуту до закрытия трансферного окна, – рассказал Арсен. – За пять минут до дэдлайна я даже начал опасаться, что трансфер не состоится. Но мы пришли к соглашению и оформили переход по всем правилам. Мы послали все документы в премьер-лигу, и она оформила трансфер на следующий день. Лига часто решает такие вопросы на следующий день после дэдлайна. Мы никого не обманывали, и нам нечего скрывать: если бы мы нарушали какие-либо правила, нам бы пришлось смириться с этим и отменить трансфер.

Добавим, что шансы на попадание в заявку на матч с «Тоттенхэмом» у Аршавина довольно высоки: Фабрегас, Уолкотт и Сильвестр травмированы, Эдуардо и Росицки восстанавливаются после серьезных повреждений и играть пока не готовы, а полузащитник Диаби дисквалифицирован. Скамейка запасных «пушкарей» наполовину будет состоять из необстрелянной молодежи, так что Аршавин подъехал весьма вовремя. Сайт телекомпании BBC прогнозирует, что россиянин будет включен в число запасных.