ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Вчера «Советский спорт» обратился в Федеральную миграционную службу РФ с просьбой разъяснить схему получения российского гражданства представителями стран СНГ.

– Человек, легально прибывший из страны СНГ на территорию Российской Федерации, в течение трех дней должен встать на миграционный учет, после чего вправе подать прошение на получение российского гражданства. Его рассмотрение может вестись в течение полугода, – разъяснили нам в пресс-службе ФМС. – Если человек, в том числе футболист, родился на территории Российской Федерации, имеет хотя бы одного родителя – гражданина России или женат на гражданке России не менее трех лет, то проблем у него не должно быть. Если проситель учился на территории России – тоже.

Новоявленный обладатель паспорта с двуглавым орлом должен сдать аналогичный документ страны, откуда он приехал.

– Российский паспорт выдается, только если проситель предоставляет бумагу о том, что он уведомил соответствующие службы своей прежней родины о своем отказе от ее гражданства. Договора о двойном гражданстве у нас нет ни с одной страной, – отметили в пресс-службе ФМС. – Вот только не факт, что человек сдаст свой старый паспорт – формально это неправильно, но уследить за этим сложно. Это во-первых. Во-вторых, консульство другой страны может не лишать его гражданства, если он ценный работник в своей отрасли, например, выступает за национальную футбольную сборную.

Стоит добавить, что на получателя российского паспорта распространяются все права и обязанности гражданина нашей страны, в том числе воинская служба. Хотя и здесь есть нюансы, позволяющие избежать армии.