ФУТБОЛ
ЗАРУБЕЖЬЕ

Италия не была бы Италией, если бы ее жители не пытались так или иначе обойти закон, будь то уплата налогов или какой-либо футбольный лимит. Трюк с двойным гражданством и двумя паспортами, который, как я понимаю, активно практикуется в российской премьер-лиге, разумеется, давно был взят на вооружение Италией.

Еще в 50-х годах прошлого века в серии А появился целый отряд «ориунди» – выходцев из Южной Америки, которые получили итальянское гражданство. Некоторые из них даже играли потом за сборную Италии (Жозе Альтафини, например, и вовсе умудрился стать чемпионом мира-1958 в составе Бразилии, а затем сыграть на ЧМ-1962 за «скуадру адзурру», однако уже тогда намечались первые скандалы с сомнительными паспортами. Впрочем, до настоящих сенсаций дело не дошло, зато большой скандал случился уже в начале этого века, то есть спустя 50 лет.

Об этом чуть ниже, а для начала краткий экскурс в историю. С 1966 по 1980 год в Италии существовал полный запрет на легионеров. Затем было разрешено иметь в команде одного иностранца, затем двух, впоследствии трех и даже четырех (в последнем случае на поле могли выходить только трое).

В 90-е годы на Апеннины хлынул бурный поток южноамериканцев, и двойной паспорт снова стал модным. Выяснилось, что большое количество игроков из Южной Америки вдруг обрели далеких предков из Италии. До поры до времени все смеялись над новоявленными итальянцами с явно притянутым за уши родством, пока в один прекрасный день компетентные органы не наткнулись на откровенно фальшивый паспорт.

Грянул скандал. Как водится, проверять задним числом стали всех подряд, и выяснилось, что двойное гражданство у многих липовое. В эпицентр скандала попали, например, такие звездные на тот момент персонажи, как аргентинец Верон или уругваец Рекоба. Не обошлось чуть позже без большой шумихи и в случае с бразильским голкипером Дидой. Хотя указанные футболисты представляли, замечу, ведущие клубы Италии, это не помешало следствию разоблачить подтасовки. Несколько человек из числа агентов и менеджеров клубов получили дисквалификацию, а сами игроки – штрафы. При этом кое-кто из попавшихся игроков тоже отхватил дисквалификацию.

Скандал тогда вышел очень громким, и некоторые его отголоски доносятся до наших времен, зато сейчас ситуация с двойными паспортами стала прозрачной. Например, недавно итальянский паспорт совершенно законно получил звездный бразилец Кака из «Милана». Не считается легионером и Роналдиньо, который приехал из «Барселоны» с испанским паспортом. Все знают, что футбольные власти и обычная прокуратура внимательно теперь следят за получением игроками вторых паспортов, так что обойти закон стало почти невозможно.

Вывод же по двойным паспортам применительно к Италии будет таков: та чистка, которую устроила в свое время федерация футбола страны, пошла в итоге на пользу. Сегодня двойные паспорта если и появляются, то проходят жесткую проверку и считаются чистыми.

Напоследок буквально два слова о лимите на легионеров в серии А. Легионерами здесь считаются выходцы из стран, не входящих в Европейский союз. Это, к примеру, те же южноамериканцы, африканцы, россияне, украинцы, белорусы – всех их называют «экстракомунитари». В предыдущие три-четыре сезона клубы серии А имели право покупать всего лишь одного нового «экстракомунитари». Перед сезоном-2008/09 клубы пробили себе право на второго такого игрока. Однако есть ограничение: ты можешь в течение сезона купить или взять в аренду двух новых «экстра»-легионеров только при условии, что сам продашь или отдашь в аренду не менее двух игроков той же категории.

Не исключено, что квота на двух новых легионеров из стран, не входящих в ЕЭС, сохранится и на будущий сезон, вот почему переходы россиян в серию А будут и впредь считаться проблематичными.