Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Аршавин сделал большой шаг вперед

Вчера вечером Гус Хиддинк прилетел в Турцию, где с 8 по 12 февраля состоится сбор национальной команды России. В аэропорту Антальи голландца встречал корреспондент «Советского спорта».

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
СБОРНАЯ РОССИИ

ДОБРЫЙ ПРОФЕССОР ГУС

Гус прилетел налегке – традиционный рюкзак за плечами и маленькая аккуратная сумочка на колесах. Каждый раз, когда вижу его таким, еще и в изящных очках в позолоченной оправе, приходится заново себя убеждать, что это футбольный тренер, а не добрый дедушка профессор какой-нибудь амстердамской школы изящных искусств.

Впрочем, Хиддинк быстро становится таким, каким мы его любим и знаем, – широко улыбается и добрым голосом произносит:

– Привет! Ты уже давно здесь? Как погода?

Удовлетворив интерес тренера (погода в Анталье неважнецкая – то и дело идет дождь, ветер не столь дружелюбен, как хотелось бы), меняюсь с Гусом ролями – моя очередь задавать вопросы.

– Какие планы на сбор?

– Прежде всего приятно будет снова собраться вместе. Мы не виделись с командой с октября. И я с большим удовольствием встречусь и поговорю с каждым из игроков. Мы решили не проводить, скажем так, коммерческий матч, какие обычно играют популярные сборные в феврале, чтобы заработать немного денег. Хотя такой вариант обсуждался. Но мы в первую очередь учитываем интересы российских клубов. И во многом именно поэтому выбрали местом февральского сбора Белек – здесь сейчас тренируется почти половина команд премьер-лиги.

– Почему вы прилетели на два дня раньше начала сбора?

– Хочу посмотреть несколько тренировок клубов, которые здесь работают. Встречусь с тренерами, президентами клубов, посмотрю в деле несколько интересующих меня игроков. Посмотрим, план на эти два дня еще толком не сверстан. Я люблю импровизировать.

«РЕШЕНИЕ ПО АРШАВИНУ БЫЛО ОБОЮДНЫМ»

– В интервью «Советскому спорту» в январе вы говорили, что хотели бы встретиться с новым главным тренером ЦСКА бразильцем Зико. Поговорите с ним в Турции, ведь армейцы проводят здесь сборы?

– Возможно. Но просто для проформы делать этого не стану. Если у Зико будет свободное время и желание – почему бы и нет?

– В последний момент решилось, что в сборную не приедет Аршавин, который перешел в лондонский «Арсенал»…

– Да. Это решение было обоюдным. Сначала мы связались с Арсеном Венгером, и он попросил меня по возможности не задействовать сейчас Аршавина, потому как он сам на него рассчитывает. Потом, когда вопрос с переходом уже решился окончательно, сам Андрей позвонил мне. Я уверил, что не буду вызывать его сейчас на сбор. В общей сложности мы говорили, наверное, минут десять. Аршавин был очень доволен, и я его понимаю – он сделал большой шаг вперед в своей карьере. Да и всему российскому футболу этот трансфер только добавит престижа. В свою очередь я пожелал Андрею удачи в «Арсенале» и больших свершений на новом месте. Еще я успокоил Аршавина, сказав, чтобы он не переживал из-за того, что в сборную приехать не получается. Трехдневный сбор – не такая уж большая катастрофа, чтобы переживать из-за его пропуска. Сейчас куда важнее Аршавину быстрее адаптироваться в лондонском клубе.

– Почему вы так и не вызвали никого взамен Андрея?

– А зачем тогда мы проводим совместный сбор с молодежной сборной? Она будет жить и тренироваться неподалеку, и мы всегда можем привлечь кого-то из команды Колыванова. Так интереснее, у молодежи будет стимул. И потом, мы же не играем матч, чтобы иметь на скамейке определенное количество запасных.

– Довольно неожиданным выглядело приглашение в сборную Евгения Савина из самарских «Крылышек». Чем оно вызвано?

Я знаком со способностями Савина, и, на мой взгляд, в последнее время он неплохо прогрессирует. Такие неожиданные вызовы здорово влияют и на таких вот новичков, и на остальную команду – это живая струя, игрок будет стараться, чтобы произвести впечатление. Мне интересно понаблюдать за тем, как Женя поведет себя в новых для него условиях. Кроме того, мы предвидели, что на одного или нескольких форвардов не сможем рассчитывать, так как они понадобятся своим клубам. Отсюда такое решение.

«ПОСЛАЛ АДВОКАТУ SMS»

– Гус, сейчас много разговоров о ваших непростых отношениях с Диком Адвокатом. Он был очень недоволен тем, что вы вызвали половину основного состава со сборов перед важной игрой со «Штутгартом». Даже один товарищеский матч в Белеке пришлось отменить. Вы говорили с Диком лично об этой ситуации?

– Я говорил об этом с его помощником ван Лингеном. Знаю, что Адвокат недоволен, даже дал интервью голландскому журналу «Voetbal International», в котором открыто выразил свое недовольство, и не только мной, кстати. Дику я послал SMS, в котором написал, что признаю и восхищаюсь его успехами, которых он добился с «Зенитом» в прошлом году. Я желаю, чтобы он повторил свой успех и в этом сезоне. Но Адвокат сам был тренером национальной команды и должен понимать, что мне на сборе игроки тоже нужны. Я уже говорил – мы не созывали сборную в ноябре, потому что клубы играли важные матчи в чемпионате и еврокубках. Как видите, интересы у нас так или иначе общие и мы должны думать друг о друге. Именно поэтому, как я уже сказал, мы не поехали играть в феврале товарищеский матч где-нибудь на краю земли, например в Мексике. Это улица с двухсторонним движением. Все это я выразил в SMS, которое послал Дику. И знаю, что он моим сообщением остался доволен. Так что никакой конфронтации нет.

«ГОТОВ ПОЖАТЬ РУКУ ДИКУ»

– Гус, вы же следите за НХЛ?

– Да, я говорил об этом. А что?

– Там сейчас новая мода – мириться. Русские хоккеисты Овечкин и Малкин, которые еще пару месяцев назад беспощадно впечатывали друг друга в борта, недавно пожали руки и помирились. Может быть, и в российском футболе пришла пора помирить двух главных голландцев?

– Хорошая идея. У нас с Диком нет проблем.

– То есть, если вы с Адвокатом встретитесь здесь, в Белеке, то прилюдно пожмете друг другу руки?

– Конечно! Я совсем незлой и незлопамятный человек, хотя и привык защищать свои интересы.

– Давайте так и сделаем?

– Давайте. Мы должны работать в условиях обоюдной симпатии и любви.