СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

На прошлой неделе в Испании закончились тренировочные сборы УЕФА, в которых приняли участие ведущие европейские арбитры. Россию представляли Юрий Баскаков, Владислав Безбородов, Николай Иванов и Максим Лаюшкин. О том, почему двое первых не смогли сдать тесты, объясняет глава Коллегии футбольных арбитров (КФА) и член судейского комитета УЕФА Сергей Зуев, также побывавший в Малаге.

— Мы прогнозировали, что Баскаков в этот раз может не сдать тест из-за перенесенной операции на ноге. Знали, что будет еще одна возможность, — говорит Зуев. – Что касается Безбородова, то у него случился мышечный спазм. И терапевты посоветовали ему не продолжать бег. Тем более 4 марта в Ницце еще есть возможность пересдать тест.

— Зачем было Баскакову, недавно восстановившемуся после травмы, ехать в Испанию, а не дождаться марта?

— Есть порядок. Тест – это не самоцель. Важно было поучаствовать в общении с другими судьями. Перед поездкой в Испанию мы проводили сдачу нормативов в Москве и Санкт-Петербурге. И Баскаков, и Безбородов, которые занимались со своими тренерами, с ними справились. Что случилось на этот раз? Возможно, климат повлиял…

Помимо физических тестов, арбитры, впервые рекомендованные к обслуживанию международных матчей (от России – Лаюшкин и Безбородов), также сдавали экзамен и на знание английского.

— Это было скорее интервью с психологом и членом судейского комитета, — объясняет Зуев. — В беседе с ними нужно было определить свои цели, ответить на вопросы о борьбе со стрессом во время матча и перед ним. Я разговаривал со шведом Бо Карлсоном, который общался с нашими ребятами. По его отзывам и Безбородов, и Лаюшкин отлично справились с тестом.

Еще один перспективный российский рефери Алексей Николаев, по словам главы КФА, успешно прошел подготовку по программе «Таланты и наставники» и переведен из третьей группы во вторую. «Надеемся в июле он окажется в премьер-девелопмент-группе (одно из двух подразделений премьер-группы. – Прим. ред.) и будет достойной сменой Баскакову и Иванову», — говорит Зуев.

Действительно, в конце 2009 года 45-летний Иванов и Баскаков, которому 45 исполнится в мае, из-за возрастного ценза заканчивают судить международные матчи.

Пока же, после ухода Баскакова и Иванова, у России не останется представителей ни в элит-, ни в премьер-категориях. А это означает, что на ЧМ-2010 никто из наших судей не поедет. Больше всего шансов поехать на Евро-2012 у Николаева. Теоретически и ЧМ-2010, и ЧЕ-2012 могли бы судить одни из лучших наших арбитров на сегодня – Игорь Егоров и Станислав Сухина. Но они не входят в ту самую премьер-категорию…

— Сухина получил назначение на международные игры на весеннем этапе, — отмечает Зуев. — Это нас радует. Надеемся, по итогам года он будет включен в премьер-группу. Наша цель — чтобы Сухина или Николаев попали на Евро-2012. О шансах Егорова я ничего сказать не могу…