ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 25-Й ТУР

Тоттенхэм

0

Арсенал

0

Роман Павлюченко и Андрей Аршавин начнут свое соперничество на английских полях позже. Вчера в матче «Тоттенхэм» – «Арсенал» участвовал только экс-спартаковец.

ТАБЛОИДЫ НАЧАЛИ ОХОТУ

Еще даже не сыграв ни минуты за «Арсенал», Андрей Аршавин уже стал настоящей звездой. Пока – звездой британских таблоидов, которые не жалеют на информацию о новичке английской премьер-лиги газетной площади. «Sun», «News of the World», «Daily Mail», «Daily Mirror» переводят интервью Андрея, цитируют его книги (особенно ту, что называется «Андрей Аршавин: 555 вопросов и ответов»), беседуют с его друзьями, «откапывают» из Интернета высказывания о нем Властимила Петржелы.

Теперь почти каждый англичанин знает, что Аршавин в детстве помогал бабушке с дедушкой доить коров в деревне под Тверью, плохо вел себя в школе, в свободное от тренировок время занимается дизайном женской одежды, спит до 11 утра, мечтает забить прямым ударом с углового, а также считает, что у всех женщин надо отобрать водительские права.

По английским интернет-ресурсам гуляет видеоотрывок из телепередачи «Хорошие шутки», в которой участвовали Леонид Слуцкий и Сергей Семак, а Аршавин исполнял песню «Я играю на гармошке». Газета «Sun», выложившая это видео у себя на сайте, сообщает английским читателям, что Андрей «поет караоке на детском шоу «Чебурашка»… Это видео, по версии газеты «News of the World», стало самым популярным в Англии на этой неделе.

Досталось и жене Андрея Юлии: таблоиды приводят ее слова, взятые бог знает откуда, о том, что ей совсем не нравится Лондон и английская еда и что единственная англичанка, которая ей интересна, – Виктория Бекхэм.

АРШАВИН – В ЗАЯВКЕ

Тем временем английские футбольные эксперты спорят о том, какую роль отведет Аршавину в своей команде Арсен Венгер. Бывший защитник «Арсенала» и сборной Англии Мартин Киоун, ныне работающий комментатором на ВВС и колумнистом в лондонской газете «Evening Standard», настроен весьма оптимистично. «Все почему-то уверены, что «Арсеналу» необходимо усиление в оборону, но главная проблема «пушкарей», очевидно, кроется в неумении реализовывать моменты, а в последнее время и в их создании. Аршавин способен решить эту проблему. Его слова об уважении к Венгеру и желании играть именно за «Арсенал» показались мне очень искренними».

«Несмотря на то что в «Зените» Аршавин играл левого вингера, россиянин наверняка займет место правого полузащитника, ослабленное после травмы Уолкотта, – считает обозреватель «Herald» Габриэле Маркотти. – Венгеру надо быстрее вводить игру своего джокера, ведь у «Арсенала» сейчас так много травмированных…»

Впрочем, у Арсена Венгера несколько другие планы. В пятницу вечером Аршавин, получив британскую визу, прилетел в Лондон, а в субботу провел тренировку уже как полноценный член команды (во вторник Андрей уже тренировался с командой, но трансфер в то время был еще не подтвержден Футбольной ассоциацией Англии). По итогам субботы Венгер должен был решить, включать ли Аршавина в заявку на матч с «Тоттенхэмом» или нет. Видимо, форма Андрея удовлетворила француза: фамилия россиянина впервые появляется в стартовом протоколе английской премьер-лиги среди запасных. Но рискнет ли Арсен с листа выпустить Андрея в столь важном матче хотя бы на десять–пятнадцать минут?

АНДРЕЙ РАЗМИНАЕТСЯ, НО ВЫХОДИТ БЕНДТНЕР

Аршавин усаживается в кресло между Бендтнером и Эдуардо (последний впервые попал в заявку после прошлогодней страшной травмы ноги) и смотрит на поле. На нем между тем появляется Роман Павлюченко, ожидаемо вышедший в стартовом составе. Его партнером по атаке стал Робби Кин, надевший капитанскую повязку.

Кин, «блудный сын» «Тоттенхэма», ведет игру. Но взаимопонимания с Павлюченко он не находит – пасы друг другу у форвардов не получаются. Впрочем, игра не клеится не только у этой пары, но и у обеих команд вообще. «Арсенал» не может организовать контратаки – полузащита и нападение не понимают друг друга.

«Шпоры» больше владеют мячом, но моменты острее у их ворот: Эбуэ даже забивает, но судья сигнализирует о нарушении правил со стороны Адебайора. А затем происходит непредвиденное. Адебайор бежит за соперником на чужой половине и вдруг падает с гримасой боли на лице – потянул мышцу. Продолжить игру тоголезец не может – а Аршавин на бровке начинает разминаться. Но Венгер выпускает не его, а форварда-тарана, дублера Адебайора, – здесь не до экспериментов.

Вскоре Эбуэ подводит команду – самый критикуемый игрок «пушкрей» этого сезона, имея желтую карточку, делает трюк а-ля Бекхэм на чемпионате мира-1998: лежа на газоне, ногой подсекает своего обидчика Модрича. Оба получают по карточке, а для Эбуэ она становится второй.

ПАВЛЮЧЕНКО СБИЛ ПРИЦЕЛ

«Тоттенхэм» воспользоваться численным преимуществом не может – Павлюченко, играющий на острие атаки (Кин действует чуть в оттяжке), мяч получает редко. Единственный момент в первом тайме Роман не реализует. Паласиос делает сильную навесную передачу на линию штрафной, и россиянин, оставленный защитниками «Арсенала» «на произвол судьбы», пытается пробить в касание, но мяч улетает в небеса.

Во втором тайме у Романа еще одна отличная возможность: россиянин входит в штрафную слева, пользуясь тем, что поскользнулся Санья, но удар у Павлюченко вновь не получается.

В целом Павлюченко не ударил в грязь лицом – выигрывал верховые единоборства, пасовал на фланги. Но для форварда главным показателем эффективности действий являются голы, и Рэднапп по истечении часа пробует на его место Бента. У того получается не лучше, чем у Романа, – мяч до Бента почти не доходит.

Русское дерби так и не состоялось: Аршавина Венгер предпочел поберечь. Быть может, и к лучшему: на поле идет настоящая рубка. Бент разбивает затылок защитнику Клиши, и тот покидает поле с окровавленной головой. Концовка получается жаркой: Бендтнер с силой палит по воротам, но новый вратарь «Тоттенхэма» Кудичини красиво переводит мяч на угловой. А Модрич не реализует выход один на один. Вратари стали героями этого вечера.

Нулевая ничья не устроила ни одну из команд, а Арсен Венгер после игры и вовсе выглядел обозленным: «Я три раза смотрел повтор нашего гола – он был забит по всем правилам. Мы сыграли неплохо, «Тоттенхэм» почти ничего не создал у наших ворот».

Также француз сообщил, что Адебайор выбыл минимум на три недели. Плохая новость для «Арсенала», хорошая – для Аршавина. Как-никак травма тоголезца и удаление Эбуэ освободили лишние вакансии в стартовом составе. Кто знает, быть может, россиянин выйдет в основе уже в следующем матче – в переигровке 1/16 финала Кубка Англии против «Кардиффа» в следующий понедельник?

Тоттенхэм – Арсенал – 0:0.

Тоттенхэм: Кудичини, Чорлука (Шимбонда, 75), Доусон, Вудгейт, Ассу-Экотто, Леннон (Таарабт, 86), Дженас, Паласиос, Модрич, Павлюченко (Бент, 63), Кин.

Арсенал: Альмуния, Санья, Туре, Галлас, Клиши (Гиббз, 87), Эбуэ, Сонг, Денилсон, Насри, ван Перси, Адебайор (Бендтнер, 39).

Удаление: Эбуэ, 37 – 2 ж.к.

Лондон. 36 021 зритель.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 
И
В
Н
П
О
М

1

МЮ

24

17

5

2

41–10

56

2

Ливерпуль

25

15

9

1

42–17

54

3

Астон Вилла

25

15

6

4

40–24

51

4

Челси

25

14

7

4

44–15

49

5

Арсенал

25

12

8

5

38–25

44

6

Эвертон

25

11

7

7

34–28

40

7

Уиган

25

9

7

9

26–24

34

8

Вест Хэм

25

9

6

10

31–32

33

9

Манчестер Сити

24

9

4

11

42–32

31

10

Фулхэм

23

7

9

7

22–19

30

11

Сандерленд

25

8

6

11

27–33

30

12

Халл

25

7

8

10

31–46

29

13

Ньюкасл

25

6

9

10

33–42

27

14

Болтон

25

8

3

14

27–37

27

15

Тоттенхэм

25

6

7

12

26–31

25

16

Портсмут

24

6

6

12

25–41

24

17

Сток Сити

25

6

6

13

21–40

24

18

Блэкберн

24

5

8

11

27–40

23

19

Мидлсбро

25

5

7

13

18–36

22

20

Вест Бромвич

25

6

4

15

24–47

22

Бомбардиры: Анелька (Челси) – 14, Робиньо (Манчестер Сити), Криштиану Роналдо (Манчестер Юнайтед) – по 11.