Тренеры поймали кураж - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Аргентина
    Мексика
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Футбол09 февраля 2009 11:37Автор: Лялин Андрей

    Тренеры поймали кураж

    СБОР. В воскресенье национальная команда России открыла новый сезон, собравшись в турецком Белеке на краткосрочный четырехдневный сбор. Корреспондент «ССФ» побывал на первой тренировке команды Гуса Хиддинка в 2009 году и засвидетельствовал, что даже после четырех месяцев разлуки с командным духом нашей сборной по-прежнему все в порядке, Игорь Корнеев все так же меток в комментариях, а Александр Бородюк до сих пор хорош в поле.

    СБОРНАЯ РОССИИ

    СБОР. В воскресенье национальная команда России открыла новый сезон, собравшись в турецком Белеке на краткосрочный четырехдневный сбор. Корреспондент «ССФ» побывал на первой тренировке команды Гуса Хиддинка в 2009 году и засвидетельствовал, что даже после четырех месяцев разлуки с командным духом нашей сборной по-прежнему все в порядке, Игорь Корнеев все так же меток в комментариях, а Александр Бородюк до сих пор хорош в поле.

    В самолете, который в воскресенье утром вылетел из «Внуково» в Анталью, не оказалось и половины из вызванных на сбор игроков. Составляющим костяк сборной зенитовцам и армейцам, которые в составе своих клубов приехали в Турцию еще в начале февраля, достаточно было просто поменять отели. В менее выгодной ситуации оказалась локомотивская тройка – Ренат Янбаев, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Сычев – и динамовец Владимир Габулов: им пришлось лететь на турецкое побережье из Испании, причем транзитом через Москву. Компанию в самолете до Антальи им составил Иван Саенко, который после окончания спартаковского сбора в Турции получил пару выходных, и весь тренерский штаб сборной, за исключением Хиддинка.

    Гус прилетел в Анталью еще в пятницу вечером. Всю субботу он провел в разъездах по побережью Белека – успел побывать на тренировке «Сатурна», заглянул в гости к ЦСКА, посмотрел два контрольных матча: «Москвы» против «Славена» и «Зенита» против «Войводины». Помимо этого Хиддинк смог выкроить время и дал аудиенцию главному тренеру БАТЭ Виктору Гончаренко, который давно хотел пообщаться с голландцем.

    Уже в субботу стало известно, что всем армейцам разрешено пропустить первую тренировку и приехать в расположение сборной ближе к вечеру воскресенья. У команды Зико на 8 февраля был назначен контрольный матч с «Жилиной» – последний перед игрой с «Астон Виллой» – и Гус не стал лишать бразильца возможности провести полноценный смотр рядов.

    Главной темой всей прошлой недели, напрямую касающейся и интересов сборной, был, разумеется, трансфер Аршавина в «Арсенал». Интрига по поводу того, приедет ли новоиспеченный «канонир» в Белек, сохранялась недолго. Да интриги, собственно, никакой и не было, потому что решение казалось слишком очевидным. Вот что рассказал корреспонденту «ССФ» агент Аршавина Деннис Лахтер:

    – Хиддинк на прошлой неделе около получаса разговаривал с Венгером об Аршавине. В первую очередь эта беседа была полезна для Венгера – француз имел возможность подробно расспросить Хиддинка про Андрея. Заодно они обсудили и ситуацию с вызовом форварда на турецкий сбор. Хотя это не тот вопрос, который мог вызвать какие-то споры. По-моему, тут и так все ясно: Андрею сейчас лучше находиться в Лондоне, чтобы как можно быстрее адаптироваться к новой команде. Слава богу, Хиддинк это понимает.

    МИНУС ЗЫРЯНОВ

    В Белеке сборная поселилась в отеле «Cornelia Diamond» – построенном всего несколько месяцев назад и считающемся одним из лучших в этой части побережья. Корреспондент «ССФ» подъехал к отелю за час до предполагаемого приезда сборной и был почти тут же… выдворен наружу. Засвидетельствовать крепкие объятия сборников, встретившихся после трехмесячного перерыва, посчастливилось только тем журналистам, которые поселились в отеле вместе со сборной. Всем остальным в доступе на территорию гостиницы было отказано.

    Препирательства с охранниками продолжались вечером на тренировке. Причем на этот раз пощады не было никому. Сотрудники службы безопасности наотрез отказывались пускать на территорию спорткомплекса кого бы то ни было, и вопрос с проходом журналистов удалось решить только после вмешательства организатора сбора Вячеслава Проценко.

    Автобус с игроками сборной – дорога от отеля занимает буквально 5 минут – подъехал к полю ровно в 17.30. Игорь Денисов был слегка удивлен количеством журналистов, приехавших освещать сбор национальной команды (около 15-ти человек):

    – Чего-то народу много, – буркнул он одноклубнику Семшову, сосредоточенно завязывая шнурки на бутсах.

    Началось занятие с того, что утеплившийся курткой Хиддинк (в воскресенье в Белеке ощутимо похолодало – термометр ближе к вечеру показывал всего «плюс 8») собрал футболистов в центральном круге, чтобы еще раз всех их с радостью поприветствовать, сказав несколько общих слов. В распоряжении Гуса в этот момент находилось всего 12 человек: помимо шестерки армейцев (Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Жирков, Дзагоев), доигрывавших в те же минуты свой контрольный матч, в сборную не приехал также Константин Зырянов. Зенитовец простудился и с высокой температурой отлеживался в номере отеля «Кемпински», где поселилась питерская команда. После консультаций с Адвокатом и зенитовскими врачами тренерский штаб сборной принял решение вообще освободить Зырянова от сбора и дать возможность нормально восстановиться к игре со «Штутгартом».

    «СРАЗУ ВИДНО, КТО ИЗ ВАС КАЛЬЯН КУРИТ!»

    С первой минуты тренировки нашли подтверждение слова Хиддинка, сказанные им по прилете в Анталью «Советскому спорту»: «Прежде всего нам приятно будет снова собраться вместе. Мы не виделись с октября. И я с большим удовольствием встречусь и поговорю с каждым из игроков».

    Исходя из задачи «просто собраться всей командой после продолжительного перерыва и приятно провести вместе четыре дня», Гус не стал нагружать игроков, предложив им легкие упражнения на координацию. Футболисты перемещались по площади центрального круга и, принимая на лету передачи, должны были вторым касанием отдавать их обратно. Как всегда меткими комментариями блистал Игорь Корнеев:

    – Некоторые как будто топорами работают, – подзадоривал он игроков.

    А когда задание усложнилось, и игрокам нужно было принимать мяч головой и обратную передачу тоже делать головой, Корнеев выступил с неожиданным разоблачением:

    – Сразу видно, кто из вас кальян курит!

    Минут через 20 игроки переместились на другую часть поля и разделились на два очень интенсивных «квадрата». Заканчивалась же тренировка двусторонней игрой «семь на семь» (как обычно к процессу подключились Бородюк с Корнеевым) на маленькие ворота. Часть журналистов из-за отсутствия каких бы то ни было значимых информационных поводов принялась записывать в блокноты составы «зеленых» и «синих» и даже вести статистику игры, но довольно быстро это стало довольно затруднительным занятием – обе команды были очень результативны. Настоящий кураж поймал Бородюк, бивший по воротам из любых положений. Впрочем, это был совсем не тот случай, когда хотелось иронизировать на тему о том, что лучшими на поле были тренеры. Нашумевший командный дух, о котором столько говорилось во время и после Евро, к счастью, никуда не делся. Ребята много шутили, улыбались, и вообще было видно, что работать в такой обстановке всем в удовольствие.

    Венчал тренировку очередной веселый аттракцион. Среди журналистов не нашлось ни одного, кто смог бы добросовестно выполнить обязанности счетовода до конца. Но, судя по тому, что Хиддинк громко скомандовал «Penalty!», матч между «зелеными» и «синими» закончился вничью. Пенальти пробивались не совсем обычным образом: каждый игрок взял по мячу и встал на «линию огня» метрах в 25-ти от ворот. Оттуда нужно было попасть прямым ударом в перекладину. После первой серии ударов счет остался равным – 1:1 (отличились Бородюк и Савин), во второй серии победителя выявить тоже не удалось, и тогда Хиддинк, подвинув игроков поближе к штрафной, объявил соревнование до первого промаха. «Зеленые» все-таки выиграли – победный удар на счету Корнеева (кто бы сомневался).

    После окончания тренировки Хиддинк ответил на вопросы журналистов, поделившись, в частности, своим мнением по поводу отъезда Аршавина в «Арсенал»:

    – 27 лет – хороший возраст для отъезда в новый чемпионат. Я рад за Андрея, ведь он очень хотел попробовать себя в Европе. Надеюсь, у него все получится в Англии…

    Белек

    КСТАТИ

    Одновременно с первой сборной в воскресенье в Белеке собралась и молодежная сборная России. Подопечные Игоря Колыванова остановились в том же отеле, что и команда Гуса Хиддинка в прошлом году. Тренируются сборные на соседних полях. Причем первое занятие «молодежки», пропущенное (из-за участия в контрольном матче с «Жилиной») футболистами ЦСКА Помазаном, Власовым, Щенниковым, Мамаевым и Рыжовым, началось раньше тренировки главной команды, поэтому после его окончания многие игроки не пошли в автобус, а остались смотреть последнюю часть занятия подопечных Хиддинка.

    P.S.

    Обратно в Москву сборная вернется не утром 12 февраля, как было запланировано ранее, а вечером 11-го. Руководство команды решило не оставаться в Турции на лишнюю ночевку, а отправиться домой сразу по окончании заключительной тренировки.