Аршавин по-венгерски - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол09 февраля 2009 11:37Автор: Ванденко Антон

    Аршавин по-венгерски

    ПРИКИДКА. Отдав должное аршавинскому комплименту в адрес Венгера-менеджера («Он был ключевой фигурой в сделке!»), «ССФ» оправданно смещает акценты в сторону Венгера-тренера – как человека, от которого во многом будет зависеть будущее Андрея на «Эмирэйтс». И, выделяя семь главных принципов в работе французского специалиста, просит бывшего наставника «Зенита» Властимила Петржелу оценить – соответствует ли им российский новичок «Арсенала».

    ЕВРОФУТБОЛ

    ПРИКИДКА. Отдав должное аршавинскому комплименту в адрес Венгера-менеджера («Он был ключевой фигурой в сделке!»), «ССФ» оправданно смещает акценты в сторону Венгера-тренера – как человека, от которого во многом будет зависеть будущее Андрея на «Эмирэйтс». И, выделяя семь главных принципов в работе французского специалиста, просит бывшего наставника «Зенита» Властимила Петржелу оценить – соответствует ли им российский новичок «Арсенала».

    Арсен ВЕНГЕР, 19.07.2008: «Всех игроков, приходящих в «Арсенал», я честно предупреждаю, что, несмотря на мою к ним благосклонность, им будет очень и очень нелегко завоевывать место в составе – для этого изо дня в день придется работать на максимуме. Как правило, это их очень мобилизует».

    Вопрос: Аршавин готов изо дня в день работать на максимуме?

    Властимил ПЕТРЖЕЛА, главный тренер «Зенита» в 2003-2006 гг.: «Я думаю, что Андрей впервые в своей карьере столкнется с профессиональным футболом. Да-да, именно так – впервые. Дело в том, что он всю жизнь играл только в одном клубе, в «Зените». Он – домашний игрок.

    Вспомните – Аршавин прошел долгий путь – от игрока зенитовской «молодежки» до признанного лидера первой команды, футболиста с большим авторитетом. А теперь ему придется покидать родной город, родную команду, начинать все с нуля. Если для «Зенита» он был всем, то в «Арсенале» ему предстоит доказывать, что Аршавин – это гораздо большее, чем просто один из лучших игроков российского первенства. В Санкт-Петербурге он был едва ли не главным человеком города, на поле порой позволял себе некую расслабленность, короче, пользовался особым положением. Теперь же он всего лишь – один из многих. Придется доказывать, насколько ты крутой, Андрюша!

    Но я уверен – Шава справится. Конечно, ему придется очень тяжело, но, зная этого парня, я уверен – он не сломается. Будет работать на максимуме изо дня в день, как миленький! Ведь именно в «Арсенале» Аршавин может доказать, насколько он большой игрок. Поверьте – для него это огромный стимул!».

    А.В., 20.09.2008: «Я не смотрю на возраст, национальность и статус футболиста – для меня этих показателей просто не существует. Единственное, что для меня важно – его желание играть и готовность умереть за победу».

    Вопрос: Аршавин готов умереть за победу?

    В.П.: «Я знаю, что в последнее время он не играл на 100% за «Зенит», но тут не стоит винить самого футболиста – Аршавин чувствовал себя в подвешенном состоянии, ожидая отъезда на Запад. В любом случае, в Англии Андрею не стоит даже пробовать играть спустя рукава – там этот фокус просто не пройдет. Там даже на 99% играть нельзя, только на все 100! Поэтому Андрюше придется умирать на поле, и другого пути для него нет. Пусть помнит, что в премьер-лиге по-другому не играют – и если он не готов умереть на поле, то может смело готовиться к ссылке на скамейку, а затем транзитом через дубль и на трибуну. Будет простым зрителем!».

    А.В., 25.10.2008 (о фото в The Sun, на котором защитник «Арсенала» Вильям Галлас запечатлен у ночного клуба с сигаретой в руках): «Я не имею права вмешиваться в личную жизнь футболистов, но Галлас как капитан команды нарушает командные законы и являет собой дурной пример, которому могут последовать другие футболисты. За это он будет сурово наказан».

    Вопрос: Как у Аршавина с нарушениями командных законов и «дурными примерами»?

    В.П.: «Я бы сказал, что это не характерно для него. Не помню, чтобы у него были проблемы – от силы пару раз опаздывал. И все. В этом плане Андрей близок к идеалу».

    А.В., 05.02.2008: «Нельзя жалеть недовольных игроков. У нас такая профессия, в которой нужно вести себя достойно, как мужчина. Если ты профессиональный футболист, то конкуренция за место в основе для тебя обычное дело. Нельзя играть в таком сильном клубе, как «Арсенал», и не иметь конкуренции».

    Вопрос: Готов ли Аршавин к конкуренции?

    В.П.: «Я уверен, что да. Он знает, куда идет, и несмотря на то что ему наверняка будет сложно привыкнуть к новым порядкам, Шава не сломается, не опустит руки. Он умница, все правильно понимает. К тому же у Андрея масса преимуществ перед конкурентами. Начнем с того, что он – комплексный игрок, разносторонний. Дальше загибаем пальцы: Аршавин – настоящий лидер, это раз, опытный футболист – это два, хорошо знает английский язык – три, крайне харизматичный – четыре. В общем, судите сами. На мой взгляд, ему вполне по силам выиграть борьбу за место в основе у Насри, Уолкотта и моего соотечественника Томаша Росицки, которого, увы, никак не оставляют травмы».

    А.В., 20.01.2008 (о ситуации с Лассана Диарра, недовольным своим положением в «Арсенале»): «Когда ты подписываешь контракт, ты делаешь это добровольно, никто не приставляет тебе пистолет к виску. Это работа для сильных личностей, и те игроки, кто остается таковым, будут иметь успех. У нас профессиональный футбольный клуб, а не детский сад. Почему я обязан отчитываться перед каждым недовольным футболистом в команде? Это просто смешно».

    Вопрос: Часто ли Аршавин в отношениях с тренерами проявляет свое недовольство и идет на конфликт?

    В.П.: «Надо сказать, что слово Андрея в «Зените» имело большущий вес – когда он говорил, к нему прислушивались. Более того, когда я был тренером питерского клуба, у нас с ним были частые дискуссии по поводу состава и игры «Зенита». Я его мнение ценил, поэтому выслушивал, что он предлагал, но не всегда слушал. Чувствуете разницу, да? В конце концов, я – тренер, у меня и своя голова на плечах имеется!

    Думаю, что и с Венгером Андрюша может поговорить, подсказать тренеру что-нибудь интересное, и Венгер будет прислушиваться к его словам. Ну а что касается выражения недовольства, то все имеют право как-то обозначить свои чувства, но в открытую войну за свои интересы Аршавин вряд ли пойдет. Там ему не «Зенит» все-таки».

    А.В., 13.11.2008 (о высказываниях Галласа в отношении футболистов «Арсенала»): «Ни один человек, кроме меня, не имеет право прилюдно критиковать своих одноклубников!».

    Вопрос: Часто ли Аршавин критикует партнеров?

    В.П.: Да, Шава частенько критиковал ребят из «Зенита», говорил, что думает о каждом игроке, но, на мой взгляд, Венгеру об этом не стоит особо переживать. Последнее слово в любом случае останется за тренером. Как, кстати, Арсен поступил в той ситуации с Галласом? Отстранил француза на один матч и лишил капитанской повязки? Вот видите: все в руках тренера! Да и сам Андрей наверняка тысячу раз подумает, прежде чем выступать. По той же самой причине – там ему не «Зенит»…».

    А.В., 28.01.2008: «Мы не намерены из-за одного игрока изменять структуру зарплат. «Арсенал» не собирается выплачивать кому-то зарплату выше того потолка, который определен в нашем клубе».

    Вопрос: Готов ли Аршавин быть как все и насколько для него вообще важны деньги?

    В.П.: «Я бы не сказал, что хруст купюр для него важнее всего на свете, но и преуменьшать роль денег в жизни Аршавина тоже не стоит. Насколько я помню, Андрей обладал одним из лучших контрактов в «Зените». И всем этим разговорам, будто Шава перешел в лондонский клуб с уменьшением зарплаты – советую не верить. У меня лично нет никаких сомнений, что Андрей даже больше получать будет. Ведь он теперь – игрок «Арсенала»!».

    ДОСЛОВНО

    Андрей АРШАВИН в интервью телеканалу «Arsenal TV»:

    – Я мечтал о том, чтобы попасть в «Арсенал», и эта мечта осуществилась. Мне нравится стиль этой команды, нравится Арсен Венгер как тренер, а также нравятся некоторые игроки. Верьте в меня. И верьте в «Арсенал»!

    ТОЛЬКО ФАКТЫ

    Официально игроком «Арсенала» Аршавин стал вечером 3 февраля, когда арбитражный комитет английской Футбольной ассоциации утвердил этот трансфер (напомним, клубы чуть опоздали и нарушили дэдлайн трансферного окна).

    Контракт подписан до конца 2012 года, сумма сделки – 16,5 миллиона фунтов. Россиянин – самое дорогое приобретение в истории лондонского клуба (в 2000 году «канониры» купили у «Бордо» за 13 миллионов фунтов Сильвена Вильтора). В «Арсенале» Аршавин будет играть под 23-м номером.

    По информации английских СМИ, зарплата Андрея в новой команде составит 70 000 фунтов в неделю. Таким образом, форвард сборной России сегодня – один из самых высокооплачиваемых игроков «Арсенала». Самый же высокооплачиваемый – капитан команды испанец Сеск Фабрегас (85 000 фунтов).

    КСТАТИ

    «Знаю, что «Арсенал» – очень молодая команда, и я, наверное, буду здесь самым опытным игроком», – признался Аршавин в интервью клубному телеканалу «Arsenal TV». «ССФ», изучив состав лондонцев, спешит разубедить Андрея – он не самый старый «канонир»!

    P.S.

    Не собираясь идеализировать образ Аршавина, «ССФ» напоминает, что уже после отставки Петржелы форвард совершил, пожалуй, свой самый громкий проступок в «Зените» – в апреле 2007 года перед принципиальным матчем со «Спартаком» в компании Анюкова и Денисова Андрей на всю ночь исчез из отеля, в котором остановилась команда. Куда и зачем отправились футболисты – ответы на эти вопросы (при множестве слухов и версий) не получены до сих пор. Известно только, что ту встречу питерцы проиграли 1:3, а после матча Дик Адвокат сослал провинившихся в дубль, лишив Аршавина еще и капитанской повязки.