ЕВРОФУТБОЛ

«ЧЕЛСИ». Мировой финансовый кризис оказывает все большее влияние на спорт – недавно появились слухи о том, что он может подтолкнуть Романа Абрамовича к продаже «Челси». Обозначили себя уже и потенциальные покупатели – международная группа инвесторов, часть из которых представляет страны Персидского залива.

Впрочем, сам клуб все разговоры об интересе к сделке решительно опровергает. На трансферном рынке при этом лондонцы действуют без прежнего размаха, а шансы «синих» вернуть себе английское чемпионство к середине зимы значительно уменьшились.

РЕЖИМ ЭКОНОМИИ

Когда прошлым летом «Челси» возглавил Луис Фелипе Сколари, показалось, что клуб на время забудет об анонсированных планах по постепенному выходу на самоокупаемость и снова с энтузиазмом выйдет на трансферный рынок. В бразильском тренере Роман Абрамович увидел человека, который способен сохранить победные традиции, заложенные Жозе Моуриньо, но при этом поставить команде яркую комбинационную игру, радующую глаз требовательного владельца. Однако если Сколари и собирались выделить значительные финансовые средства, то вскоре эту идею пришлось подкорректировать – в мире начал набирать обороты финансовый кризис. В итоге летом лондонцы ограничились покупкой португальцев Деку и Босингвы, а в первый день осени сорвалась операция по приобретению бразильца Робиньо. Сорвалась по немыслимой ранее причине – нашелся клуб («Манчестер Сити»), который просто-напросто заплатил больше.

Новые свидетельства того, что «Челси» начал бережнее расходовать свои средства, появились в ноябре. Клуб объявил об увольнении около 15 скаутов и реструктуризации селекционной службы, работавшей недостаточно эффективно. Знаменитый Фрэнк Арнесен, главный скаут и глава юношеского департамента «синих», в интервью одной из датских газет признался, что в условиях кризиса Абрамович решил значительно сократить расходы на клуб. «Челси» при этом формулировку значительно сгладил, и вопросы появились к самому Арнесену – ни один молодой игрок из академии и резерва до сих пор не смог пробиться в основу.

Наконец, задолго до открытия январского трансферного окна исполнительный директор Питер Кеньон заявил, что «Челси» не намерен делать громких приобретений, а в распоряжении Сколари будут только те средства, которые он предварительно сможет выручить от продажи игроков. По подобной схеме зимой действовало большинство клубов английской премьер-лиги, однако в отношении «синих» видеть такой подход оказалось очень непривычно.

ЭТО БЫЛ НЕ МЕСЯЦ «THE TIMES»?

На фоне всего этого, и учитывая, что подопечные Сколари не принялись моментально показывать привлекательно игру, а к Новому году сбавили и в результатах, вполне естественным образом появились слухи о продаже «Челси». За пять с лишним лет, прошедших с момента покупки клуба, Роман Абрамович вложил в него более 500 миллионов фунтов. А за последний год обвального падения котировок акций бизнесмен, по неофициальным данным, вообще потерял несколько миллиардов евро (информация была опровергнута представителями Абрамовича, но факт значительных потерь под сомнение не ставился).

В конце прошлого года пошли разговоры о том, что россиянин намерен продать либо «Челси», либо собственную яхту (яхта Абрамовича «Пеларус» длиной 115 метров с двумя вертолетными площадками и системой противоракетной обороны на борту оценивается более чем в 200 млн евро. – Прим.ред.), а 18 января еженедельник The Sunday Times опубликовал статью, очень скоро ставшую скандальной. В ней со ссылкой на анонимные источники было поведано о том, что представители Абрамовича активно ищут покупателя клуба в странах Персидского залива и с этой целью уже посетили Саудовскую Аравию и ОАЭ. Публикация настолько разозлила «Челси» (читай – самого олигарха), что «аристократы» подали на газету в суд.

The Times, вообще говоря, издание вполне респектабельное, однако новый год у его спортивного отдела явно не задался. Сначала газету покинул Мартин Сэмьюэл, лучший спортивный журналист Британии, затем в ее хит-параде самых перспективных молодых футболистов мира оказался несуществующий игрок из Молдавии Масал Бугдув и, наконец, приключилась история с Абрамовичем…

ПРОТОРЕННАЯ ДОРОГА АЛЬ-ФАХИМА

Между тем всего через пару дней после статьи в The Sunday Times появилась официальная информация о том, что группа инвесторов готовит предложение о покупке «Челси». Известно, что в интернациональную группу, рассматривающую возможность приобретения лондонского клуба, входят немецкий бизнесмен Хольгер Хеймс и еще 6-7 инвесторов из Европы, Азии и Среднего Востока, работающих со швейцарской компанией Falcon Equity. В их числе есть и миллиардер из Дубая Сулейман аль-Фахим. Тот самый аль-Фахим, который летом активно участвовал в приобретении «Манчестер Сити», являясь фронтменом стоявших за сделкой Abu Dhabi United Group и королевской семьи ОАЭ. После успешного завершения операции Сулейман ушел в тень (руководству вроде бы не понравились его слишком неосторожные заявления), но остался членом ADUG.

Теперь аль-Фахим выразил готовность проделать тот же фокус и с «Челси». На все заверения представителей «синих» о том, что клуб не продается, весьма прагматично ответил Хеймс в интервью одному из арабских бизнес-сайтов. Высказался он в том духе, что нет в их деле вещей, которые не продаются, нужна лишь соответствующая цена. Футбол при этом не только игра, но и бизнес, на котором можно делать деньги.

С Хеймсом сложно спорить, особенно когда речь идет не о футболе вообще, а конкретно о футболе английском и конкретно о клубе «Челси», который за последнюю пятилетку стремительно ворвался в европейскую элиту и создал себе популярный во всем мире бренд. Есть большие сомнения в том, что этого не понимает сам Роман Абрамович. Для российского бизнесмена лондонский клуб по-прежнему не столько бизнес (предполагается, что на самоокупаемость «Челси» выйдет не ранее 2010-2011 годов), сколько вещь имиджевая и статусная. Потому представляется, что продаст клуб российский бизнесмен лишь в случае крайней необходимости. Признаков таковой пока незаметно, а потому шансов у интернациональной группы немного, несмотря на весь опыт аль-Фахима. Абрамович все-таки не Таксин Чинават.

Тем временем дела «Челси» на футбольном поле владельца пока не радуют. Абрамович на свое счастье не присутствовал на матче «синих» с «Манчестер Юнайтед», закончившимся разгромным поражением лондонцев, и покинул свое место в ложе за 15 минут до окончания домашнего поединка со «Стоком», в тот момент, когда его команда проигрывала 0:1. В той встрече ей все же удалось победить, но через две недели она оказалась битой в гостях «Ливерпулем», во второй раз в сезоне. Надежды Абрамовича на Сколари пока не оправдываются. Очень может быть, что скоро в «Челси» все же наступит время перемен. Правда, не совсем тех, о которых говорят The Times и аль-Фахим.

ДОСЛОВНО

Роман АБРАМОВИЧ, в предисловии к книге «Челси: официальная биография» (октябрь 2005 года):

– Я намерен сохранить истинные традиции «Челси» и построить мощную основу, которую невозможно было бы разрушить в течение ближайших 100 лет. Моя главная задача – сделать «Челси» самым успешным клубом в мире!

Крис ХАЙЕС, журналист The Sunday Times:

 – До официальной точки зрения в конфликте между нами и адвокатами Абрамовича я юридически не имею права ничего говорить. Но, по-моему, вся эта история выглядит несколько странной. Во-первых, в своей статье мы ссылались на заметку в немецкой «Bild», где впервые была озвучена подобная информация. Однако в суд подали именно на нас. Во-вторых, написали материал, сплошь состоявший из предположений, а не состоявшихся фактов. Одним словом, выразили лишь своe мнение на возможный поворот событий. Обычно такие статьи никогда не попадают на стол к судьям, а тут… Говорю же – все это очень странно.

Что касается «Bild», то они сразу принесли свои извинения за появление этого материала на страницах издания и остались безнаказанными.