Романская империя под ударом? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 февраля 2009 11:37ФутболДолгих Дмитрий

Романская империя под ударом?

«ЧЕЛСИ». Мировой финансовый кризис оказывает все большее влияние на спорт – недавно появились слухи о том, что он может подтолкнуть Романа Абрамовича к продаже «Челси». Обозначили себя уже и потенциальные покупатели – международная группа инвесторов, часть из которых представляет страны Персидского залива.

ЕВРОФУТБОЛ

«ЧЕЛСИ». Мировой финансовый кризис оказывает все большее влияние на спорт – недавно появились слухи о том, что он может подтолкнуть Романа Абрамовича к продаже «Челси». Обозначили себя уже и потенциальные покупатели – международная группа инвесторов, часть из которых представляет страны Персидского залива.

Впрочем, сам клуб все разговоры об интересе к сделке решительно опровергает. На трансферном рынке при этом лондонцы действуют без прежнего размаха, а шансы «синих» вернуть себе английское чемпионство к середине зимы значительно уменьшились.

РЕЖИМ ЭКОНОМИИ

Когда прошлым летом «Челси» возглавил Луис Фелипе Сколари, показалось, что клуб на время забудет об анонсированных планах по постепенному выходу на самоокупаемость и снова с энтузиазмом выйдет на трансферный рынок. В бразильском тренере Роман Абрамович увидел человека, который способен сохранить победные традиции, заложенные Жозе Моуриньо, но при этом поставить команде яркую комбинационную игру, радующую глаз требовательного владельца. Однако если Сколари и собирались выделить значительные финансовые средства, то вскоре эту идею пришлось подкорректировать – в мире начал набирать обороты финансовый кризис. В итоге летом лондонцы ограничились покупкой португальцев Деку и Босингвы, а в первый день осени сорвалась операция по приобретению бразильца Робиньо. Сорвалась по немыслимой ранее причине – нашелся клуб («Манчестер Сити»), который просто-напросто заплатил больше.

Новые свидетельства того, что «Челси» начал бережнее расходовать свои средства, появились в ноябре. Клуб объявил об увольнении около 15 скаутов и реструктуризации селекционной службы, работавшей недостаточно эффективно. Знаменитый Фрэнк Арнесен, главный скаут и глава юношеского департамента «синих», в интервью одной из датских газет признался, что в условиях кризиса Абрамович решил значительно сократить расходы на клуб. «Челси» при этом формулировку значительно сгладил, и вопросы появились к самому Арнесену – ни один молодой игрок из академии и резерва до сих пор не смог пробиться в основу.

Наконец, задолго до открытия январского трансферного окна исполнительный директор Питер Кеньон заявил, что «Челси» не намерен делать громких приобретений, а в распоряжении Сколари будут только те средства, которые он предварительно сможет выручить от продажи игроков. По подобной схеме зимой действовало большинство клубов английской премьер-лиги, однако в отношении «синих» видеть такой подход оказалось очень непривычно.

ЭТО БЫЛ НЕ МЕСЯЦ «THE TIMES»?

На фоне всего этого, и учитывая, что подопечные Сколари не принялись моментально показывать привлекательно игру, а к Новому году сбавили и в результатах, вполне естественным образом появились слухи о продаже «Челси». За пять с лишним лет, прошедших с момента покупки клуба, Роман Абрамович вложил в него более 500 миллионов фунтов. А за последний год обвального падения котировок акций бизнесмен, по неофициальным данным, вообще потерял несколько миллиардов евро (информация была опровергнута представителями Абрамовича, но факт значительных потерь под сомнение не ставился).

В конце прошлого года пошли разговоры о том, что россиянин намерен продать либо «Челси», либо собственную яхту (яхта Абрамовича «Пеларус» длиной 115 метров с двумя вертолетными площадками и системой противоракетной обороны на борту оценивается более чем в 200 млн евро. – Прим.ред.), а 18 января еженедельник The Sunday Times опубликовал статью, очень скоро ставшую скандальной. В ней со ссылкой на анонимные источники было поведано о том, что представители Абрамовича активно ищут покупателя клуба в странах Персидского залива и с этой целью уже посетили Саудовскую Аравию и ОАЭ. Публикация настолько разозлила «Челси» (читай – самого олигарха), что «аристократы» подали на газету в суд.

The Times, вообще говоря, издание вполне респектабельное, однако новый год у его спортивного отдела явно не задался. Сначала газету покинул Мартин Сэмьюэл, лучший спортивный журналист Британии, затем в ее хит-параде самых перспективных молодых футболистов мира оказался несуществующий игрок из Молдавии Масал Бугдув и, наконец, приключилась история с Абрамовичем…

ПРОТОРЕННАЯ ДОРОГА АЛЬ-ФАХИМА

Между тем всего через пару дней после статьи в The Sunday Times появилась официальная информация о том, что группа инвесторов готовит предложение о покупке «Челси». Известно, что в интернациональную группу, рассматривающую возможность приобретения лондонского клуба, входят немецкий бизнесмен Хольгер Хеймс и еще 6-7 инвесторов из Европы, Азии и Среднего Востока, работающих со швейцарской компанией Falcon Equity. В их числе есть и миллиардер из Дубая Сулейман аль-Фахим. Тот самый аль-Фахим, который летом активно участвовал в приобретении «Манчестер Сити», являясь фронтменом стоявших за сделкой Abu Dhabi United Group и королевской семьи ОАЭ. После успешного завершения операции Сулейман ушел в тень (руководству вроде бы не понравились его слишком неосторожные заявления), но остался членом ADUG.

Теперь аль-Фахим выразил готовность проделать тот же фокус и с «Челси». На все заверения представителей «синих» о том, что клуб не продается, весьма прагматично ответил Хеймс в интервью одному из арабских бизнес-сайтов. Высказался он в том духе, что нет в их деле вещей, которые не продаются, нужна лишь соответствующая цена. Футбол при этом не только игра, но и бизнес, на котором можно делать деньги.

С Хеймсом сложно спорить, особенно когда речь идет не о футболе вообще, а конкретно о футболе английском и конкретно о клубе «Челси», который за последнюю пятилетку стремительно ворвался в европейскую элиту и создал себе популярный во всем мире бренд. Есть большие сомнения в том, что этого не понимает сам Роман Абрамович. Для российского бизнесмена лондонский клуб по-прежнему не столько бизнес (предполагается, что на самоокупаемость «Челси» выйдет не ранее 2010-2011 годов), сколько вещь имиджевая и статусная. Потому представляется, что продаст клуб российский бизнесмен лишь в случае крайней необходимости. Признаков таковой пока незаметно, а потому шансов у интернациональной группы немного, несмотря на весь опыт аль-Фахима. Абрамович все-таки не Таксин Чинават.

Тем временем дела «Челси» на футбольном поле владельца пока не радуют. Абрамович на свое счастье не присутствовал на матче «синих» с «Манчестер Юнайтед», закончившимся разгромным поражением лондонцев, и покинул свое место в ложе за 15 минут до окончания домашнего поединка со «Стоком», в тот момент, когда его команда проигрывала 0:1. В той встрече ей все же удалось победить, но через две недели она оказалась битой в гостях «Ливерпулем», во второй раз в сезоне. Надежды Абрамовича на Сколари пока не оправдываются. Очень может быть, что скоро в «Челси» все же наступит время перемен. Правда, не совсем тех, о которых говорят The Times и аль-Фахим.

ДОСЛОВНО

Роман АБРАМОВИЧ, в предисловии к книге «Челси: официальная биография» (октябрь 2005 года):

– Я намерен сохранить истинные традиции «Челси» и построить мощную основу, которую невозможно было бы разрушить в течение ближайших 100 лет. Моя главная задача – сделать «Челси» самым успешным клубом в мире!

Крис ХАЙЕС, журналист The Sunday Times:

– До официальной точки зрения в конфликте между нами и адвокатами Абрамовича я юридически не имею права ничего говорить. Но, по-моему, вся эта история выглядит несколько странной. Во-первых, в своей статье мы ссылались на заметку в немецкой «Bild», где впервые была озвучена подобная информация. Однако в суд подали именно на нас. Во-вторых, написали материал, сплошь состоявший из предположений, а не состоявшихся фактов. Одним словом, выразили лишь своe мнение на возможный поворот событий. Обычно такие статьи никогда не попадают на стол к судьям, а тут… Говорю же – все это очень странно.

Что касается «Bild», то они сразу принесли свои извинения за появление этого материала на страницах издания и остались безнаказанными.

19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/04 09:00Футбол
Победа «Зенита» в Краснодаре. Что скрывалось под телеэфирной истерикойЮрий Цыбанев размышляет, почему именно здесь и сейчас Сергей Семак впервые разыграл гамбит.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/04 01:30Хоккей
«Не собираюсь носить это ведро – в нем мне разнесут шайбой башку». Вы видели этот шлем вратаря «Калгари»?Серия «Калгари» – «Колорадо» запомнится не только выносом фаворита и не очередным каким-то там лохматым рекордом в истории «Эвеланш» по силовым приемам в плей-офф. 
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 13:30Футбол
СуперДзюба: 25 голов до Халка и погоня за ВеретенниковымАртем Дзюба в матче с «Краснодаром» (3:2) вошел сразу в два бомбардирских клуба, забив 50-й мяч за «Зенит» и 100-й в чемпионатах России.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/04 08:15Хоккей
Тарасенко вышел в следующий раунд, Радулов забил два гола «Нэшвиллу»«Даллас» вышел вперед в серии с «Нэшвиллом», а «Сент-Луис» не оставил шансов «Виннипегу».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
06/04 11:09ММА
Стреляющие веники, кухонный боксер и мощная ладошка. Как Емельяненко и Кокляев подраться захотелиИзвестный во всем мире стронгмен Михаил Кокляев и боец смешанного стиля Александр Емельяненко зарубились в социальных сетях. Теперь их поединок по правилам ММА ждут многие фанаты единоборств в России. Что произошло? «Советский спорт» рассказывает.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 16:00Хоккей
«Вашингтон», ты-то хоть не вылети! Овечкин поможет (мы точно знаем)!Пятый матч между «Вашингтоном» и «Каролиной» пройдет 21 апреля и начнется в 03:00 по московскому времени.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
21/04 18:15Футбол
Владислав Радимов: Теперь «Зенит» – чемпион, а третьим будет «Спартак»Бывший капитан сине-бело-голубых уверен, что после впечатляющей победы над «Краснодаром» команду Сергея Семака уже не догнать.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
20/04 17:00Хоккей
Умница Метсола и гений Хартли. Главные герои плей-оффКубок Гагарина-2019 получился очень ярким. Мы назвали его главных героев.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/04 23:15Футбол
Жаль, Мамаеву и Кокорину выключили телевизор! «Зенит» и «Краснодар» сыграли лучший матч российского сезона (видео)К перерыву команды нанесли 23 удара, Ярослав Ракицкий и Маурисио Перейра исполнили шедевры, а победу «Зениту» на 95-й минуте принес Артем Дзюба!
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.