Кто, если не Игнашевич с Колодиным? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол09 февраля 2009 11:37

    Кто, если не Игнашевич с Колодиным?

    СТОППЕРЫ. Гус Хиддинк созвал сборную на четыре дня в Турцию. Встряхнуться, пообщаться, вспомнить старые связки… Новые, увы, не предвидятся – поскольку новичков практически нет. А это значит, что и старые проблемы остались с нами. И главная из них – как укрепить центр защиты. Эксперты «ССФ» решили разобраться, действительно ли за связкой Колодин – Игнашевич – пустота, и на кого из мэтров молодежи нужно равняться.

    СБОРНАЯ РОССИИ
    Кадры

    СТОППЕРЫ. Гус Хиддинк созвал сборную на четыре дня в Турцию. Встряхнуться, пообщаться, вспомнить старые связки… Новые, увы, не предвидятся – поскольку новичков практически нет. А это значит, что и старые проблемы остались с нами. И главная из них – как укрепить центр защиты.

    Эксперты «ССФ» решили разобраться, действительно ли за связкой Колодин – Игнашевич – пустота, и на кого из мэтров молодежи нужно равняться.

    Евгений Ловчев

    Защитник. В чемпионатах СССР 236 матчей, забил 23 гола. Лучший футболист СССР 1972 года. Чемпион СССР 1969 года («Спартак» М).

    Сергей Ольшанский

    В прошлом защитник «Спартака» (Москва), СКА (Хабаровск), ЦСКА. За сборную СССР провел 19 матчей. Генеральный директор и начальник московской команды «Ника» (2-й дивизион).

    Юрий Иванов

    В прошлом защитник «Локомотива» (Москва), «Шинника» (Ярославль), «Торпедо» (Владимир) и молодежной сборной СССР. Обозреватель «ССФ». В журналистике 29 лет.

    Обойдется ли Хиддинк тем, что имеет?

    Евгений ЛОВЧЕВ: Перед чемпионатом Европы все понимали, что у Гуса самые большие проблемы – в центре защиты. Но главный тренер сумел скрыть этот дефект, обязав отходить назад хавов с форвардами. Оттянул Семака, который никогда так глубоко не играл. Семшова ему в напарники отрядил... Короче, хитростью взял и выпутался из критической ситуации.

    Думаю, что-то подобное ему придется предпринимать и в предстоящем сезоне. Ведь ни одного нового защитника не появилось. Да и откуда им взяться-то. Та же молодежка на Кубке Содружества ни одного человека для взрослой сборной не выдвинула. Наверное, если и появятся достойные внимания стопперы, то не в этом году.

    Сергей ОЛЬШАНСКИЙ: Возможности наших центральных защитников известны, радикально прибавить они не способны, а потому вся надежда на остальные звенья.

    Отыщет атака ресурсы для постоянного давления на ворота соперника, заставит его защищаться большими силами, прижмет к чужой штрафной – снимет часть нагрузки с обороны. А нет – затрещит все сзади по швам. На одном мастерстве стопперы не сыграют – оно чуть выше среднего.

    Ни одной новой кандидатуры на ключевые места в обороне не вижу. Игнашевич – Колодин, Колодин – Игнашевич... Как ни крути, все в них упирается. Почему? Центральную зону в большинстве наших клубов иностранцы закрывают. Команды предпочитают обзаводиться на стороне уже готовыми защитниками, а не выращивать под конкретные задачи своих ребят. Да и времени на раскачку молодым не дают. Раз ошибется парень – на лавку. Сиюминутные интересы подавляют здравый смысл.

    Юрий ИВАНОВ: Положение у Хиддинка незавидное. И вот почему. Ко второму матчу чемпионата Европы ему удалось вывести команду на пик формы, что позволило форвардам с хавами отрабатывать и в атаке, и в обороне. Однако форму тогда команда набирала на довольно продолжительных сборах. Теперь же голландцу придется довольствоваться лишь парой-тройкой дней перед каждой отборочной встречей, а этого крайне мало. Помните: как только наши физически подсели, так оборона и рассыпалась.

    Было бы кем оборону освежить, Гус это сделал бы. Он – не консерватор, что демонстрировал не раз. Брал перспективных, по его мнению, игроков даже с клубных скамеек. Не исключаю, что и в очередном сезоне голландец кого-нибудь на российском безрыбье «отловит». Однако максимум, на что новобранец может рассчитывать – проба и доводка. На поле же будут выходить испытанные бойцы – слишком высока цена каждого очка в отборочном цикле. А выпутываться из неизбежных при дефиците защитников неурядиц Хиддинку придется с помощью разного рода ноу-хау, вроде переквалификации Жиркова или Широкова.

    Изменились ли центральные защитники со времен вашей карьеры?

    Е.Л.:Раньше все сзади проще выглядело. Один из центральных выполнял функции чистильщика, а другой, да простят меня коллеги, был собакой, которой даже не требовалось подавать команду «Фас!». Он и без нее на нейтрализацию форварда был заряжен. Первый за счет головы играл: профессором с точки зрения выбора позиции являлся, а второму и одной физики хватало. Динамовец Никулин, помнится, бегал весь матч за своим, «вставлял» ему надо-не надо, и проблемы страховки для него не существовало.

    А сейчас все «линию» играют, и внимание защитников на создании искусственных офсайдов сосредоточено. Для каждого важно не засидеться, когда партнеры начнут выходить. Прозеваешь момент – команду подведешь. Здесь все на синхронности строится. Сложнее стало защитникам.

    C.О.:Во все времена классных стопперов выделяло умение правильные решения принимать. Выйдешь, бывало, на поле, а против тебя нападающий и выше, и мощней. Попробуй, приноровись. Бодаться? Силенок не хватит. Вот и приходилось обходные пути искать: на перехватах играть, точку для отталкивания при борьбе за верховые мячи занимать раньше оппонента. Ну и, конечно, грамотный подсказ должен от последнего защитника исходить. Без него слаженности в звене не добьешься.

    Что же касается изменений... Если они и произошли, то в худшую сторону. Причем именно из-за отсутствия «рабочих разговоров». Хотя чему тут удивляться: детям разных народов общий язык найти трудно.

    Ю.И.: Хуже стали защитники играть – безответственно, а в отдельных эпизодах попросту бестолково. Каждый только за себя отвечает. Смотришь иной раз на поле – ничего вроде бы опасности обороне не предвещает. Но следует навес, и, скажем, Вагнер, у которого рост «метр с кепкой», в окружении трех или четырех любующихся полетом мяча «опекунов» беспрепятственно забивает.

    Обезличка царит на последнем рубеже, чего раньше не наблюдалось. Оборонцы только на дальних подступах к воротам позволяли себе «зону» играть (передавать друг другу форвардов), а в штрафной ни-ни: каждый с каждым до окончания эпизода отрабатывал. Чувство персональной ответственности нынче утеряно. А без него куда?

    На кого равняться?

    Е.Л.: Кому-то покажется странным, но назову своего партнера по обороне в «Спартаке» Николая Абрамова. Его, считаю, в какой-то мере недооценили, а он даже по сегодняшним меркам выглядел превосходно. Никогда не носился по полю – все за счет головы «разруливал». Что, впрочем, свойственно каждому «заднему» защитнику: без умения выбирать позицию и бегло читать игру на этой позиции делать нечего.

    Ну а из зарубежных стопперов выделю Беккенбауэра. В то время ведь на форвардов Кройфа, Платини, Марадону болельщики молились. Тем не менее и защитника Франца к лику святых причислили, что абсолютно по праву.

    C.О.: Алик Шестернев классиком был. Очень высокой скоростью обладал. И это при внушительных габаритах. В отборах чисто играл, умышленно никогда не грубил. А уж позицию выбирал... Такое впечатление, что им сверху кто-то двигал. Но и напарник у него в сборной что надо был – Муртаз Хурцилава. В меру жесткий, цепкий, крепкий – он здорово по игроку работал. Мне довелось с ним в паре играть – как за каменной стеной себя чувствовал.

    Ю.И.: Наше время на превосходных защитников щедрым оказалось. Армейцы Шестернев и Капличный, торпедовцы Шустиков и Пахомов, Корнеев с Дикаревым в «Спартаке», Хурцилава в тбилисском «Динамо». Да и последующие поколения немало корифеев отбора и первого паса истории дали. Чивадзе, Хидиятуллин, Ольшанский... Отменная выучка всех их отличала, в любом маневре высшая школа чувствовалась. Ну и, конечно, коллективизм. Игра каждого на взаимостраховке строилась. Не то, что сейчас, когда принцип «моя хата с краю» в наших командах доминирует.

    Из иностранцев же Каннаваро на последнем чемпионате мира потряс. Итальянцы его от «слепой» персоналки освободили – функциями «либеро» наделили, Фабио и вычистил все до блеска, за что звание лучшего получил.