«ЗЕНИТ» И «БАВАРИЯ» ДЕЛЯТ ТИМОЩУКА

Питерский «Зенит» в официальном пресс-релизе опроверг информацию о том, что капитан команды Анатолий Тимощук уже в апреле перейдет в «Баварию».

«В настоящий момент Тимощук имеет действующий контракт с «Зенитом». Подписание Тимощуком контракта с другим клубом возможно лишь в период летнего трансферного окна, когда «Зенит» сможет рассматривать предложения от клубов, заинтересованных в приобретении игрока», – говорится в пресс-релизе.

Стоит отметить, что заявление о трансфере украинца сделал генеральный менеджер «Баварии» Ули Хенесс («Остались вопросы по поводу того, сможет ли Тимощук перейти к нам в апреле или только 1 июля»), и оно было опубликовано на официальном сайте немецкого клуба. Позднее к словам Хенесса присоединится председатель правления «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге: «Я могу со всей ясностью сказать: Тимощук перейдет к нам. Мы с игроком договорились и сообщили об этом «Зениту».

Все дело в том, что в контракте Тимощука с «Зенитом» есть пункт, согласно которому после 1 марта за определенную сумму отступных (по информации немецких СМИ эта сумма составляет 14 миллионов евро) полузащитник может покинуть команду.

«Предположу, что информация из Германии о моем скором отъезде, возможно, связана с этим пунктом», – заявил сам футболист. Добавив: «Мои представители достигли договоренностей с «Баварией» по ряду пунктов, но вопрос трансфера находится в компетенции руководства клубов и зависит от переговоров и соглашения между ними».

Бразильский защитник Леандро, завершавший минувший сезон во Владивостоке, подписал контракт со «Спартаком» из Нальчика. Это восьмой футболист, оформивший контрактные отношения с кавказским клубом этой зимой. Ранее нальчане подписали вратаря Лория, защитников Антонио, Фигейру, Микуцкаса, Йовановича, полузащитника Концедалова, форварда Концевого.

 

«МВД России» в сезоне-2009 будет выступать в первом дивизионе. «О сумме бюджета можно будет говорить позже. Сейчас ясно, что она позволит нам участвовать в первом дивизионе», – заявил генеральный директор клуба Алексей Зинин. Отметим, что минимально необходимая сумма бюджета для клубов первого дивизиона составляет три миллиона евро.

 

«Рубин» арендовал у «Москвы» защитника Виталия Калешина. 28-летний футболист, перебравшийся в «Москву» из «Кубани» в прошлое межсезонье и проведший за столичную команду 19 матчей (2 гола), отдан чемпионам России в аренду на год с правом дальнейшего выкупа.

 

«Химки» подписали контракт на два года с центральным защитником софийского ЦСКА Ненадом Настичем. Подмосковному клубу болгарин достался как свободный агент.

МОЦАРТ И ШТРАНЦЛЬ ПОКА В «СПАРТАКЕ»

Предполагаемые переходы спартаковцев Моцарта и Мартина Штранцля в европейские клубы не состоялись. Бразилец не договорился с итальянским «Торино» по условиям личного контракта, а претенденты на Штранцля «Фулхэм» и «Рейнджерс» так и не прислали в Москву официальные предложения.

Между тем не исключено, что оба футболиста все-таки покинут «Спартак» до начала чемпионата России-2009. Возможными вариантами продолжения карьер Моцарта и Штранцля могут стать клубы из России, арабских и других азиатских стран, а также Украины, где период дозаявок продлится до 28 февраля.

В свою очередь, валлийский «Кардифф Сити», выступающий во втором английском дивизионе, подтвердил информацию об аренде ганского полузащитника московского «Спартака» Квинси Овусу-Абейе до конца сезона. 22-летний хавбек присоединился к команде на прошлой неделе. Напомним, что последние полгода футболист провел в аренде в другом клубе второго дивизиона Англии «Бирмингеме».

«ЗЕНИТ» – НА «ПЯТОМ КАНАЛЕ», ЦСКА – НА «СПОРТЕ»

Первые матчи 1/16 финала Кубка УЕФА с участием российских клубов покажут телеканалы «Спорт» (18 февраля, «Астон Вилла» – ЦСКА, прямой эфир) и «Пятый канал» (18 февраля, «Зенит» – «Штутгарт», прямой эфир).

– Мы выбрали вещателем именно «Пятый канал», так как он заплатил больше других, – сообщил коммерческий директор «Зенита» Сергей Белков. – Также этот матч покажет и «НТВ–Плюс».

Сейчас «Пятерка» ведет переговоры о покупке прав на показ и ответного матча «Зенита» со «Штутгартом».

КОЛЫВАНОВ УЗНАЛ СОПЕРНИКОВ

Стали известны соперники молодежной сборной России по отборочному турниру Евро-2011 – это сборные Румынии, Молдавии, Латвии, Андорры и Фарерских Островов. В стыковых матчах в октябре 2010-го за 7 мест в финальном турнире чемпионата Европы (он пройдет в Дании) сыграют 10 победителей групп и 4 лучшие вторые сборные. В нашей группe при определении показателей второй команды после завершения отборочного турнира не будут учитываться результаты матчей с аутсайдером. Игорь КОЛЫВАНОВ, главный тренер молодежной сборной России:

– Не стал бы говорить, что нам повезло. Нормальный жребий. Я доволен. Для нас основным соперником станет Румыния. Матчи с ней состоятся, к слову, только в 2010 году…

Календарь матчей

2009 год. 1 апреля. Россия – Андорра, 9 июня. Фареры – Россия, 5 сентября. Латвия – Россия, 8 сентября. Андорра – Россия, 10 октября. Россия – Фареры, 14 октября. Россия – Молдавия, 14 ноября. Молдавия – Россия.

2010 год. 11 августа. Россия – Латвия, 4 сентября. Румыния – Россия, 7 сентября. Россия – Румыния.

 

«Терек» подписал трехлетний контракт с полузащитником «Рубина» Андреем Кобенко. В прошлом сезоне этот 26-летний футболист провел за чемпионов страны 17 матчей и забил 2 мяча. До переезда в Казань Кобенко с 2003-го по 2007 год выступал за «Амкар».

 

«Москва» пополнилась двумя новичками: 21-летний полузащитник Дмитрий Тарасов, предыдущие два с половиной года защищавший цвета «Томи», подписал контракт с «горожанами» по системе «1+2», а 19-летний грузинский защитник с российским паспортом Гия Григалава (в конце января он ездил на просмотр в «Аякс», где произвел самое благоприятное впечатление на тренеров и руководителей клуба) был арендован «Москвой» у ростовского СКА на год с правом дальнейшего выкупа.

Товарищеские матчи

«Динамо» – «Копенгаген Дания – 0:1. «Динамо» – «Униря» Румыния – 2:3 (голы у «Динамо»: Кержаков, Юсупов). «Терек» – «Заря» Украина – 1:1 (гол у «Терека»: Сирадзе). «Терек» – «Славия» Болгария – 2:1 (голы у «Терека»: Земченков, Панку). «Химки» – «Тэ Жу Юнайтед» Южная Корея – 2:0 (Голы: Максимов, Низамутдинов). «Химки» – «Осиек» Хорватия – 2:0 (Голы: Кожанов, Пилипчук). «Рубин» – «Гетеборг» Швеция – 1:0 (Гол: Салуквадзе). «Рубин» – «Динамо» К Украина – 0:1. «Кубань» – «Карабах» Азербайджан – 2:0 (Голы: Зуаги, Кучук – с пенальти). «Кубань» – «Отопени» Румыния – 2:1 (голы у «Кубани»: Горбушин, Тихоновецкий). «Ростов» – «Днепр» Украина – 2:2 (голы у «Ростова»: Ушенин, Осинов – с пенальти). «Спартак» – «Дачия» Молдавия – 1:0 (Гол: Бояринцев). «Спартак» – «Лех» Польша – 1:0 (Гол: Веллитон). «Зенит» – «Славия» К Хорватия – 2:1 (голы у «Зенита»: Погребняк). «Зенит» – «Войводина» Сербия – 3:0 (Голы: Хусти, Ионов, Тимощук – с пенальти). «Локомотив» – «Эсбьерг» Дания – 2:2 (голы у «Локо»: Сычев, Глушаков). «Локомотив» – «Богемиан» Ирландия – 2:1 (голы у «Локо»: Баша, Сычев). «Томь» – «Млада Болеслав» Чехия – 0:1. «Томь» – «Носта» – 0:1. ЦСКА – «Осиек» Хорватия – 4:0 (Голы: Вагнер, Алдонин, Красич, Дзагоев). ЦСКА – «Жилина» Словакия – 2:1 (голы у ЦСКА: Дзагоев, Карвальо – с пенальти). «Москва» – «Магдебург» Германия – 0:1. «Москва» – «Славия» Чехия – 4:1 (голы у «Москвы»: Бракамонте – 2, Самедов, Вукич – с пенальти). «Амкар» – «Университатя» Румыния – 2:0 (Голы: Кушев, Черенчиков – с пенальти). «Амкар» – «Лех» Польша – 0:0. «Сатурн» – сборная Казахстана – 4:1 (голы у «Сатурна»: Еременко – 2, Коваль, Юрченко).

La Manga Cup

1/2 финала

«Крылья Советов» – «Хонка» Финляндия – 2:3 (голы у самарцев: Кулик)

Матч за 3-е место

«Крылья Советов» – «Кальмар» Швеция – 3:1 (голы у самарцев: Кулик, Калачев, Салугин).

ДОСЛОВНО

Евгений ГИНЕР, президент ЦСКА, в интервью «Спорт день за днем»:

– Разговоры обо всех этих возможных переходах всегда на уровне сослагательного наклонения: если бы да кабы кто-то пришел с Плутона или Луны.