НАША АНКЕТА

УРОК ИСТОРИИ. Быть легионером в «Спартаке», наверное, сложнее, чем в любом другом клубе. Приезжего футболиста часто упрекают с трибун в том, что ему плевать на историю клуба, ромбик и прочие спартаковские атрибуты.

Воспользовавшись небольшим тайм-аутом на сборах команды в Турции, корреспондент «ССФ» выступил в роли экзаменатора для шестерых легионеров красно-белых, предложив им ответить на вопросы анкеты. Получилось занятно и обнадеживающе.

1. Что обозначает звезда над спартаковским ромбиком?

2. Кто такой Николай Старостин? Какова его роль в истории «Спартака»?

3. Что для вас понятие «народная команда»?

4. Почему «Спартак» и его болельщиков ассоциируют… с «мясом»? Как вы к этому относитесь?

5. Кто самый принципиальный соперник «Спартака» в чемпионате?

6. Кто такой Спартак?

7. Быть легионером в «Спартаке» – особо сложная миссия?

Стипе ПЛЕТИКОСА, вратарь (Хорватия):

В этом хорвате есть что-то харизматическое. Говорит степенно, ответы как будто наготове. И никаких шуточек, когда речь идет о спартаковских традициях.

1. С большим уважением отношусь к звезде над ромбиком. Но сейчас я больше озабочен тем, как зажечь вторую.

2. Об основателях клуба нам стараются напоминать почаще. Портреты Старостина есть в офисе клуба и на базе в Тарасовке.

3. Когда в «Лужниках» случаются аншлаги, как в матчах с ЦСКА, я начинаю понимать, что такое «народная команда».

4. Отношение сформулировать сложно. Но мясо я люблю.

5. ЦСКА. И победа над ним является самой ценной.

6. Восставший раб. Название моего родного клуба «Хайдук» тоже связано с легендарной личностью. Это поэт и солдат, который отдал всего себя родине.

7. Да, потому что красно-белые трибуны не прощают тебе поражений и слабости. От этой требовательности лично я испытываю кайф, она помогает мне расти как профессионалу.

Мартин ИРАНЕК, защитник (Чехия)

Мартин не только был самокритичен в ответах, но и впервые признался, что уже в юности был мясником.

1. Скоро пять лет, как я в «Спартаке», и выучил ответы на все вопросы. Все эти пять лет в основном спрашивают не про первую звездочку, а про вторую. Мол, когда ее ждать? Да я и сам жду-не дождусь.

2. Об этом человеке много рассказывают старожилы клуба, которые были с ним лично знакомы. Портреты Старостина вы можете увидеть в офисе.

3. В каждой стране есть самая популярная команда. Ее поддерживают широкие массы в разных городах. В Чехии, например, «народной командой» считают пражскую «Спарту». Созвучно со «Спартаком», не правда ли?

4. Резко положительно! Я – мясо! (Бьет себя в грудь.) Дело в том, что после окончания школы я проходил обучение в училище по специальности «мясник». Взять топор, разделать тушу – для меня это пустяковое дело.

5. ЦСКА. Я давно играю в «Спартаке», поэтому причастен к продолжительной безвыигрышной серии «Спартака» в матчах с ЦСКА (с 2001 по 2008 гг. – Прим. ред.). Когда в прошлом году, наконец, обыграли армейцев, на душе стало легче.

6. Произведения о восстании Спартака включены в школьную программу.

7. Скорее, да. Спрос со стороны болельщиков больше, чем, скажем, в других российских командах. И это здорово для нас, спартаковцев! Мне кажется, для легионеров сложность в другом, – в лимите, который в новом сезоне станет еще жестче.

Игнас ДЕДУРА, защитник (Литва)

Дедура не побоялся назвать народными ЦСКА и «Зенит». Голос у Игнаса грозный, мужественный, не уверен, что кто-то рискнул бы с ним поспорить.

1. Пять чемпионств.

2. В детстве мне подарили книгу о братьях Старостиных. Так что я хорошо знаю историю их жизненного пути.

3. Звание «народной команды» не стоит отдавать одному клубу. ЦСКА и «Зенит» играют в Европе, и все российские болельщики их поддерживают. Так что они тоже – «народные». Ну а истинно народная команда – сборная страны.

4. Воспринимаю как данность. О «мясе» вспоминали бы куда реже, если бы не Дмитрий Сычев. Как я знаю, в свой спартаковский сезон он праздновал голы, размахивая майкой с надписью «Кто мы? Мясо!». Слоган прижился в фанатской среде.

5. ЦСКА. Когда он был обыгран осенью, сразу стало легче – не напрягают теперь с разговорами о безвыигрышной серии. ЦСКА всегда будет принципиальным соперником, потому что живет в одном городе со «Спартаком» и также ставит высокие задачи.

6. О восстании Спартака я читал в детстве, но подробности уже стерлись из памяти.

7. Если честно, я не считаю себя легионером. Разве что паспорт у меня литовский. А ребятам, которые не знают русского языка, бывает сложновато в разных ситуациях.

Малик ФАТХИ, защитник (Германия)

Фатхи оказался единственным, кто подыскал замену прозвищу «мясо».

1. Наверное, только в России есть такая традиция – менять эмблему после пяти чемпионств. Как же быть потомкам, если над ромбиком не останется места лепить звезды?

2. По-моему, это основатель «Спартака»?

3. «Фольксваген» – народный автомобиль. «Спартак» – народная команда.

4. Мы – не мясо, мы – рога! Будем рьяно бодаться в этом сезоне. (Малик от слов перешел к делу: наставил себе рожки и атаковал воображаемого соперника).

5. Когда в прошлом году обыграли ЦСКА, все вокруг радовались как никогда. Для себя я понял так: проблема взаимоотношений «Спартака» и ЦСКА сложна и уходит корнями в далекое прошлое.

6. Чемпион!

7. Пожалуй. Легионер должен не только хорошо играть, но и знать историю клуба, давать умные интервью...

Мартин ШТРАНЦЛЬ, защитник (Австрия)

Анкета «ССФ» стала для Штранцля своеобразным прорывом. Это его первое интервью на русском языке. И сразу на такие непростые темы! Неудивительно, что Мартин долго думал, прежде чем что-то сказать.

1. Пять чемпионств. Но я знаю, что во времена Советского Союза «Спартак» выиграл намного больше званий. Стоило бы побольше звездочек повесить…

2. Основатель клуба. Он работал в нем долгие годы.

3. Большинство людей болеют за «Спартак», вот и все объяснения.

4. Отношение спокойное. Мясо так мясо. Это до меня придумали.

5. Армейцы, конечно. Победный матч с ЦСКА в прошлом сезоне я наблюдал со скамейки запасных. Но сердце стучало, будто сам на поле. У нас в Австрии тоже есть главное дерби – «Рапид» – «Аустрия». Но там болельщики ведут себя спокойно и не ссорятся.

6. Спартак – сильный человек, который стремился к свободе.

7. Единственное, что меня смущает, – лимит. Русский язык я почти выучил и общаюсь на нем и с партнерами, и с болельщиками.

Рафаэль КАРИОКА, полузащитник (Бразилия)

Кариока вполне мог бы отказаться от участия в анкете, но счел необходимым сказать несколько слов.

1 – 7. В «Спартаке» я провел всего несколько недель и больше задумывался по поводу своей работы на тренировках. От работников клуба узнал лишь, что звезда над ромбиком полагается за серию чемпионств. К этому вопросу меня подготовили еще до подписания контракта. У «Спартака» богатая история. Буду изучать ее с течением времени.

P.S.

Очевидно, в «Спартаке» легионерам кое-что рассказывают из истории клуба. Наши вопросы были несложными и в целом ответы футболистов можно оценить нежирной четверкой.

ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

1. Золотая звездочка на клубной эмблеме по Уставу РФС полагается командам – пятикратным чемпионам страны. Данной привилегией воспользовались ФК «Спартак», мини-футбольные «Дина» и «Динамо-Ямал».

2. Николай Старостин стоял у истоков создания общества «Спартак». До последнего дня жизни (умер 17 февраля 1996 года) работал начальником футбольной команды «Спартак».

3. Версий – почему «Спартак» называют «народной командой» – множество. Предлагаем одну из них. Как известно, в советское время футбольные команды принадлежали различным ведомствам, «Спартак» выгодно отличался тем, что относился к профсоюзам. А профсоюзы всегда с народом.

4. «Мясо» – это язвительное напоминание о командах, которые по официальной версии клуба являлись прародителями футбольного «Спартака». Речь о «Пищевике», «Промкооперации». Впрочем, новое поколение фанатов красно-белых свыклось с этим прозвищем.

5. С развалом СССР и чемпионата страны главными соперниками «Спартака» в России остались ЦСКА и московское «Динамо». Армейцы прирастали победами и численностью, за что стали врагами номер один.

6. Спартак, живший в I веке до н. э., был обращен в рабство римлянами. Получив свободу, он возглавил восстание на территории современной Италии в период 73 – 70 до н.э. Его армия, состоявшая из беглых гладиаторов и рабов, разбила в сражениях несколько римских легионов. Эти события вошли в историю как Восстание Спартака.