ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вчера сборная России провела первый полноценный день в Белеке – отработала две тренировки под дождем. А еще в воскресенье вечером в отеле, где остановилась сборная, состоялась встреча между гендиректором РФС Алексеем Сорокиным и главным тренером сборной России Гусом Хиддинком – обсуждали мировой финансовый кризис и его влияние на российский футбол.

ФИЛИПС: «НАШЕЛ РЕБЯТ СВЕЖИМИ»

В воскресенье вечером, незадолго до того, как стрелки часов гостиницы «Cornelia Diamond» отбили начало нового дня, сборная собралась в полном составе. Сначала в отель подъехали игроки ЦСКА, у которых в 16.00 того же дня был спарринг. На том, чтобы армейцы заселились именно в воскресенье, настоял тренерский штаб – на вечер было намечено небольшое общее собрание.

На вечернюю тренировку не успел и физиотерапевт Арно Филипс, которому из-за сложного воздушного сообщения между Амстердамом и Антальей пришлось добираться до Белека на перекладных через Стамбул.

Но уже в понедельник Арно был «в седле» – провел с командой обе тренировки. Вечером после занятий физиотерапевт сборной России дал небольшой комментарий относительно своего плана работы и поделился впечатлением о форме футболистов национальной команды.

Обнаружил, что ребята находятся в очень свежем состоянии, – порадовался Филипс. – Хорошо двигаются. Это внушает оптимизм.

Арно, футболисты приехали на сбор в разных кондициях. Будете ли вы в связи с этим проводить тесты?

– Тесты? Нет. Мы же всего три дня будем вместе. Мы собрались, чтобы увидеть друг друга, немного потренироваться и обсудить предстоящий отборочный матч с Азербайджаном.

ХИДДИНКУ РАССКАЗАЛИ ПРО КРИЗИС В РОССИИ

Главное событие воскресенья состоялось вечером. Речь о встрече Гуса Хиддинка с гендиректором РФС Алексеем Сорокиным, который специально ради нее и прилетел на чартере сборной в Белек. Надо думать, разговор был важный, раз ради него Алексей Леонидович проделал такой путь и днем в понедельник улетел обратно в Москву.

Вчера Хиддинк приоткрыл завесу тайны, прокомментировав ее результаты.

– Гус, о чем был разговор с Сорокиным?

– Мы беседовали около часа. Я рассказал Алексею о своих планах подготовки команды и поделился своим мнением относительно сложившейся финансовой ситуации. Он со своей стороны сообщил мне о том, как работает РФС для исправления кризисной ситуации.

– И как вы оцениваете итоги встречи?

– Конечно, происходящее меня тревожит, но не так, чтобы очень сильно. Сейчас во всем мире непростое экономическое положение, так что сложности есть у многих. Я надеюсь, что в скором времени они будут решены, и работа продолжится дальше в нормальном русле. Впрочем, она ведь и не прекращается. Так что посмотрим.

Позже вечером итоги встречи прокомментировал и гендиректор РФС, к тому моменту уже прилетевший в Москву.

– Мы обсудили целый ряд вопросов, – рассказал Сорокин. – Во-первых, это предстоящие домашние матчи сборной и место их проведения. Мы уже договорились с «Лужниками», что там пройдут наши встречи с Азербайджаном в марте и Германией осенью. В течение недели предстоит решить вопрос о том, где мы проведем матч с Лихтенштейном (по информации «Советского спорта», он, скорее всего, состоится в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.). Кроме того, уже сейчас предстоит озадачиться выбором базы для сборной на чемпионате мира в ЮАР. В противном случае все самые лучшие варианты уже будут разобраны другими федерациями. Также обсудили наши совместные акции со спонсорами. Ну и, конечно, не скрою, не обошли стороной вопрос текущего положения дел в РФС. Я обрисовал Гусу финансовую ситуацию в стране, описал воздействие на нашу экономику кризиса, рассказал об изменении курса валют.

– Таким образом вы подготовили Хиддинка к тому, что если в ближайшее время РФС не найдет спонсоров, ему, возможно, будут задерживать выплаты по зарплате?

– Да.

– Он с пониманием отнесся к этой информации?

– Мне показалось, что да.

– Обсуждали ли вы с ним возможное снижение его жалованья на время финансового кризиса?

– Нет. Так далеко наш разговор не заходил.

ГУС НАПУТСТВОВАЛ «МОЛОДЕЖКУ»

А Хиддинк тем временем продолжает на сто процентов выполнять свою работу – трудоголик, профи! С самого утра понедельника в Белеке зарядил проливной дождь, но ровно в 10.30 по местному времени, как штык, Хиддинк на тренировочном поле. Что, казалось бы, удивительного? А вот что – в это время тут тренируется только колывановская «молодежка». А Гус приехал, чтобы дать ей напутствие: собрал всю юную рать в круг и десять минут что-то рассказывал.

О чем, если не секрет, говорили молодежи? – вопрос Гусу.

– Напомнил им о том, что российские команды уже очень давно не принимали участия в Олимпиаде и что им обязательно нужно пройти туда отбор. Сказал, что нужно попасть и на чемпионат Европы, настроил их на серьезную работу.

Через полчаса после «молодежки» свою работу начала и первая сборная. Оба занятия – что утреннее, что вечернее – опять же носили восстановительный характер. Было много работы с мячом, а по окончании – обязательная двухсторонка.

К слову, на вечернем занятии появились гости. Из Антальи приехал российский консул, который хотел сфотографироваться с Хиддинком. Подсмотреть за рабочим процессом команды Гуса пожелал главный тренер сборной Казахстана Бернд Шторк. Его команда тренируется неподалеку, вот он и заглянул на огонек.

– Я пришел посмотреть и поучиться у великого Хиддинка, – без зазнайства заявил скромный немец. – Везде, где работал, он добивался больших успехов. У нас, немцев, несколько другая школа, чем у голландцев. И в последнее время, надо признать, у них получается лучше. Сборная России в исполнении Хиддинка быстра, ее игра – как кружева! Мне ее стиль очень импонирует.

Но самым диковинным гостем вчера стала все же журналистка из Южной Кореи – застенчивая и еще совсем юная Хен Юн Ли. Она приехала специально, чтобы взять интервью у мистера Хиддинка. Говорит, что культ Гуса в ее стране и не думает идти на спад.

Взять интервью у Хиддинка у Хен Юн не получилось – режим. Но без «подарка» девушка все же не ушла – получила фото Гуса на переднем сиденье автобуса.

«ПИШИТЕ, ЧТО ХОТИТЕ»

Уже вечером в отеле главный тренер сборной прокомментировал информацию о том, что именно он является главным претендентом на пост рулевого «Челси», освободившийся после увольнения Луиса Фелипе Сколари.

– Говорите, лондонские букмекеры уже принимают на мое назначение ставки? Что ж, пусть принимают. Я ничего комментировать не буду. Пишите, что хотите.