ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вполне вероятно, что Гусу Хиддинку теперь придется работать на два фронта: не только главным тренером сборной России, но и клубным тренером «Челси» в английской премьер-лиге. А как относятся к такому совместительству его коллеги и футболисты?

Анатолий БЫШОВЕЦ, тренер сборной СССР, чемпиона Олимпиады-88:

– Мое мнение: вряд ли совмещение повлияет на результат. Я думаю, что ничего не изменится. Изменится лишь то, что раньше Хиддинк проводил свободное от сборной время в Голландии, а теперь он будет работать в Англии. Другой вопрос, что у Хиддинка сработает в голове переключение целей: определение главного и второстепенного в данном случае неизбежно.

Александр ПАНОВ, экс-игрок сборной России:

– В этом нет ничего хорошего! Потому что через полгода Гус все равно от нас уедет. Хиддинк дал нам мастер-класс – и до свидания. Надеюсь, если Гус уедет в Англию, Бородюк и Корнеев доведут дело конца и выведут сборную на ЧМ-2010.

Олег ПАШИНИН, экс-игрок «Локомотива» и сборной Узбекистана:

– Мое мнение такое: или ты работай в сборной, или ты работай в «Челси». Совмещение – это всегда не очень хорошо. Человек должен заниматься чем-то одним.

Дмитрий ЛОСЬКОВ, экс-игрок сборной России:

– Да что в этом плохого?! Хоть три клуба пусть Хиддинк возьмет – лишь бы в нашей сборной был результат. По-моему, это даже лучше: Гус вместо отдыха будет постоянно в работе.

Евгений БУШМАНОВ, экс-игрок сборной России:

– К совмещению я отношусь отрицательно: когда хватаешься за два дела сразу – как минимум одно страдает. Работа в таком клубе, как «Челси», будет отнимать слишком много эмоций и внимания. Гус – опытный тренер и мудрый человек, но в такой ситуации даже он может не справиться.

Александр ПАВЛЕНКО, игрок сборной России:

– Все будет хорошо! Если тренер берется за две работы – значит, он уверен в своих силах. Романцев же смог удачно работать и со «Спартаком», и со сборной России одновременно. Так почему это не может получиться у Хиддинка?

Андрей ГУСИН, игрок сборной Украины:

– Не очень это хорошо. Дискомфорт неизбежен, если главный тренер сборной будет метаться между одной командой и другой. Еще Валерий Васильич (Лобановский. – Прим. ред.) говорил: «Работу в Киеве и сборной совмещать трудно». А тут – разные страны…

ВОПРОС О СОВМЕСТИТЕЛЬСТВЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕН 12 ФЕВРАЛЯ

По информации «Советского спорта», наиболее вероятным вариантом развития событий заинтересованным сторонам видится совмещение постов Гусом Хиддинком – во главе «Челси» и сборной России.

Такой шаг видится логичным в свете графика игр сборной – до конца мая, когда финиширует английская премьер-лига, Россия проведет два матча в группе – против Азербайджана и Лихтенштейна. Матчи не видятся критичными с точки зрения результата.

Так или иначе, вопрос о совмещении постов может быть решен 12 февраля, когда Хиддинк прилетит в Россию и приедет в офис РФС.