ФУТБОЛ
ЗАРУБЕЖЬЕ

Вчера руководство «Челси» сенсационно отправило в отставку с поста главного тренера Луиса Фелипе Сколари. Бразилец проработал в Лондоне всего семь месяцев, сменив на этой должности израильтянина Авраама Гранта.

«Руководство «Челси» благодарит Луиса Фелипе Сколари за то время, которое он провел в качестве главного тренера нашей команды. К сожалению, результаты и игра команды заметно ухудшились в ключевой момент сезона. Чтобы остаться в числе претендентов на победу в турнирах, в которых мы участвуем, нам было необходимо произвести эту замену. Поиск нового тренера уже начался. Надеемся, мы найдем его максимально быстро. Пока поиск ведется, руководить командой будет ассистент главного тренера Рэй Уилкинс», – говорится в заявлении на официальном сайте «Челси».

Сколари, возглавив лондонский клуб летом, здорово стартовал в нынешнем сезоне: «Челси» не проигрывал 12 матчей кряду во всех турнирах и показывал зрелищную игру. Однако «аристократы» так и не смогли обыграть ни одного из своих прямых конкурентов в борьбе за чемпионский титул («МЮ», «Арсенал» и «Ливерпуль»). В последних же девяти встречах премьер-лиги команда Сколари выиграла всего трижды и теперь опустилась на четвертое место в таблице, отставая от лидера «Манчестер Юнайтед» на семь очков.

Британские СМИ в целом отнеслись к новости как к сенсационной – никто не предполагал, что Сколари будет уволен так рано. В то же время ведущий обозреватель сайта авторитетной газеты «Guardian» Пол Дойл считает, что проблемы «Челси» в этом сезоне кроются не в главном тренере, они намного глубже:

«Еще при Жозе Моуриньо команда начала показывать признаки стагнации. Сколари унаследовал несбалансированную команду – в «Челси» очевидны нехватка фланговых нападающих мирового класса и переизбыток тяжелых центральных полузащитников, а травмы Дидье Дрогба и Микаэля Эссьена оказались невосполнимыми. Португальцу можно поставить в вину лишь то, что он не сумел справиться с этими проблемами, не смог вдохновить команду на подвиги, а также не сумел подготовить игроков физически. Последние события показывают, что отношения Сколари с футболистами были довольно натянутыми», – заключает Дойл.

С того момента как Роман Абрамович стал владельцем «Челси» в 2003 году, в клубе сменились четыре тренера. Клаудио Раньери был уволен летом 2004 года, и на его место назначен Жозе Моуриньо. С португальцем «Челси» расстался осенью 2007 года, и на пост главного тренера был приглашен Авраам Грант, который в свою очередь проработал до конца лета 2008 года. Его и сменил Луис Фелипе Сколари.

Кто будет пятым тренером «Челси» при Абрамовиче? Британские СМИ уже назвали главных претендентов на пост главного тренера «Челси». Гус Хиддинк, по версии «Sky Sports», выглядит явным фаворитом. «Голландец, нынче тренирующий Россию, еще до прихода Сколари находился в самом верху списка желаемых тренеров Абрамовича», – говорится в сообщении телеканала. Другие кандидаты – это израильтянин Авраам Грант, который тренировал «синих» до прихода Сколари; голландец Франк Райкард, остающийся без работы после ухода из «Барселоны» в конце прошлого сезона; Джанфранко Дзола, легендарный нападающий «Челси», начавший в этом году тренерскую работу в «Вест Хэме»; Роберто Манчини, отдыхающий после работы в «Интере»; и бывший наставник сборной Англии Свен-Еран Эрикссон.

Авторитетная букмекерская контора «William Hill» считает фаворитом на пост главного тренера «Челси» Хиддинка (по состоянию на 21.00 вчерашнего вечера его котировка составляла 6 к 4). Другие претенденты имели следующие котировки: Райкард – 9 к 2, Дзола – 5 к 1, Манчини – 6 к 1, Грант – 8 к 1, Моуриньо – 8 к 1, Анчелотти – 8 к 1, Эрикссон – 9 к 1.