ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
СБОРНАЯ РОССИИ

Вчера ситуацию с возможным уходом Гуса Хиддинка в «Челси» прокомментировал глава фонда «Национальная академия футбола» (НАФ) Сергей Капков, который имел самое прямое отношение к приглашению голландца в сборную. Кроме того, именно НАФ оплачивала первые два года пребывания Хиддинка в России, а в этом году платит большую часть его оклада.

— Означает ли увольнение Сколари из «Челси», что назначение Хиддинка в эту команду – вопрос ближайших дней?

От лица футбольного клуба «Челси» я вам комментировать ничего не могу. А вот от лица РФС, от себя лично скажу, что до чемпионата мира Хиддинк будет возглавлять сборную России. В этом я уверен.

— Ваши слова при желании можно трактовать и так: даже если Гус возглавит «Челси», он все равно будет работать со сборной?

— Без комментариев. Гус на двести процентов останется в сборной России. Все остальное – пока домыслы.

— Гус сегодня сказал, что его тревожит задержка с выплатой ему заработной платы. А вас это настораживает?

— Да, но я вижу, как эту ситуацию можно решить. Мы, замечу, свои обязательства выполняем. В самое ближайшее время проблема снимется.

— Когда вы планируете встретиться с Хиддинком?

— Я должен был лететь в Турцию на сбор, но, к сожалению, заболел. А с Гусом увижусь после его возвращения в Москву со сбора.

— То есть вы уверены, что 12 февраля он полетит в Москву, а не в Лондон?

— Да.

— Вы хорошо знакомы с Романом Абрамовичем и наверняка можете оценить, сколько времени пройдет с момента увольнения Сколари и до назначения нового тренера?

Думаю, максимум десять дней. Полагаю, что увольнение Сколари – решение неэмоциональное и у клуба уже есть сценарий дальнейшего развития.

— На мой взгляд, сценарий более чем вероятный – совмещение Хиддинком постов в «Челси» и сборной России. На ваш взгляд, это будет хорошо для сборной или для «Челси»?

— Я не вижу в этой ситуации ничего критического для сборной. Гус уже создал команду, выстроил ее. Взаимоотношения в команде, микроклимат в ней прогнозируемы. Все в порядке. Кроме того, наши результаты в группе и будущее команды тоже прогнозируемы, и Гус уверенно смотрит вперед.

— Вопрос в другом – хочет ли сам Гус в Англию?

— Это большой вызов даже для такого маститого специалиста, как Хиддинк. Это регулярный чемпионат, агрессивная спортивная пресса, стрессы, связанные с ожиданиями болельщиков…