ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
НАШ СПЕЦКОР АНТОН ЛИСИН ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕЛЕКА (ТУРЦИЯ)

Капитан сборной России рассказал «Советскому спорту», что он думает о совмещении ее главным тренером постов в национальной команде и лондонском «Челси», вспомнил, как нелегко приходилось в подобной роли Валерию Газзаеву, а также поделился своими ощущениями относительно предстоящего старта чемпионата страны.

«МЕЧТАЮ ДОЙТИ СО СБОРНОЙ ДО ЮАР»

– В конце прошлого года вы довольно неожиданно для многих легли на операцию колена. Даже поползли слухи, что можете завершить карьеру. Что случилось на самом деле?

– Без травм в футболе никуда. И без слухов тоже – такая уж наша жизнь спортивная. Было повреждение, возникла необходимость сделать операцию. Восстановление получилось очень удачным по срокам. Сейчас уже ничего не беспокоит.

– Хиддинка приятно удивила ваша готовность приехать на сбор национальной команды. Об этом вы сообщили в телефонном разговоре Бородюку…

– Да. После консультации с клубным врачом я уже знал сроки восстановления. Александр Генрихович спросил, смогу ли я приехать в феврале в Белек. Я ответил, что в этот период уже никаких ограничений не будет и что приехать смогу.

– Ваша травма заставила многих задуматься, а есть ли у Семака силы и здоровье продолжать выступать на двух фронтах сразу – в клубе и сборной? Впереди ведь еще Лига чемпионов…

Я не считаю, что 32 года – возраст, когда стоит заканчивать выступления за национальную сборную. У Егора Титова и Димы Хохлова были свои причины прекратить играть в сборной – кто-то не хочет или не может больше выступать на два фронта, а кто-то хочет больше времени проводить с семьей. Каждый случай индивидуален. Что касается меня, то даже когда сборную тренировал Ярцев, я не скрывал, что всегда по первому вызову приеду в сборную. Главное – желание. А сейчас Гусу виднее, кого при здоровой конкуренции приглашать.

– Ожидания мирового первенства в ЮАР чем-то отличаются от предыдущих отборочных турниров?

– Определенно. Выступлением на Евро-2008 мы поставили себе высокую планку. Теперь болельщики и специалисты ждут от нас большего. И Хиддинк нас научил ставить самые высокие задачи. Приведу пример с чемпионата в Австрии и Швейцарии. Тренировочный план Гуса на Евро был рассчитан вплоть до финала – когда у команды отдых, когда восстановление, когда уезжаем и когда приезжаем. И, конечно, в головах футболистов это подсознательно откладывалось, вселяя уверенность. Думаю, отчасти мы именно поэтому выступили так удачно.

А на предыдущих турнирах такого разве не было?

– Нет. Конечно, все надеялись сыграть на чемпионате мира или Европы удачно, но задача номер один всегда была – выход из группы. И план подготовки рассчитывался соответствующе. Никто так далеко не заглядывал.

«ГУС ПОШЕЛ НА СОВМЕЩЕНИЕ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ»

– Как вы относитесь к тому, что Хиддинк будет совмещать работу в сборной и в «Челси»?

– Я не думаю, что тут может быть какой-то выбор. Для меня, как для футболиста, он – тренер сборной. И нет никаких сомнений на тот счет, что, приезжая в национальную команду, Хиддинк будет выкладываться на все сто.

– Но «Челси» – это дотошные английские таблоиды, сильнейший национальный чемпионат…

– Да. Но в любом случае я полностью поддерживаю его решение.

– У вас уже был опыт работы с тренером, который совмещал посты в клубе и сборной, – Валерием Газзаевым в пору его работы в ЦСКА и национальной команде в 2002–2003 годах. Ему это безболезненно удавалось?

– Конечно, в таких условиях тренеру сложнее. Одно дело, когда ты работаешь в клубе и 90 процентов твоего времени занято подготовкой к матчам чемпионата и кубков. И когда наступают дни игр сборных, клубный тренер использует это время для отпуска. Газзаеву в этом смысле было сложнее – после ЦСКА ему сразу же надо переключаться на национальную команду, и времени на отдых совсем не было. Есть вынужденные ситуации, когда не остается выбора – как в случае с Гусом, которому приходится идти на такой шаг не от хорошей жизни. Но не случайно совмещение не принято нигде в мире.

– В чем выражались сложности при совмещении у Газзаева? Может быть, ослабла хватка?

– Не думаю, что у такого человека, как Валерий Георгиевич, когда-нибудь может ослабнуть хватка. Просто он больше уставал. Да и ответственность за клуб и за сборную становилась выше.

– Может быть, тренировочный процесс в клубе страдал?

– Нет.

– Как вы считаете, Газзаеву удалось то совмещение?

– Он не так долго работал в сборной, чтобы можно было оценить работу. К тому же сейчас уровень мастерства у армейцев и зенитовцев, которые составляют костяк национальной команды, выше, чем у той команды. Класс игроков сборной поднялся. А Валерию Георгиевичу приходилось труднее, просто потому что класс игроков был ниже.

«ПРОВАЛ СЛУЧИЛСЯ ТОЛЬКО В ИГРЕ С ЦСКА»

– Перейдем к «Рубину». По ходу прошлого сезона было много разговоров, что команда, лидировавшая весь сезон, некоторые победы добывала не вполне честным способом. Как на это реагировали игроки и тренеры казанского клуба?

– Такие разговоры только подстегивали. Это был отличный дополнительный стимул! Во всех ключевых матчах сезона мы обыграли прямых конкурентов, так что лично у меня никаких вопросов относительно заслуженности нашего чемпионства нет. Разве что мы не смогли обыграть ЦСКА – с армейцами дома сыграли вничью, а в ничего с турнирной точки зрения не значащем матче в «Лужниках» крупно проиграли.

– Что все-таки случилось с «Рубином» в московском матче с ЦСКА?

– У нас было гораздо меньше мотивации, чем у соперника. Мы выставили не самый оптимальный состав. Плюс к тому армейцы были в тот момент на пике формы, разыгрался Вагнер – вот причины, из которых сложилось то поражение.

– То есть вы стали чемпионами и бросили играть?

– Я так не считаю. По сути, игра с ЦСКА – единственный провальный матч, который мы сыграли после оформления чемпионства. С «Тереком» играли хорошо, но уступили из-за собственных ошибок. В наши ворота залетали совсем необязательные мячи. С «Локомотивом» мы тоже выглядели неплохо.

– Но в Интернете болельщики после трех проигранных «Рубином» на финише матчей отпускали шуточки, вроде этой: «А тем временем казанцы с девятью очками вышли в лидеры чемпионата России-2009»…

– Это все разговоры людей, рассуждающих не совсем здраво. Скорее это завистники, которые пытаются найти в футболе совсем не футбольные интриги. Я себя к таким людям не отношу и стараюсь смотреть логично на происходящее.

«МНОГОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СТАРТА»

– На команду из какого чемпионата больше всего похож «Рубин»?

– На данном этапе, наверное, нам ближе итальянский чемпионат. Команда в первую очередь очень хорошо оборонялась, контратаковала. И те моменты, которые у нас были, смогли реализовать. Бердыев строит команду исходя из того состава, который у него есть. Использует сильные стороны людей, которыми располагает.

– Изменился ли за прошлый год сам Курбан Бердыев?

– Для меня нет. Может быть, прессе Курбан Бекиевич кажется загадочным закрытым человеком. Но футболист «Рубина» в любой момент может подойти к нему по любому вопросу.

– Бердыев внутри команды способен, скажем, пошутить?

– Конечно, он может и пошутить, и подбодрить. В примерах я не силен, но на тренировках порой Курбан Бекиевич наравне с игроками выполняет упражнения, может что-нибудь смешное сделать, чтобы развеселить игроков.

– Специалисты снова не включают в число претендентов на золото-2009 «Рубин», называя главными соискателями «Зенит» и ЦСКА. А вы как считаете?

– Пожалуй, что по игре в чемпионате и Кубке УЕФА эти две команды входят в число тех, кто будет на первых ролях в предстоящем сезоне и кого можно назвать грандами нашего футбола. Но в прошлом году были те же разговоры. Назывались те же «Зенит» с ЦСКА, еще «Локомотив» и «Спартак»… А про «Рубин» говорили как про команду, которая будет стремиться попасть в еврокубки. Но футбол тем и интересен, что в нем невозможно ничего предугадать. Думаю, в наступающем сезоне снова многое в чемпионской гонке будет зависеть от старта.

КСТАТИ

ХИДДИНК ОФИЦИАЛЬНО ВОЗГЛАВИЛ «ЧЕЛСИ»

Вчера пресс-служба лондонского «Челси» официально подтвердила назначение Гуса Хиддинка на пост главного тренера клуба. Срок договора — до конца сезона.

«ФК «Челси» с восхищением подтверждает назначение Гуса Хиддинка на пост временного главного тренера до конца сезона. Позже на этой неделе он встретится с игроками. Клуб хотел бы выразить отдельную благодарность РФС за сотрудничество и понимание», – гласит официальное заявление на официальном сайте «Челси».

НЕУСТОЙКА СКОЛАРИ – 7,5МИЛЛИОНА ФУНТОВ

Луис Фелипе Сколари за досрочное расторжение контракта с «Челси» получит семь с половиной миллионов фунтов, сообщают британские СМИ.

Стала известна и сумма, которую Гус Хиддинк получит за пятнадцать недель, которые он проведет у руля «Челси». Она будет равняться двум миллионам фунтов стерлингов, сообщает «Times». Также издание пишет, что помощником Гуса станет его соотечественник, известный в прошлом футболист Йохан Неескенс, с которым они уже работали ранее в сборных Голландии и Австралии. Последним местом работы Неескенса была «Барселона», где он выполнял функции помощника другого голландского специалиста Франка Райкарда.

Сам Хиддинк в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Антоном ЛИСИНЫМ по поводу Неескенса сказал следующее:

– Пока рано об этом говорить. Для начала я должен приехать в «Челси» и познакомиться с клубными работниками. И если я пойму, что еще один специалист необходим, то, возможно, приглашу кого-то. Но на данный момент – нет.

ИГРОКИ СБОРНОЙ О СОВМЕЩЕНИИ ХИДДИНКА

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ:

– Мне не важно, какую команду Гус будет тренировать, – «Челси» или еще какую-нибудь. Главное, чтобы он оставался в сборной России.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ:

– Надеюсь, что совместными усилиями РФС и «Челси» придумают какой-то план работы. Но думаю, Хиддинку придется очень тяжело. Сама по себе работа в «Челси» – это большая ответственность и отнимает много времени. Но ведь и в чемпионате России надо регулярно отсматривать матчи. Посмотрим…

Игорь СЕМШОВ:

– Я на стороне Гуса. Как может пострадать сборная, когда сроки сборов и игр у них разные? Летом после «Челси» он легко переключится на сборную. Хиддинк – профессионал. Такой классный тренер востребован всегда и в любой команде. Тем более что «Челси» уже давно хочет видеть его на своем тренерском мостике.

Евгений САВИН:

– Мне кажется, что с совмещением постов до лета никаких проблем возникнуть не должно. А дальше пусть решает он и руководство сборной. Но мне бы не хотелось, чтобы Гус уходил из сборной.

Ренат ЯНБАЕВ:

– Я совершенно ничего не имею против того, чтобы Гус совмещал работу в сборной и «Челси».

Связанные материалы: