ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Вчера вслед за первой национальной командой завершила свой турецкий сбор и «молодежка». Подопечные Игоря Колыванова проиграли контрольный матч сверстникам из Белоруссии со счетом 1:3.

На турецком сборе преемственность института сборных чувствуется во всем – Игорь Колыванов не отстает от Гуса Хиддинка и все занятия своей «молодежки» старается делать насыщенными и интересными.

На вчерашний полуденный контрольный матч молодежной сборной с белорусами тренерский штаб главной команды явился в полном составе – после окончания занятия Хиддинк расположился на бугорке за воротами белорусского вратаря и оттуда смотрел за игрой.

Первые 25 минут матча сборная России провела на половине поля номинальных гостей. Но выгоды из территориального преимущества наши ребята извлечь не смогли – свои моменты Прудников и Кокорин упустили. Как часто бывает, не забив, пропустили сами – первый гол белорусов даже атакой-то назвать было нельзя: первый удар по воротам – и мяч в сетке. 0:1.

Дальше, после перерыва, наша молодежь побежала отыгрываться и была близка к успеху, создав несколько стопроцентных моментов. Мяч летел мимо ворот, попадал в штангу или команду спасал вратарь…

Как водится, не забив сами, россияне пропустили второй гол. Сатурновец Козлов один мяч отквитал, но в концовке Россия пропустила еще. Удручает даже не неприятное поражение, а тот факт, что против нас играл не самый оптимальный состав сборной Белоруссии – неподалеку еще один вариант белорусской «молодежки» (за которым наблюдал главный тренер первой сборной Бернд Штанге) обыграл македонский «Металлург» со счетом 6:0. Что ж, итог встречи и ее ход лишний раз говорят о том, насколько трудно придется Игорю Колыванову в достижении цели – завоевании путевки на чемпионат Европы, а впоследствии и на Олимпиаду.

– Все три мяча мы пропустили из-за собственных детских ошибок, – негодовал после матча Колыванов. – Но в целом игрой команды я доволен – мы создали уйму голевых моментов, и это уже хорошо. К сожалению, болезнь у нас такая – создаем больше соперника, а забиваем меньше. Обидно – готовишься, а реализация все равно хромает.

– Вас не настораживает, что за два месяца «молодежка» не выиграла ни одного матча?

– Все-таки нет. По игре мы сегодня были предпочтительнее белорусов. Сегодня нам не хватало нескольких основных игроков – защитников Власова и Голяткина. А матчи Кубка Содружества не в счет – там мы просматривали кандидатов в сборную. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Команда-то у нас играет. Вот если бы игры не было, можно было бы хвататься за голову. Просто ножки у ребят еще пока не готовы. Перед отборочными матчами на Евро они проведут в клубах по две-три игры, войдут в тонус, и все, уверен, изменится. Главное, чтобы к марту все были здоровы.

А вот Гус Хиддинк, покинувший встречу при счете 1:2, был не столь доволен увиденным.

– Это была не самая хорошая игра, – сказал мне голландец за несколько минут до отъезда из отеля в Белеке в аэропорт. Хиддинк, как и написал вчера «Советский спорт», отправлялся в Амстердам, а оттуда – в Лондон, в «Челси». – Было очевидно, что физически сборная Белоруссии была помощнее наших ребят. И к игре они отнеслись трудолюбивее и выглядели как одна команда. А наши парни всю игру модничали и смотрелись юниорами.

– Может быть, белорусы хотели произвести на вас впечатление?

– На меня – вряд ли. Но в их игре была страсть. Мне понравилось их отношение к делу, не по годам взрослое. И честно говоря, я расстроен, что говорю это не про нашу «молодежку».

– Вы беспокоитесь за выступление нашей молодежной сборной в отборочной группе к Евро?

– Нет. Просто парням надо понять, что не всегда стоит стараться сыграть как можно красивее. Иногда надо уметь на поле «умирать». Будет очень кстати, если они поймут это к первым матчам нашей сравнительно несложной отборочной группы.

СТАТИСТИКА
Россия (мол.) – Белоруссия (мол.) – 1:3.

Голы: Драгун, 21 – 0:1, Юзвович, 56 – 0:2, Козлов, 65 – 1:2, Юзвович, 79 – 1:3.

Россия: Помазан, Амирханов (Козлов, 53), Камболов, Васянович (Валикаев, 69), Щенников, Песегов (Юсупов, 46), Мамаев (Ставпец, 57), Горбатенко, Ионов, Маренич (Кокорин, 33), Прудников.

Удаление: Ионов, 76.

Связанные материалы: