ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
НАШ СПЕЦКОР АНТОН ЛИСИН ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕЛЕКА (ТУРЦИЯ)

Вчера утром сборная России провела последнюю тренировку на сборе в турецком Белеке, завершив его двухсторонкой. Но перед этим Гус Хиддинк выполнил то, о чем заявил в интервью «Советскому спорту», – пожал руку Дику Адвокату, который приехал на тренировку национальной команды.

Не поймите неправильно – не хочу подавать случившееся как акцию «Советского спорта». Ни в коем случае! Мы тут ни при чем. Это они сами начали. Просто хочу напомнить вам кусочек из интервью Гуса Хиддинка по прилете в Анталью в субботнем номере газеты:

– Гус, если вы с Адвокатом встретитесь здесь, в Белеке, то прилюдно пожмете друг другу руки?

– Конечно! Я совсем не злой и не злопамятный человек, хотя и привык защищать свои интересы.

– Давайте так и сделаем?

– Давайте. Мы должны работать в условиях обоюдной симпатии и любви.

И Хиддинк сдержал свое обещание! Ну и без участия Адвоката, конечно, это все состояться не могло. Вот как все было.

АДВОКАТ: «У НАС НЕ БЫЛО КОНФЛИКТОВ»

Вчера утром у сборной была намечена последняя тренировка перед разъездом с турецкого сбора. Собирались кто куда: Хиддинк – через Амстердам в Лондон, армейцы – в Москву, железнодорожники – в Испанию, зенитовцы – в соседний с Белеком Кадрие, обратно к Адвокату на сбор. На тренировки вход обычно открыт для всех желающих, и желающих действительно много – вчера, например, в гости к сборной приехали президент «Амкара» Валерий Чупраков и главный тренер команды Димитар Димитров, рулевой «Сатурна» Юрген Ребер и наставник БАТЭ Виктор Гончаренко.

Но на паркинге у тренировочного поля из большого числа машин взгляд выхватил мини-вэн с надписью «Kempinski» на борту – отеля, где остановился «Зенит». Сначала ваш корреспондент не придал этому никакого значения – очень уж невероятное надо было сделать предположение, чтобы догадаться, кто на этом авто приехал.

Но потом на дальнем конце поля замелькали две фигурки в синих костюмах – это были они, Дик Адвокат и Берт ван Линген, его ассистент и их общий с Гусом друг с незапамятных времен.

Через несколько минут дежурно подкатил ко входу на поле и автобус сборной. Из него, как всегда, первым вышел Хиддинк и собирался уже было на поле, как тоже заприметил две синие фигурки, которые продолжали стоять недвижимы. Не сбавляя шаг, Гус направился в их сторону и, проходя мимо прессы, махнул рукой, приглашая за собой: «Come on!».

Наконец, навстречу решительной поступи Хиддинка ринулся и Адвокат. И вот они уже ударили по рукам, как два школьных приятеля, не видевшиеся сто лет, обнялись. Дик по-дружески прихлопнул Гуса по боку, затем настало время объятий с ван Лингеном. На глазах у шокированной прессы Дик и Гус разговаривали около пяти минут, потом Хиддинк пошел дать стартовый свисток для тренировки и вернулся к гостям, чтобы продолжить беседу. Она длилась еще какое-то время, а отпустив главного тренера сборной исполнять свои прямые обязанности, Адвокат и ван Линген сели в свой мини-вэн и уехали.

— Дик, как же это все произошло? – я набрал номер главного тренера «Зенита» уже вечером.

— В субботу вечером Хиддинк заезжал к ван Лингену в отель, когда я еще не успел вернуться из Дюссельдорфа. Альбертус сказал о визите Гуса, и мне захотелось приехать поприветствовать Гуса здесь, в Турции, пока он не улетел.

— О чем говорили, если не секрет? О «Челси»?

— Это наше личное с Гусом дело.

— Значит, конец конфликтам?

— У нас никогда не было конфликтов. Их и не может быть – ведь мы знаем друг друга очень давно.

ХИДДИНК: «ДАЖЕ И НЕ ЗНАЛ, ЧТО ДИК МЕНЯ НАВЕСТИТ»

Перед вылетом Хиддинка в Амстердам удалось расспросить о встрече и его.

— Вы так уверенно шли навстречу Дику. Вы заранее знали, что он приедет?

— Нет. Все получилось спонтанно. Дик приехал вместе с Бертом, который является моим старинным другом еще с 19 лет. С ван Лингеном я виделся еще в субботу, и он сказал, что постарается вместе с Адвокатом заскочить к нам на тренировку на этой неделе. Но когда именно, я не знал.

— О чем, если не секрет, говорили с Диком?

— О сборе, о тренировках и об игроках «Зенита», которые три дня тренировались под моим руководством. Дик рассказал мне, когда из других сборных возвратятся остальные игроки «Зенита». Уже сегодня он получил в свое распоряжение футболистов сборной России. Вот примерно об этом и поговорили.

— Все разногласия позади?

Мы уже уладили с Диком все разногласия раньше и сегодня этого не касались. Между двумя соотечественниками не может быть никаких разногласий. У нас нормальные отношения.

Что ж, хорошо, если так, и Гус с Диком больше не будут высказывать свое недовольство друг другом со страниц прессы.

А меж тем была еще и последняя тренировка сборной, которая закончилась двухсторонкой девять на девять. За основу (условно будем считать ею команду в салатовых манишках) играют Акинфеев, Анюков, Василий Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Семшов, Денисов, Погребняк и Сычев. В другой команде оказались Габулов, Алексей Березуцкий, Янбаев, Малафеев, Семак, Дзагоев, Билялетдинов и Савин.

Несмотря на численный перевес команды в манишках, двухсторонка закончилась со счетом 1:1 – голы на счету Семшова и Савина.

И тут победила дружба.

Связанные материалы: