Эксклюзив

Президент РФС Вячеслав Колосков прибыл на базу нашей сборной в Симидзу в воскресенье утром. И сразу, не успев толком пообщаться с игроками и тренерами, дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о нововведениях ФИФА. Главной же новостью стал тот факт, что, оказывается, мы чудом избежали встречи на полях Японии с печально известным для нас судьей Грэммом Поллом.

Я НАПОМНИЛ ЮХАНССОНУ О МАТЧЕ СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ

- Долго добирались до базы из Сеула?

- Провел в пути часов семь. В субботу разместился в отеле. В воскресенье с утра, как видите, приехал на базу.

 - Где собираетесь жить во время чемпионата?

- Как руководитель делегации - вместе с командой. Но придется отвлекаться на разные совещания региональных представителей ФИФА. Видимо, после каждого тура будут проходить заседания.

- Планируете ли здесь обсуждать с представителями сборной денежные вопросы?

– Нет. Тема закрыта еще в Москве. В планах другое. Рассказать о последних рекомендациях ФИФА, довести до сведения решения исполкома, сообщить свежие новости.

- Какие именно?

- Когда на оргкомитете мы обсуждали список назначения арбитров на матчи, выяснилось, что игру Япония – Россия должен был судить, кто бы вы думали… Грэм Полл! Я сразу выступил с категорическим протестом, обращаясь напрямую к президенту УЕФА Леннарту Юханссону. Напомнил ему, в присутствии Блаттера, фрагменты матча Словения – Россия. Тогда Полл на последней минуте выдумал пенальти. А потом в результате эмоциональной реакции наших игроков уже после матча, пострадал еще и Мостовой, получивший в итоге дисквалификацию. В общем, безобразное было судейство. Надо отдать должное, Юханссон согласился с моими доводами. Правда, переадресовал вопрос председателю судейского комитета. Тот тоже видел фрагмент того скандального эпизода. Я ему прямо сказал: не стоит создавать новую конфликтную ситуацию – надо арбитра поменять. Что председатель и сделал. Нас с японцами теперь судит арбитр из Германии Маркус Мерк.

- Представляю, какой шок испытали бы игроки, тренеры, да и все болельщики в России, если бы мы увидели Полла, бессовестное судейство которого взорвало всю страну.

- Это понимал и я. У Полла по окончании того матча были разборки с несколькими нашими футболистами. Естественно, он этого не забыл.

- Допускаю, что при Полле любой недобрый взгляд в его сторону заканчивался бы желтой карточкой. Не говоря уж об откровенных эмоциях.

- Во время матча об эмоциях по отношению к судьям надо, в любом случае, забыть. Ни при каких обстоятельствах, ни один игрок не должен вступать в пререкания, беседы с арбитром. Самим жестким образом карается любое прикосновение к судье. Будут пресекаться все апелляции на поле по несправедливым, с точки зрения игрока, решениям. То есть арбитр должен быть вне всякой критики на поле, и к нему никто не имеет права обращаться. В отдельных случаях капитан команды может подойти и получить разъяснения по какому-то эпизоду. Но все это должно быть вежливо и корректно. То есть корректность по отношению к судье в любой ситуации - непременное условие. Иначе, арбитр вправе показать желтую или красную карточку.

- На этом чемпионате ужесточен и допинг-контроль.

- Он будет двойным – анализ мочи и анализ крови. В перерыве мачта жеребьевка выявит футболистов, которые в обязательном порядке должны пройти всю процедуру. Причем представители антидопингового центра могут в любой момент, без предупреждения, приехать даже на тренировку, и взять пробу на анализ.

- ФИФА постоянно меняет свои установки по поводу того, как игроки могут праздновать гол.

- На этот раз решили так: майку можно снимать, поднимать, но нельзя, чтобы под ней была другая майка с названием фирмы.

НА КРАСНЫЙ СВЕТ РОССИЯ НЕ ПРОЕДЕТ

- Накануне чемпионата было много сообщений о том, как готовятся к нему японские полицейские. Местные стражи порядка особенно активизировались после терактов в Америке.

- Вопросам безопасности здесь уделяется повышенное внимание. Всем надо беспрекословно подчиняться любым требованиям властей. Каждой сборной выделяется полицейский экскорт, но он будет выполнять только охранные функции. Проехать на красный свет автобус сборной не сможет. Все перемещения команд будут осуществляться в соответствии с правилами дорожного движения.

- То есть и объезд пробок по встречным полосам исключен?

- Только в редких случаях, если полиция создаст необходимые условия для безопасного проезда по встречной полосе. Но, как правило, надо выдвигаться на матчи с той поправкой, что никакого ускорения движения здесь быть не может. Мы должны прибыть на стадион за полтора часа. Машины сопровождения все эти маршруты, естественно, уже проработали.

- На стадионе вы будете располагаться в ложе VIP?

- Не только я. У нас будет 10 пропусков в ложу. Мы обязаны все четко расписать: кто должен участвовать в утренних совещаниях, кто заниматься допинг-контролем, кто посещать пресс-конференции. Все должно быть заранее известно, расписано. Любая накладка будет вызывать раздражение.

ВЫЙДЕМ ИЗ ГРУППЫ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

- Интересно узнать ваши ощущения от первых матчей.

- На каждом чемпионате случаются сюрпризы. К таким можно отнести результат матча Франция – Сенегал. Но, вместе с тем, и в товарищеских матчах с участием французов было заметно, что они играют без прежнего блеска, мощи, присущей обладателям Кубка мира. У французов мы видели уверенность, но ни в одном матче - чемпионской игры. Нас призывали не обращать внимания на результаты товарищеских матчей. Но, если сборная плохо играет накануне чемпионата, ей трудно выстрелить в нужный момент. Чудесных превращений не бывает. Если и бывают, то крайне редко. Впрочем, с Зиданом мы увидим другую Францию.

- Значит, у нашей сборной тоже не самые радужные перспективы? В товарищеских играх мы не блистали.

- Вы сами сказали, что бывают исключения, хотя, повторю, я особо в эти исключения не верю. Все-таки характер команды формируется, в том числе и в товарищеских матчах, при победных результатах.

- Вы пессимист?

- Почему. Я убежден, что мы выйдем из группы причем, думаю, на первом месте. Тем более, успел убедиться: настроение в команде очень хорошее.

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕКРАЩАЮТСЯ

- И в конце беседы о двух решениях, которые могут оказать большое влияние на развитие футбола в нашей стране, и в мире в целом. Первое: правительство России наконец-то приняло постановление, в котором официально поддерживает выдвижение России в качестве кандидата на проведение чемпионата Европы 2008 года…

- … Это решающий шаг. Мы уже направили наше досье, официально представили его. Теперь, в середине июня, наша делегация поедет в штаб-квартиру УЕФА, чтобы представить расширенную документацию. В делегации, думаю, будут и представители властных структур: Думы, Совета Федерации, бизнесмены. Возглавит ее, вероятно, наш министр спорта Вячеслав Фетисов.

- Замечу, что не последнюю роль в решении правительства сыграл и «Советский спорт». В частности, с нами советовались представители Госдумы, составляя официальное обращение к президенту России Владимиру Путину. И мы единственные регулярно следили за развитием ситуации.

- Спасибо за помощь. Мы сработали с вами, как одна команда.

- И второе. Вернемся к недавнему решению о продлении срока полномочий президента ФИФА Йозефа Блаттера. Вы выступали на его стороне, значит это и ваша победа?

- Не буду тянуть одеяло на себя. Все же это победа здравого смысла, хотя победа была непрогнозируемая, неочевидная. В сторону Блаттера было выдвинуто много обвинений, но ни одного фактически доказанного нарушения не нашли. Работала комиссия аудита и - ничего. Вся компания против президента ФИФА, по сути, черный пиар. Люди, которые с ним боролись, цеплялись за последний шанс. Что самое главное, после того, как Блаттер получил подтверждение своих полномочий, Юханнсон и другие президенты региональных федераций сразу настроились на рабочий лад. Как будто бы не было конфронтации. Так и надо. Все в один голос заявили о том, что всякие «военные действия» прекращаются. Мы закрыли эту страницу, и больше к ней не возвращаемся, продолжаем работать в согласии и доверии. Чемпионат мира 2002 года должен всех сплотить. Очень ответственное мероприятие. Прогнозируют 6 миллиардов зрителей по всей планете. Важно, чтобы «продукт» соответствовал высокому качеству. За это отвечает ФИФА и оргкомитет. Нужно, чтобы чемпионат действительно доставил удовольствие всем.

КСТАТИ

 В Японии ожидают визита министра спорта, прославленного в прошлом хоккеиста Вячеслава Фетисова. Сроки его возможной поездки пока неизвестны, но, по некоторым данным, Фетисов должен посетить Японию в конце недели.