Два дня в российской сборной прошли примерно по одной и той же схеме. Утром разминка, отдых. Во второй половине дня – вечерняя тренировка, с отработкой тактических схем и задумок Олега Романцева.

В субботу и воскресенье, согласно регламенту ФИФА, на базу были допущены журналисты. Фотографы и пишущая братия могли в течение пятнадцати минут понаблюдать за тренировкой, а потом были приглашены на пресс-конференцию с участием генерального менеджера Александра Полинского. В воскресенье ситуация зеркальным образом повторилась. Разве что журналисты были приглашены на базу утром, когда тренировки вообще не было, а перед прессой предстал все тот же Полинский. Тот, что естественно, ничего нового не добавил. Если сформулировать кратко, общий смысл его выступления был следующим: травмированные потихоньку выздоравливают, первые матчи на чемпионате мира смотрели почти все игроки и тренеры, но результаты особо никого не удивили, так как на чемпионате мира слабых команд нет. Пожалуй, только Саудовская Аравия прислала не самых сильных бойцов. Все мысли у наших ребят сейчас о сборной Туниса, а о японцах будут думать уже после 5 июня. Настроение в команде в целом хорошее.

Это отметил и президент РФС Вячеслав Колосков, который в воскресенье прибыл на базу в Симидзу.

По словам врача сборной Юрия Василькова, сейчас главное подлечить Алексея Смертина. Даже у Мостового ситуация лучше, а Соломатин и Никифоров практически здоровы. Васильков надеется, что к Тунису больных в команде не останется. Все игроки успешно прошли акклиматизацию. Хорошо кушают, крепко спят. «Так и напишите – спят, как в Москве», уточнил Васильков. А вечерами в зале, где проходит пресс-конференция для журналистов, на большом экране смотрят футбол, фильмы. На днях группа игроков заказала для просмотра один из выпусков КВН, и ребята от души посмеялись над шутками веселых и находчивых.

Физическую форму во время подготовки к чемпионату поддерживают не только игроки, но и тренеры. Им бы тоже обойтись без травм. В воскресенье в междусобойчике команда Романцева, за которую играли тренеры и менеджер Александр Хаджи, победила соперников 12:0. За ходом матча с интересом наблюдали Станислав Черчесов, Виктор Онопко, Марат Измайлов. Позже к ним присоединились Вячеслав Колосков и Александр Тукманов.

Разгоряченные футбольной баталией, участники игры сразу после окончания отправились на восстановительные процедуры. А Станислав Черчесов, шагая мимо журналистов «Советского спорта», которые единственные из представителей прессы дождались итогового результата, поприветствовал нас и сокрушенно развел руками: «К сожалению, друзья мои, мы сейчас не вместе. Но еще встретимся».

Днем часть нашей делегации во главе с Назаром Петросянцем?, ныне менеджером, а в прошлом игроком, отправилась к японским детишкам, которые собрались на одном из стадионов Симидзу. Петросянц? (на фото), Зинченко, Хаджи провели показательную тренировку для детей, которая была встречена ими с восторгом. Мальчишки с открытым ртом слушали советы россиян и обещали болеть за нашу сборную на чемпионате мира.

P.S. Редакция благодарит за помощь в работе наших специальных корреспондентов пресс-атташе сборной Александра Львова.

КСТАТИ

Сборная российской футбольной делегации проведет товарищеский матч со сборной администрации города Симидзу.

По словам генерального директора Российского футбольного союза Александра Тукманова,проведение такой встречи исходила от японской стороны, и россияне, в том числе и тренерский штаб сборной, с удовольствием откликнулись на это предложение. Встреча пройдет в пятницу, 7 июня, на стадионе «Нихон-Даира», где 30 мая сборная России обыграла местный клуб «Эс-Палс» со счетом 3:0.