Совместитель. Попытка заглянуть из зимы в лето – вместе с российскими болельщиками, командой «Челси» и Гусом Хиддинком - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол12 февраля 2009 21:20Автор: Уткин Василий

    Совместитель. Попытка заглянуть из зимы в лето – вместе с российскими болельщиками, командой «Челси» и Гусом Хиддинком

    Через неделю Гус Хиддинк, выпив утреннюю чашку кофе (мы знаем, как она будет приготовлена), приступит к определению состава лондонского «Челси» на матч с «Астон Виллой» из Бирмингема. К обеду, наверное, определит. А еще на следующий день мы сможем начать разговор об эффективности его работы на новом месте, об идеях и так далее и тому подобное. И возобновится с новой силой и обновленной фактурой спор о пользе и вреде совмещения постов главного тренера сборной России и клуба – теперь уже не российского. А что, чем не повод – до сезона-то еще семь верст лесом!

    ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
    ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

    Через неделю Гус Хиддинк, выпив утреннюю чашку кофе (мы знаем, как она будет приготовлена), приступит к определению состава лондонского «Челси» на матч с «Астон Виллой» из Бирмингема. К обеду, наверное, определит. А еще на следующий день мы сможем начать разговор об эффективности его работы на новом месте, об идеях и так далее и тому подобное. И возобновится с новой силой и обновленной фактурой спор о пользе и вреде совмещения постов главного тренера сборной России и клуба – теперь уже не российского. А что, чем не повод – до сезона-то еще семь верст лесом!

    КАК МЫ ВИДИМ ПРОБЛЕМУ СЕГОДНЯ…

    Этот разговор о совместительстве поистине удивителен. Я по нему не слыхивал сколь-нибудь примирительной позиции: что сторонники, что противники неизменно категоричны. То есть или «нельзя ни в коем случае», либо «можно без оговорок». Интересно, кто-то задумывался о странном сочетании – наличии двух абсолютно противоположных и столь же абсолютно убежденных позиций по одному вопросу?

    Дело-то на самом деле простое: никакая практика не дает ответа на вопрос, полезно это или нет. Ведь это же настолько же неправильно поставленный вопрос, как польза или вред, к примеру, от приглашения тренеров-голландцев, или о бездарности массажистов-брюнетов, или, вот еще близкая тема, о том, как правильно комментировать – одному или в паре. Или вообще толпой.

    Да нет тут ответа. И так, и эдак можно. Бывают разные результаты, и бывают разные случаи – более или менее уместные для попыток. Точно так же, как для тренеров-голландцев или комментаторов-парников. Вот сразу же вспомнилось, как сам Хиддинк совмещал работу в сборной и клубе; а вы помните, к слову, что такой опыт был, например, и у сэра Алекса Фергюсона? Вот не буду говорить, когда и с кем. Матчасть – на нее намекать полезно.

    В поисках проверочного материала читатель узнает больше и глубже, коли ему придет в голову такая блажь. А уникальность таких случаев кроется в первую очередь в том, что сама реальная для такого совмещения ситуация возникает крайне редко.

    ВИДЕЛИ ВЧЕРА…

    Вот наша, советская (исторически она именно такова) история с совместительствами замешена на таком понятии, как «базовый клуб сборной». У нас в футболе они реально существовали, базовые клубы. А в мировой или европейской практике – нет. То есть понятно, что может такое случиться: много игроков из одной команды. Но базовый клуб – это же не количественное, это качественное понятие. Он должен взаимодействовать со сборной, реально быть ей и опорой, и базой… А сборная ему, соответственно, – кадровой подпиткой. У нас так и бывало, и в СССР, и в России.

    Нынешний случай происходит из того обстоятельства, что российский футбол и футбольный клуб «Челси», так уж вышло, в финансовом отношении фактически принадлежат одному человеку. И в такой экстренной ситуации, когда тренер «Челси» определенно потерял контроль над ситуацией, сезон реально рискует провалиться (то есть команда может остаться без места в Лиге на будущий год), а в самом клубе нет человека, который может прийти на смену уволенному, – кто бы, любопытно, не задумался об этом нестандартном варианте?

    Когда год назад такой человек был – Авраам Грант, – о Хиддинке никто не вспоминал. Ну, разве только бульварная пресса. А сейчас не было такого человека.

    Скажите, ставя себя на место Романа Абрамовича: вы бы что, не задумались о такой возможности? Ну, может быть, вы и скажете «нет». Но я вам не поверю.

    …И, ВОЗМОЖНО, УВИДИМ ЗАВТРА

    Мне бы не хотелось сейчас рассуждать на тему достоверности временного характера этой работы. Можно было бы – если бы кто-то из заинтересованных сторон сейчас высказался однозначно: дольше трех месяцев это не продлится. Но такого заявления никто не сделал. Поэтому давайте поговорим о другом. О том варианте, который сейчас нам с вами представляется наихудшим. Что будет, если Гус там останется.

    Останется ведь в случае успеха. Что будет успехом – полагаю, результат не ниже полуфинала в Лиге и место в четверке английского первенства. Выше, в двойке, например, уже не зависит полностью от усилий «Челси». Ну, а в турнире чемпионов дальше вообще никто загадывать не может. И если останется, то «Челси» встанет перед надобностью обновлять команду. Свежей крови ведь объективно не хватает уже сейчас…

    И вот тогда приглашение Гусу остаться почти наверняка, учитывая все привходящие, будет подразумевать приглашение в «Челси» российских игроков. Ведь их возможности известны и этому тренеру, и этому владельцу. Прежние проблемы были связаны с трудностями адаптации – объективными и субъективными… Воображаемая (сейчас) ситуация с продолжением работы Гуса в «Челси» сводит эти проблемы к минимуму. А игроки, способные по своему таланту усилить «Челси», в России есть. Троих можно назвать влет. Оставлю это удовольствие вам.

    Единственное, что нереально в этом варианте развития событий, – это то, с чем лондонцы закончат сезон. Все остальное не просто возможно, а прямо-таки вероятно. У меня новый вопрос: как вы думаете, можно здесь говорить о пользе такого совмещения для российского футбола?

    Безусловно.

    Хотя тогда проблему совмещения необходимо будет пересмотреть. Это сейчас, на три месяца, перед сборной России не стоит ни высших спортивных задач, ни стратегически необходимого пополнения новичками. К матчам с Азербайджаном и Лихтенштейном ведь будет сыграно совсем мало в первенстве России. А дальше будут другие матчи, и дальше будет другая конкуренция за место в составе. Но мы ведь с вами и не говорим о пользе или вреде совмещения как такового. Мы уговорились рассуждать в конкретной ситуации, да?

    Ну, вот тогда и посмотрим. Летом. Вы любите лето? Я страшно люблю.