Совместитель. Попытка заглянуть из зимы в лето – вместе с российскими болельщиками, командой «Челси» и Гусом Хиддинком - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 февраля 21:20 Футбол

Совместитель. Попытка заглянуть из зимы в лето – вместе с российскими болельщиками, командой «Челси» и Гусом Хиддинком

Через неделю Гус Хиддинк, выпив утреннюю чашку кофе (мы знаем, как она будет приготовлена), приступит к определению состава лондонского «Челси» на матч с «Астон Виллой» из Бирмингема. К обеду, наверное, определит. А еще на следующий день мы сможем начать разговор об эффективности его работы на новом месте, об идеях и так далее и тому подобное. И возобновится с новой силой и обновленной фактурой спор о пользе и вреде совмещения постов главного тренера сборной России и клуба – теперь уже не российского. А что, чем не повод – до сезона-то еще семь верст лесом!

ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Через неделю Гус Хиддинк, выпив утреннюю чашку кофе (мы знаем, как она будет приготовлена), приступит к определению состава лондонского «Челси» на матч с «Астон Виллой» из Бирмингема. К обеду, наверное, определит. А еще на следующий день мы сможем начать разговор об эффективности его работы на новом месте, об идеях и так далее и тому подобное. И возобновится с новой силой и обновленной фактурой спор о пользе и вреде совмещения постов главного тренера сборной России и клуба – теперь уже не российского. А что, чем не повод – до сезона-то еще семь верст лесом!

КАК МЫ ВИДИМ ПРОБЛЕМУ СЕГОДНЯ…

Этот разговор о совместительстве поистине удивителен. Я по нему не слыхивал сколь-нибудь примирительной позиции: что сторонники, что противники неизменно категоричны. То есть или «нельзя ни в коем случае», либо «можно без оговорок». Интересно, кто-то задумывался о странном сочетании – наличии двух абсолютно противоположных и столь же абсолютно убежденных позиций по одному вопросу?

Дело-то на самом деле простое: никакая практика не дает ответа на вопрос, полезно это или нет. Ведь это же настолько же неправильно поставленный вопрос, как польза или вред, к примеру, от приглашения тренеров-голландцев, или о бездарности массажистов-брюнетов, или, вот еще близкая тема, о том, как правильно комментировать – одному или в паре. Или вообще толпой.

Да нет тут ответа. И так, и эдак можно. Бывают разные результаты, и бывают разные случаи – более или менее уместные для попыток. Точно так же, как для тренеров-голландцев или комментаторов-парников. Вот сразу же вспомнилось, как сам Хиддинк совмещал работу в сборной и клубе; а вы помните, к слову, что такой опыт был, например, и у сэра Алекса Фергюсона? Вот не буду говорить, когда и с кем. Матчасть – на нее намекать полезно.

В поисках проверочного материала читатель узнает больше и глубже, коли ему придет в голову такая блажь. А уникальность таких случаев кроется в первую очередь в том, что сама реальная для такого совмещения ситуация возникает крайне редко.

ВИДЕЛИ ВЧЕРА…

Вот наша, советская (исторически она именно такова) история с совместительствами замешена на таком понятии, как «базовый клуб сборной». У нас в футболе они реально существовали, базовые клубы. А в мировой или европейской практике – нет. То есть понятно, что может такое случиться: много игроков из одной команды. Но базовый клуб – это же не количественное, это качественное понятие. Он должен взаимодействовать со сборной, реально быть ей и опорой, и базой… А сборная ему, соответственно, – кадровой подпиткой. У нас так и бывало, и в СССР, и в России.

Нынешний случай происходит из того обстоятельства, что российский футбол и футбольный клуб «Челси», так уж вышло, в финансовом отношении фактически принадлежат одному человеку. И в такой экстренной ситуации, когда тренер «Челси» определенно потерял контроль над ситуацией, сезон реально рискует провалиться (то есть команда может остаться без места в Лиге на будущий год), а в самом клубе нет человека, который может прийти на смену уволенному, – кто бы, любопытно, не задумался об этом нестандартном варианте?

Когда год назад такой человек был – Авраам Грант, – о Хиддинке никто не вспоминал. Ну, разве только бульварная пресса. А сейчас не было такого человека.

Скажите, ставя себя на место Романа Абрамовича: вы бы что, не задумались о такой возможности? Ну, может быть, вы и скажете «нет». Но я вам не поверю.

…И, ВОЗМОЖНО, УВИДИМ ЗАВТРА

Мне бы не хотелось сейчас рассуждать на тему достоверности временного характера этой работы. Можно было бы – если бы кто-то из заинтересованных сторон сейчас высказался однозначно: дольше трех месяцев это не продлится. Но такого заявления никто не сделал. Поэтому давайте поговорим о другом. О том варианте, который сейчас нам с вами представляется наихудшим. Что будет, если Гус там останется.

Останется ведь в случае успеха. Что будет успехом – полагаю, результат не ниже полуфинала в Лиге и место в четверке английского первенства. Выше, в двойке, например, уже не зависит полностью от усилий «Челси». Ну, а в турнире чемпионов дальше вообще никто загадывать не может. И если останется, то «Челси» встанет перед надобностью обновлять команду. Свежей крови ведь объективно не хватает уже сейчас…

И вот тогда приглашение Гусу остаться почти наверняка, учитывая все привходящие, будет подразумевать приглашение в «Челси» российских игроков. Ведь их возможности известны и этому тренеру, и этому владельцу. Прежние проблемы были связаны с трудностями адаптации – объективными и субъективными… Воображаемая (сейчас) ситуация с продолжением работы Гуса в «Челси» сводит эти проблемы к минимуму. А игроки, способные по своему таланту усилить «Челси», в России есть. Троих можно назвать влет. Оставлю это удовольствие вам.

Единственное, что нереально в этом варианте развития событий, – это то, с чем лондонцы закончат сезон. Все остальное не просто возможно, а прямо-таки вероятно. У меня новый вопрос: как вы думаете, можно здесь говорить о пользе такого совмещения для российского футбола?

Безусловно.

Хотя тогда проблему совмещения необходимо будет пересмотреть. Это сейчас, на три месяца, перед сборной России не стоит ни высших спортивных задач, ни стратегически необходимого пополнения новичками. К матчам с Азербайджаном и Лихтенштейном ведь будет сыграно совсем мало в первенстве России. А дальше будут другие матчи, и дальше будет другая конкуренция за место в составе. Но мы ведь с вами и не говорим о пользе или вреде совмещения как такового. Мы уговорились рассуждать в конкретной ситуации, да?

Ну, вот тогда и посмотрим. Летом. Вы любите лето? Я страшно люблю.

18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».