Особенностью, пожалуй, всех четырех групп «корейской половины» чемпионата является наличие в каждой группе одного безусловного фаворита: Франции, Испании, Бразилии и Португалии.

С аутсайдерами картина более запутана. В группе, например, никто не берется категорично определить претендента на выход во второй этап вместе с испанцами: загадочные и пока непонятные Словения и ЮАР или имеющий большой опыт, но несколько угасший в последние годы Парагвай? Их шансы казались почти равными, с некоторым все же преимуществом южноамериканцев. Тем значимее должна была стать победа в этом премьерном матче группы В.

Выступавший в этом матче без своего лидера, капитана команды, вратаря Чилаверта, отбывающего дисквалификацию за плевок в лицо бразильского защитника Роберто Карлоса в отборочном матче прошлого года, Парагвай еще на прошлом мировом первенстве прославился своей почти непроходимой защитой. До сих пор жив в памяти драматический поединок 1/8 финала ЧМ-98: французам понадобились титанические усилия, чтобы лишь в дополнительные полчаса забить Чилаверту победный гол. Для Парагвая это было достойное, нестыдное поражение, отмеченное куда более уверенной, неуступчивой и гордой борьбой, чем, к примеру, бесславный провал бразильцев в финале того же чемпионата.

Ничем подобным не может похвастаться команда ЮАР. Более того, португальский тренер Карлос Кейруш, обеспечивший победу в отборочной группе и путевку в Корею, был изгнан из команды перед самым отъездом на Восток, и теперь ее тренирует Джомо Соно, бывший игрок, считающийся лучшим в истории страны.

Первый тайм подтвердил эти предположения: он был выигран Парагваем с подавляющим преимуществом. И дело не только в том, что к перерыву южноамериканцы уже вели 1:0. Это был почти нокаут. Африканцы, казалось, просто не были способны бороться с питомцами Мальдини, которые под его руководством воссоздали старую добрую итальянскую «катеначчо». Футболисты ЮАР не создали у ворот соперника ни одного острого момента!

Второй тайм поначалу выглядел логическим продолжением первого. На 55-й минуте Арсе со штрафного послал блестящий мяч в правую от вратаря «девятку», и казалось, все было кончено. Но… тем и прекрасен футбол, что в нем могут происходить события, случившиеся после этого гола. Не берусь объяснять психологические причины этого взрыва, но африканцев вдруг словно подменили. Они рванулись вперед, прижали соперников к воротам, заперли парагвайцев в штрафной. Они проходили по флангам, подавали угловые, это был накат, шторм, цунами. Казалось, на поле вышли другие команды и другие игроки! И на 63-й минуте этот неистовый напор был вознагражден: мяч от ноги парагвайского полузащитника Струвэя влетел в правый угол ворот, в то время как Таварелли бросился за ним в левый.

Казалось, что если бы матч продолжился еще минут десять после забитого африканцами пенальти, то сборная ЮАР смогла бы забить еще. Может быть, и не раз…

Да, это были два тайма, казалось, двух совершенно разных матчей!

СТАТИСТИКА

Парагвай – ЮАР – 2:2 (1:0)

Голы:Санта Крус, 39 – 1:0, Арсе, 55 – 2:0, Струвэй, 63 – в свои ворота – 2:1, Форчун, 90 – пенальти – 2:2.

Парагвай:Таварелли – 5,5, Арсе – 5,5, Гамарра – 5,5, Айяла – 5,5, Струвэй – 5,0 (Франко, 86 – б/о), Альваренга – 5,5 (Гавилан, 66 – 5,5), Санта Крус – 6,0, Акунья – 5,5, Кампос – 5,5 (Мориниго, 72 – б/о), Касерес – 5.5, Каньиса – 5,5.

ЮАР:Арендсе – 5,0, Нзама – 5,0, Корнелл – 5,5, А.Мокуна – 5,5, Сибайя – 5,5, Форчун – 6,0, Т.Мокуна – 5,5, Исса – 5,5 (Мукаси, 27 – 5,5), Зума – 6,0, Маккарти – 5,5 (Кумантаракис, 78 – б/о), Радебе – 5,5.

Наказания:А.Мокуна, 3, Исса, 9, Касерес, 35, Маккарти, 38, Зума, 45, Каньиса, 65, Таварелли, 90 – все грубая игра – предупреждения.

СудьяЛюбош Михел (Словакия).

2 июня. Пусан.«Эйшн Мэйн Стэдиум». 25 186 зрителей. +24 градуса. Облачно. Полное время игры: 98.26 (1-й тайм: 48.14, 2-й тайм: 50.12).

Удары по воротам:12-13, из них в створ ворот: 8-6, из штрафной: 7-5, из-за штрафной: 5-8, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-3, офсайды: 3-0, фолы: 19-23, процент владения мячом: 45-55.

ЭКСПЕРТИЗА

Юрий МОРОЗОВ, главный тренер «Зенита»:

— Первый тайм явно остался за парагвайской сборной. Она весьма разнообразно атаковала, реализовав свое игровое преимущество. Однако, поведя со счетом 2:0, парагвайцы сбавили обороты. Возможно, они еще не полностью акклиматизировались в Корее. И в результате команда ЮАР, боровшаяся до самого финального свистка, сумела избежать поражения. Можно долго обсуждать, справедливо ли был назначен пенальти, но в целом результат матча, на мой взгляд, вполне справедлив.

Дмитрий А. СМИРНОВ, полузащитник «Торпедо-ЗИЛ»:

— Исход поединка меня удивил. В самом деле, до сих пор непонятно, почему обладавшая солидным игровым преимуществом команда Парагвая «подсдулась» и упустила победу. Тем более что их лидер Санта Крус прекрасно провел матч. Возможно, сказалось то, что не было в «рамке» Чилаверта — ни для кого не секрет, как много значит для парагвайцев его присутствие на поле. Тем не менее команда ЮАР заслужила ничью, и о простом везении говорить не стоит. Отыграть два гола на чемпионате мира дорогого стоит.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— Арбитры этой встречи вышли в черных тонах, и, к несчастью, матч таким и получился для них. Михал Любаш мог войти в историю, если бы дал пенальти на первой минуте в ворота ЮАР, когда сбили Санта Круса. Впоследствии он и в дальнейшем принимал непоследовательные решения. Для меня это удивительно, потому как ждал от него большего. В итоге пенальти, назначенный на 90-й минуте, был очень сомнительным из-за неназначенного на первой.