Чудесное возвращение в строй полузащитника Дэвида Бекхэма не помогло сборной Англии одержать победу в стартовом матче против шведов, несмотря на то что британцы первыми забили гол.

Таким образом, печальная для родоначальников футбола традиция, согласно которой они не могут одолеть скандинавов уже на протяжении 34 лет, продолжилась и в матче в японском городе Саитама. Причем ничья, которую зафиксировал бразильский арбитр Симон, стала уже шестой в англо-шведском противостоянии за всю историю существования команд, насчитывающую теперь девять встреч.

Накануне все разговоры вокруг матча сводились к тому, что главному тренеру англичан Свену-Ёрану Эрикссону предстояло вывести на поле чемпионов мира-66 против своих соотечественников. «Мы прекрасно знаем, как играют шведы, и потому не будет никаких сюрпризов, – говорил Эрикссон перед игрой. – Правда, и тренеры сборной Швеции не раз побывали на наших матчах, поэтому все решат какие-нибудь мелочи. Для меня же не имеет значения, против кого мы играем, с точки зрения моей принадлежности к определенной нации».

Другим же интригующим и волнующим моментом для всех поклонников британской команды стало первое появление в официальном матче капитана англичан Дэвида Бекхэма, на протяжении семи недель залечивавшего перелом ноги. В итоге «спайс бой», отпраздновавший, кстати, 50-е выступление за национальную команду, отыграл больше половины матча, оставив неплохое впечатление. Более того, он стал автором голевой передачи на Кэмпбелла. В этом моменте, правда, сплоховал голкипер шведов Хедман, не дотянувшийся до мяча.

В целом перевес англичан ощущался, и порой закрадывались мысли, что еще вот-вот и продолжатели дела великих Бобби Чарлтона и Мура снимут все вопросы о победителе матча.

Однако все встало с ног на голову во второй половине, когда шведы активизировались, а англичане оказались не готовы к жесткому прессингу со стороны противника. Правда, в том, что скандинавы сравняли счет уже в дебюте второго тайма, немалая заслуга принадлежит защитнику Миллзу, который уж очень неудачно пытался сбросить мяч грудью на своего голкипера. В результате возникла паника, которой с лихвой воспользовался полузащитник Александерссон, выступающий за английский «Эвертон» и знающий все слабости британской защиты.

Более того, шведы не раз могли добыть победу в этой встрече, не будь в воротах соперника такого опытного вратаря, как Дэвид Симэн. Ветеран еще раз доказал, что 38 лет это не возраст для голкипера и что он вправе унаследовать славу знаменитого Питера Шилтона, который и в 40 лет чувствовал себя молодым.

В итоге шведы даже без своего опытного защитника Патрика Андерссона, получившего повреждение на одной из последних тренировок, вновь подставили ногу англичанам. Напомним, что в отборочном турнире к Евро-2000 скандинавы сыграли вничью 0:0 в Англии и одержали победу дома со счетом 2:1, чем преградили дорогу британцам к первому месту в группе.

ЛЮБОПЫТНО

Сборная Швеции не может одержать победу в стартовом матче чемпионата мира с 1958 года, когда они одержали верх над командой сборной Мексики со счетом 3:0.

КСТАТИ

На матче сборной Англии против шведов присутствовало более десяти тысяч английских фанатов, известных своим буйным характером. Однако никаких происшествий во время встречи зафиксировано не было.

90 МИНУТ+

24 БЕКХЭМ навешивает с углового в штрафную. Верховую борьбу выигрывает КЭМПБЕЛЛ – 1:0.

29 Ларссон пробивает штрафной с дальней дистанции. Не точно.

37 КОУЛ проверяет Хедмана с дальней дистанции. Вратарь на месте.

49 МИЛЛЗ входит в штрафную и бьет. Хедман без труда справляется с ударом.

59 АЛЕКСАНДЕРССОН подхватывает мяч недалеко от штрафной, продвигается вперед и сильно бьет из-под игрока прямо по центру ворот. СИМЭН бессилен – 1:1.

61 КЭМПБЕЛЛ неудачно выбивает мяч после единоборства прямо на Лучича. Тот бьет – СИМЭН вытаскивает мяч в нижнем углу.

65 Лучич откликается на передачу из глубины, выходит к воротам, но покинувший ворота СИМЭН ликвидирует опасность.

71 ОУЭН бьет с линии штрафной – мяч проходит в считанных сантиметрах от штанги.

80 ХЕСКИ отрывается от опекуна и сильно бьет с угла штрафной – мимо.