Оба тренера и большинство игроков признали по окончании матча, что ничья была закономерным исходом поединка и теперь все будет зависеть от следующих матчей, в которых шведам предстоит встретиться с нигерийцами, а англичанам — с аргентинцами.

Свен-Ёран ЭРИКССОН, главный тренер сборной Англии:

— Не стоит вешать всех собак на Миллза. Да, он ошибся, но это бывает с каждым. Все могло быть иначе, если бы мы смогли забить второй гол, а возможности для этого были. Мы владели преимуществом, но и шведы играли неплохо. Думаю, ничья — закономерный исход мачта. Теперь многое будет зависеть от того, как мы сыграем 7 июня с Аргентиной.

Дэвид БЕКХЭМ, полузащитник сборной Англии:

— Признаюсь, нога еще побаливает, но это не мешает мне играть, в чем вы могли убедиться. Во втором тайме я сильно устал и потому попросил замену. Жаль, что мы не смогли победить и устроить нашим болельщикам праздник, но у нас еще будет возможность сделать это в следующих играх.

Ларс ЛАГЕРБАК, тренер сборной Швеции:

— Заработанное очко — это самое меньшее, что мы заслужили. Мои подопечные уверенно контролировали мяч, и гол Кэмпбелла был нелогичным. Хорошо, что Александерссону удалось сравнять счет, иначе бы я был склонен рассматривать наши шансы на выход из группы как призрачные. А так ничего еще не потеряно, наша судьба в наших же руках.

Никлас АЛЕКСАНДЕРССОН, полузащитник сборной Швеции:

— Это был фантастический удар! Я испытал ни с чем не сравнимое ощущение, когда увидел, как сетка затрепыхалась за спиной Симэна. Мы могли и выиграть — Тедди Лучич имел две прекрасные возможности забить, но и ничья нас вполне устроила.

ЭКСПЕРТИЗА

Вадим НИКОНОВ, главный тренер «Торпедо-ЗИЛ»:

— В первом тайме посолиднее выглядели англичане, игравшие активно и нестандартно. Во многом это заслуга Бекхэма, постоянно находившего незаурядные ходы для развития атак. Показательно, что мяч англичане забили с углового. Шведы тоже на какое-то время встрепенулись и даже прижали англичан к воротам. Игорь ЯНОВСКИЙ, полузащитник ЦСКА:

Встреча получилась очень напряженной. Англичане пока не показали всего, что от них ждут. И не стоит объяснять это не лучшей формой Бекхэма. Все-таки в составе английской сборной достаточно квалифицированных исполнителей. Шведы же, сыгравшие весьма активно, особенно во втором тайме, лишний раз доказали, что они имеют отнюдь не меньше шансов на выход из группы, чем их конкуренты.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

— Обычно бразильские судьи задают тон и являются ведущими на чемпионатах мира. Вот и в этот раз Симон Карлос был на высоте. Этому арбитру удалось задать игре сумасшедший тон, что, естественно, обрадовало зрителей. Он перемещался едва ли не больше игроков — успевал везде и всюду. По этому матчу можно сделать учебный фильм, как надо судить на чемпионатах мира.

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ

АНГЛИЙСКИЕ ФАНЫ НЕ ОПРАВДАЛИ СВОЕЙ РЕПУТАЦИИ

Перед матчем многие опасались, что английские болельщики в очередной раз продемонстрируют свой буйный нрав и устроят в Саитаме беспорядки. Для поддержания порядка власти города отрядили четыре тысячи специально обученных полицейских, которые должны были зорко следить за тем, чтобы приезжие фаны вели себя спокойно. В самом городе некоторые торговцы решили не открывать свои магазины, опасаясь, что разгоряченная торсида начнет бить стекла витрин. Однако ожидаемых бесчинств не произошло – болельщики спокойно разгуливали по городу, размахивая флагами, фотографировались, пили пиво в близлежащих барах в ожидании встречи. «Атмосфера прекрасная. Хорошо, что те идиоты, которым лишь бы погромить все вокруг, не были допущены на турнир. Пришло время нашим любителям футбола доказывать, что и они умеют болеть», – поделился своими впечатлениями один 27-летний английский инженер.

ШВЕДЫ БОЯЛИСЬ БЕКХЭМА КАК ОГНЯ

Накануне матча многие игроки сборной Швеции опасались, что новый мяч в умелых ногах Бекхэма принесет им много хлопот. «Этот снаряд летает, словно пуля, кроме того, очень сложно предугадать его траекторию. Наша задача – не дать Бекхэму воспользоваться этими его качествами, иначе последствия будут самыми неприятными», – заявлял перед матчем вратарь «Тре Крунур» Магнус Хедман. Опасения голкипера оказались не напрасными – точно направленный Бекхэмом мяч нашел в штрафной скандинавов Кэмпбелла, который и огорчил вратаря «Ковентри». К шведскому счастью, скоростными преимуществами «Fevernova» умеет пользоваться и Никлас Александерссон, пушечным ударом сравнявший счет в этом поединке.

АВТОРЫ ГОЛОВ

СОЛ КЭМПБЕЛЛ Англия (1:0).

Дата рождения:18 сентября 1974 г.

Амплуа: защитник.

Клуб: Арсенал, Англия.

— Для Кэмпбелла ЧМ-2002 уже второй. Он принял участие также на мировом первенстве во Франции.

— Сол Кэмпбелл забил свой первый мяч за сборную Англии.

НИКЛАС  АЛЕКСАНДЕРССОН Швеция (1:1).

Дата рождения: 29 декабря 1971 г.

Амплуа: полузащитник.

Клуб: Эвертон, Англия.

– Известен на родине как главный герой отборочного цикла Евро-2000, когда Александерссон забил два победных мяча в ворота сборных Болгарии и Люксембурга, которые вывели шведов на первое место.